一些 Leap 感應器的細節(很少…)


只能說,很羨慕在美國的主流媒體了…Heresy 前幾天才介紹過,剛曝光、號稱比 Kinect 更精準地體感感應器:Leap(參考《號稱高精準度的 3D 感應器:Leap》),他是一款號稱年底才會上市的產品,而現在 engadget 已經殺到他們公司去玩到了!有興趣的,可以參考《Leap Motion gesture control technology hands-on》這篇文章;本文的圖片也都是取自該篇文章。

該文章裡面還有一段訪談、加上展示的影片(英文聽不太懂… orz),有興趣的人可以自己進去看看,Heresy 這邊就不放了。

很可惜的,因為要保護智財權,這篇文章還是沒有這個新技術的詳細細節…而基本上,根據這篇文章的內容,可以找到幾點:

  • 和使用 PrimeSense PS1080 SoC 的 Microsoft KinectASUS Xtion Pro 類似,這套系統一樣是使用紅外線 LED 和攝影機的光學系統
    原文:it’s an optical system that tracks your fingers with infrared LEDs and cameras

  • 不過,雖然同樣是光學式的系統,他號稱是和其他感應器不同的方法;而也是由於方法的不同,所以他才能如此便宜、小體積。
    原文:in a way unlike any other motion control tech.
    This new method of motion sensing is why the Leap can be made so cheaply and come in such a small package.

  • 可以同時追蹤數十萬個點。不過雖然這樣講,但是實際上他的技術並不是以追蹤點的方法來實作的。
    (Kinect 或 Xtion Pro 基本上是 VGA 解析度、也就是 30 萬左右個點,這部分算差不多?)
    原文:It can track hundreds of thousands of points at a time (note: point tracking isn’t how it functions)

  • 他的精確度會根據連接的硬體做調整,所以只會使用 1-2% 的 CPU 計算能力。
    (這點倒有趣…這代表他的空間位置的計算是靠 CPU 做的,而且可以根據計算能力來調整要算多細?)
    原文:because its precision scales up or down according to the hardware it’s connected to, it only uses one to two percent of a CPU’s capabilities to work

  • 可以運作於任何有觸控裝置的電腦,所以也可以相容現有的程式。
    原文:Because Leap works with any machine that has touch drivers onboard (whether for trackpads or touchscreens) using it is quite intuitive, and means that the technology is backwards compatible with existing apps

恩…看完後,Heresy 還是對於他的技術原理沒有什麼感覺…不過,另外如果看照片的話,可以看到很小、放著數個攝影機和 LED 燈的盒子,每個盒子裡都有數個裝置。不知道有沒有可能,Leap 實際上是採用多點定位的方法來做空間位置的計算的?不過,這就只是 Heresy 自己在亂猜了。 ^^"

最後,engadget 去的時候,似乎只有玩到比最終產品稍大的原型機,所以看來還沒有最終產品的成品出來。而他們在實際操作過的想法,就是非常地精準、而且沒有任何感覺的到的延遲!這點真的是讓人非常驚豔的~

Heresy 自己是沒這麼衝,不過倒是有認識的人已經先衝下去預訂了!所以,就看看他什麼時候出貨吧~到時候 Heresy 這邊應該是會有開箱文的。 XD

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

7 Responses to 一些 Leap 感應器的細節(很少…)

  1. 引用通告: OpenNI 2 推出支援 Mac OS X 和 Linux ARM 的 2.0.0.32 unstable « Heresy's Space

  2. 黃柏瑋 says:

    不過不知到為神麼最近一點消息都沒有……

    按讚數

    • Heresy says:

      慢慢等吧…Heresy 之前有去申請也沒下文。
      接下來就看有下訂的人啥時拿的到了。

      按讚數

  3. Heresy says:

    另一篇 hands-on
    http://www.digitaltrends.com/computing/hands-on-with-the-leap-its-smaller-better-and-faster-than-you-even-thought/

    按讚數

  4. Heresy says:

    Leap Motion World
    http://www.leapmotionworld.com/

    按讚數

  5. wei says:

    發表當天就訂了Leap motion,希望連SDK都可以發給我XD

    按讚數

    • Heresy says:

      有拿到的話記得要分享一下開箱文啊!

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: