AMD 新的 GPU 程式開發輔助工具:CodeXL


去年已經有介紹過,AMD 有收購、推出一套 GPU 的偵錯程式、gDEBugger 了~這套軟體,主要是可以針對 OpenCL 和 OpenGL 的程式,來進行偵錯。

而現在,AMD 又推出了一套新的工具:AMD CodeXL,除了本來的 GPU 偵錯功能,更加入了針對 AMD CPU 和 GPU 的 Profiling 的功能,來輔助程式開發者進行偵錯、以及最佳化了!它的官方網站是:

http://developer.amd.com/tools/hc/CodeXL/Pages/default.aspx

他的主要功能,包括了:

  • CPU Profiling
  • GPU Debugging (OpenCL Kernel & API Calls, OpenGL API Calls)
  • GPU Profiling (AMD APU / GPU only)
  • Static kernel analysis

這四大項;更詳細的說明,就請直接參考官方網站了。

而目前,AMD 也已經提供免費下載使用了~他有提供 32 / 64 位元的 Windows 版,以及 64 位元的 Linux 版(Red Hat、Ubuntu)可以使用,而 Windows 版除了可以和 Visual Studio 2010 做整合之外,也有獨立的程式可以使用。

他和 Visual Sudio 整合的版本,和 gDEBugger 非常的類似,最主要是多了「Debug Mode」和「Profile Mode」可以切換。

而由於他本身是 AMD 所推出的軟體,所以實際上,許多功能是要搭配 AMD 的 CPU 或是 GPU 才能使用。像如果是在安裝 nVIDIA 顯示卡的系統上,選擇「Debug Mode」、然後進行 debugging,就會出現

「You do not have AMD GPU installed. OpenGL kernel debugging will be disabled.」

的錯誤訊息。

不過基本上,和 gDEBugger 一樣,如果是要對 OpenGL 進行除錯的話,就算是 nVIDIA 的顯示卡,大致上還是可以用的~不過很可惜的,似乎還是不支援 GLSL 的 debug。


在 Heresy 的感覺,AMD 這套新的 CodeXL 應該可以算是 gDEBugger 的進階、新的版本。它提供了比本來版本更多的功能可以來協助使用者進行程式的開發。

而雖然他有不少功能有綁自家的硬體,不過基本上如果是針對 OpenGL 程式進行除錯,那就算是搭配 nVIDIA 顯示卡應該也還是可以正常使用的。

Heresy 個人滿建議有在開發 OpenGL 程式的人,可以試試看這個開發工具,應該會有滿實際的幫助的。

對「AMD 新的 GPU 程式開發輔助工具:CodeXL」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.