20160124 第一次在台灣看到雪…新竹/苗栗


這幾天的台灣,因為所謂的「霸王寒流」變得超冷的…冷到什麼程度呢?今天居然在台灣各地、不限高山,都出現了下雪的狀況了!這個現象,應該已經稱得上是前所未有了吧?

本來大家都還在想,大概就是陽明山、司馬庫斯這類的山區會下雪,結果沒想到,就連新竹市區,都開始飄雪了…(參考《【更新】新竹市區下雪了? 網路瘋傳飄雪影片》;雖然一說應該不是「雪」、而是「霰」,參考《雪和霰傻傻分不清楚 氣象局教你分辨》)

不過,Heresy 自己在市區,基本上就是看到天上偶爾會飄下來一點點的白色冰塊,沒多久就會融化了,和真正下雪的情境,還是有點差異。

雖然 Heresy 並不是沒看過雪,之前在美國丹佛,就看過下雪的情境了;不過由於冷的程度似乎遠遠超出預期,所以 Heresy 就決定在吃完午餐之後,到獅頭山看看山上有沒有下雪了!

當 Heresy 往台三線騎的時候,沿路就發現,天上飄下來的固體比例似乎增加許多了…感覺上,天上飄下不是雨滴、而是雪花。不過,和當初在美國丹佛看到、手上直接就是雪花的狀況不同,這邊看到的基本上比較像是微小的冰塊…或許,這應該就是「霰」吧。

而遠方的山上,看到的也都是一點一點的白色了~

   


由於是想上去看雪的,所以 Heresy 是直接從旁邊的小路騎上獅頭山的望月亭,不是用爬的。

到了望月亭,發現這邊開上來的車還不少,把停車場都塞滿了;看來有許多人的想法和 Heresy 是相同的。而有沒有下雪呢?基本上,天上不時地飄下白色的雪花(或是霰?不管了),而地上雖然沒有積雪,但是職務上都有白白的一層~看起來也算頗有雪國的風情了。

  

到這邊,其實也算是達成 Heresy 最初的目的了。不過當 Heresy 到遊客中心休息的時候,發現停車場有台車的引擎蓋上,堆了兩個雪人!?

後來和遊客中心的人員哈拉了一下,才知道山頂上早上似乎雪還下滿大的,而南庄那頭似乎雪也到處在下,所以人很多。

也由於聽到了這個情報,所以 Heresy 在考慮了一下之後,就決定再找個雪大點的地方去看看了!


而 Heresy 本來是想往向天湖或是神仙谷走的,但是後來不小心走錯了,變成沿著 124 縣道、一路往南了。 ^^"

後來,Heresy 就把目標改成仙山;想說那邊應該也夠高了~而沒想到,一路騎下去,過了蓬萊一帶,就已經開始有明顯的積雪了~下面就是在大南河附近的一個休息區拍的照片,可以看到亭子、還有告示牌上,都有明顯的積雪。

   

另外,在沿路騎過來的路上也有發現,有滿多反方向的車,車上都有堆雪人~像上方右圖中的汽車車頂,感覺就頗歡樂啊~

而沿路往路邊看,都可以看到山上的白雪,這真的在台灣很少見啊…如果周圍有民房,更可以看到房子的屋頂上都是積雪!乍看之下,真的很難想像這邊是台灣啊…

下次要再碰到這情境,不知道要等到什麼時候?

再繼續前行,到了「八卦力部落」,這邊就完全是雪國的感覺了…雖然路上沒有積雪,但是放眼望去,到處都有雪白的痕跡。

下面就是八卦力部落這附近的照片:

         

下面左圖和中圖,則是八卦力吊橋;橋上的雪已經融化、又結成冰了~所以,走在上面非常地滑…

  


之後,Heresy 還是繼續往南騎,最後,是到了「尚豐山蘇農園」這帶;停在這邊的原因,是因為車幾乎都堵在這了…這裡有個岔路,往右走是繼續沿著 124 往仙山去;而繼續直走,則是走小路、最後會到泰安

而這邊路旁有個區域,算是買漂亮的雪景,同時,也正在飄雪!雖然不算大雪,但是也不小了~也因為這樣,所以很多人也停在這邊拍照。

下面就是一些照片:

  

而由於氣溫太低,所以這邊也有一個有趣的狀況,就是路邊的水溝(還是小溪?),已經像是溫泉一樣在蒸氣了~

不過說真的,這種天氣下,搞不好那個水真的還比較暖活…不過,應該還是不能當溫泉泡就是了。 XD

另外,這塊地本來似乎是橘子園之類的?在旁邊還可以看到積雪、感覺被結凍的橘子(下左圖)…感覺,種的人應該滿心痛的吧…而下面右圖,則是路邊車輛上的雪人。

 

認真看了一下,也可以發現,這邊之所以會塞車,就是有太多人不管其他人,隨便亂停車造成的…有的人好心去提醒,結果對方還很不爽…真希望大家能有公德心、多為別人想想啊…

 

而 Heresy 在這邊晃的時候,有從前方回來的車在說前面(往泰安的)道路封閉了。而由於 Heresy 自己是覺得已經快冷死了,所以就決定回家了。

接下來,下面就是一些回程的風景了。

    

上面右圖,則是 Heresy 想拍坐墊上的雪花。基本上,Heresy 停下來沒有幾分鐘,而上面就有很多雪花了~看來停久一點,應該是可能積一層的。

最後…最近的天氣真是不知道該怎麼說了…這趟騎在山裡,秋楓、冬梅、春櫻、外加台灣低海拔不應該有的白雪都同時出現了…這到底算是什麼季節?

最後的最後,下面是被凍住的櫻花。

 


不知道台灣以後還會不會有這樣的天候?搞不好以後冬天出門要剷雪? XD

完整相簿

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: