新竹神仙谷、石門古道


新竹, 鹿場, 神仙谷這是某天在網路上,想說找個沒去過的地方來在周末去晃晃的結果。Heresy 找到的地方,是新竹鹿場一帶,一個叫做「神仙谷」的地方;他所在的位置算是滿偏遠的,在南庄鄉中港溪的上游,前段的方向和之前去過的向天湖是相同的,只是後來是走不同的岔路而已。

而實際上,延路上神仙谷的路標並不算多,就算是到了目的地,其實感覺…也不怎麼起眼?由於她是一個河谷,所以騎車/開車所能到的地方,其實就是山路旁的停車場,以及對面的一些攤販(右上圖)了~神仙谷的路口,也就是一個往河谷走的步道,非常地不明顯,而且似乎也只有步道的圍欄上,有小小的標示而已…

停下車後,就是沿著步道往下方的河谷走了。這裡的步道處理得還不錯,都是階梯,算是相當地好走。而不用走多久,也就可以看到河谷了~

新竹, 鹿場, 神仙谷而到了河谷的木棧道後,基本上就可以看到整個神仙谷了!

新竹, 鹿場, 神仙谷

神仙谷這邊的地形,基本上就是上游由兩個方向匯集,在高差的地方形成了一個小型的瀑布後,在繼續往下游流去;所以這一個景點最有特色的地方,應該就算是這個瀑布和附近的山壁了~另外,沿著木棧道繼續走之後,還有一座「神仙谷吊橋」可以跨過河谷到對岸去;而根據橋旁的地圖顯示,過去之後,會接到一條「石門古道」,可以再繞回這一邊。比較可惜的是,在到了對岸後,就發現附近有的牌子,寫著「目前出口因災害封閉」…不然七十分鐘的路程,似乎還滿適合散步的?

而下面,就是一些神仙谷這邊的照片了~

新竹, 鹿場, 神仙谷
新竹, 鹿場, 神仙谷
新竹, 鹿場, 神仙谷
新竹, 鹿場, 神仙谷
下游的方向
新竹, 鹿場, 神仙谷
河谷旁的山壁
新竹, 鹿場, 神仙谷
木棧道
新竹, 鹿場, 神仙谷
吊橋
新竹, 鹿場, 神仙谷
木棧道與吊橋

下面則是 Heresy 錄的神仙谷的瀑布影片。

YouTube 影片

而過了吊橋到對岸後,就是剛剛說過的「石門古道」了~這條古道基本上就是沿著河谷的一條山路,路況雖然沒有前面神仙谷那段來的好,但是大致上也算是好走;感覺是為了強化路面避免走山吧?大部分的路段都看得出來有經過補強(應該是吧?)。

而這條步道算是非常地窄,頂多兩人交會吧?而或許也由於前面有道路封閉的告示,感覺有不少人過了吊橋一會兒就折返了,這也讓這條古道上的人相對地比較少。Heresy 在路上,也只有碰到一群拍照團,一個一個帶著單眼,蹲在路邊拍照…大概看了一下,主要應該是在近拍一些昆蟲吧?而反正路也被卡住了,所以 Heresy 也就在附近隨便拍了一些。

新竹, 鹿場, 神仙谷
新竹, 鹿場, 神仙谷
新竹, 鹿場, 神仙谷

而繼續走下去的話,Heresy 最後是發現有一根木頭,把路給擋住了~Heresy 也不確定這邊是不是就是前面告示牌所寫的封閉處?但是這裡要過去,雖然應該不是做不到,但是感覺好像有點小危險?於是,Heresy 就決定石門古道就走到這裡為止,再沿原路折回去了~

而之後,Heresy 是又騎著車,延著路下去,繼續往鹿場更身處騎去了~


神仙股全部的相片@Cooliris

完整的相片集:http://www.flickr.com/groups/heresy/pool/tags/20091121a

對「新竹神仙谷、石門古道」的想法

  1. […] 後來回程的路上,Heresy 算是亂繞的吧~後來是經過「觀音仙水」(上方中間照片)這個地方,走北埔冷泉(之前的紀錄)、從北埔回到新竹市區的。其中,「觀音仙水」這個地方 Heresy 之前去「神仙谷」這個地方的回程(遊記)、也有迷路到這邊過(無誤),但是沒有記錄下來就是了;所以這次,算是第二次迷路到這了~ XD […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.