2015 一月 Windows 10 技術預覽版(9926)使用小感


微軟在去年第四季的時候,就曾經發表過下一代的 Windows 作業系統,也就是「Windows 10」的技術預覽版,讓有興趣的人可以進行測試了~

而前幾天,微軟更近一步地,將最新的技術預覽版(9926),開放給一般大眾下載測試了!而且,這一次終於有繁體中文了~

有興趣的話,可以到微軟的官方網站下載了~他的官方網站是(網頁現階段都還是英文):

http://windows.microsoft.com/zh-tw/windows/preview-iso

這個版本主要是加入了語音數位助理、Cortana 的功能(不過現階段只支援英文),另外也加入了平板模式,而非上個版本以桌面為主的功能;其他在圖形介面的部分,也做了相當程度的改變。

Heresy 這邊基於某些需求,也裝起來簡單測試了一下,這邊就算是個簡單的紀錄了。

  • 在登入 Microsoft 帳號後,Windows、IE 的設定可以和 Windows 8 的設定做同步。對於有多台電腦的人來說,這點算是滿方便的。

  • 該死的中文輸入法切換看來還是和 Windows 8 一樣蠢

  • 關機鈕的位置移到開始選單的右上方了,不是很習慣…

  • 新的開始選單也可以放大到全螢幕了~ 

  • 新的系統圖示不一致感很重、而且很醜… = =
    下面就是一些系統內的圖示。可以看到「媒體貴」、「控制台」都還是舊的風格,但是「本機」和「網路」的圖示都改了,好像回到 n 年前的圖示…那個「本機」就算是要說扁平化…還是不夠扁、而且看來很醜啊!

  • 新的通知中心(下圖右側)看來有點類似 Android 的下拉選單,除了累積的通知訊息外,下面還有基本的設定。

  • 雖然有全新的「設定」了,不過總覺得功能還是不完整,有的東西(例如設定網卡 IP)還是找不到。

    • 傳統的控制台還在。

  • 內建的地圖有離線功能耶!不過操作上也沒有 Google Map 直覺,大眾交通運輸工具的路徑規劃好像還沒有很完整。

  • 之前在 Windows 10 預覽版裡,無法叫出 nVIDIA 的顯示卡驅動程式控制面板的問題看來解掉了。

    • 另外,在之前的預覽版環境下,如果接了四個以上的螢幕,會導致無法登入(登入畫面還可以抓到多螢幕,但是登入後會開始閃爍、最後又被強制登出);在新的預覽版變得可以登入,但是顯卡驅動程式會掛掉…

  • 在已有 Windows 8 的電腦上,把 Windows 10 裝在另一顆硬碟上的話,開機時的作業系統選單會滿慢才出來的,Heresy 這邊大概要等 15 秒左右;而且解析度滿高的,看來應該是已經讀取了相當程度的系統。

    • 換張顯示卡的話,連開機選單的部分都得重開機一次…看來應該是真的有的小型系統了。

    • 把這顆裝了 Windows 10 的硬碟移除後,會導致連本來的 Windows 8 都開不了…所以想測試的話請小心。

Heresy 自己測試的簡單感想大概就這樣了吧。基本上,穩定性上應該還有改進的空間,不過如果已經是在使用 Windows 8/8.1 的話,或許可以考慮升上去吧~至少光是那些 Metro App 可以視窗化,應該就比 Windows 8 好了…

不過如果還是習慣 Windows 7 的話,那可能就要再考慮看看了。

個人是在想,等到有穩定點的版本之後,至少之後會把手邊的 Windows 平板升上去玩看看吧~

參考:Windows 10 發表會10大重點一次看完,Win7、Win8 使用者可免費升級 !

對「2015 一月 Windows 10 技術預覽版(9926)使用小感」的想法

  1. win8輸入法用shift單鍵切換沒關係
    但是切換時間跟win7比就是有慢一點
    那個時間差在中英輸入混打的時候會影響到
    後來新增另一個英文語言 用win+空白鍵來切換(比較快)

  2. >>>◾該死的中文輸入法切換看來還是和 Windows 8 一樣蠢…

    輸入法按Shift單鍵切換一點也不蠢, 單鍵切換也是其他平台普遍作法

    以前是雙鍵(組合鍵)切換,這不利平板電腦操作

    • 單鍵切換個人沒意見,問題是 Shift 在英文輸入時有其他用處啊…
      而且,個人其實覺得最重要的,是他會自己去控制輸入法狀態,而且無法關閉。

      另外,真要講給平板用的話,虛擬鍵盤上大多有獨立切換按鈕吧?
      至少 Windows 8 平板的虛擬鍵盤的輸入法切換絕對不是靠 shift…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.