客家風格的遠百竹北


遠百竹北店(官網)是前陣子剛開幕(好像也算延後好幾次了?)、位於竹北的第一個大型百貨公司(應該是吧?)。

由於開開幕人一定很多,考量到疫情、還有自己也不喜歡人擠人的狀況,所以 Heresy 並沒有第一時間就跑去,而是拖到前一陣子才跑去看看。

而這篇就是去這邊的紀錄了~不過基本上,Heresy 自己的重點主要是去看看他建築內部以「客家」為主題的特殊風格,所以不會去介紹店家就是了。

首先,他的地址是「新竹縣竹北市莊敬北路 18 號」,是在光明六路東一段和莊敬北路的路口(地圖)。

下面就是從莊敬北路另一側看他的建築物的照片。

這邊可以看到,在上方有一大一小、兩個號稱是客家風的「圓樓」建築。

下圖則是莊敬二街這邊看的照片,照片右方應該是他的停車場。

下面則是他的樓層配置圖,可以看到它基本上是地上八樓、地下四樓的建築。

他的停車場是一到五樓、大型圓樓的建築體基本上是從六樓開始的,所以在不同的樓層,平面配置會有差異;下面就是四樓和六樓的平面圖。

 


在一樓的部分,中間是挑高到二樓,天花板上的花紋應該也是客家風的,看來滿有特色的。

    

而主要客家風格的區域,則應該是在七樓以上的區域。

在大圓樓這側,基本上就是一個圓形的挑高空間,天花板是用假的天空來做裝置。

下面則是在這邊拍的全景照:

而在另一側,則有一個客家古厝的裝置,兩者之間則有一條客家老街相連。

下面就是客家古厝的照片,比較有趣是裡面還有不少地方有放桌椅,感覺是設計成用餐區或休息區?

  

在個人來看,他的建築體感覺就像是傳統的三合院的形式?不過有的建築體並不完整,不算是整個建築,整體來說也就是裝飾性質就是了。

下面則是老街的部分。

   

而雖然沒拍照,但是美食街的桌椅也是比較中式風格的設計。

基本上,感覺算是有做出來吧?要個人來看,應該是比新竹巨城舊金山風格來的明確;不過個人還是比較喜歡板橋大遠百的威尼斯風吧~(不過規模不大)

另外,應該七八樓這邊其實應該是有規劃空中花園的,但是很可惜都不能走出去…

 

再來,下面則是古厝這邊的手扶梯,有許多燈籠懸掛在天上,也算是特色了~

 

下面則是其他的照片:

 

而在 B2 的部分,則感覺又是另一種比較淡色系的風格。

 


由於主要是來看哪個所謂的「客家風」的,所以大概就這樣了吧?

在店家的部分,個人比較訝異的是,除了 Tesla 外居然還有 BMW Motorad!?不過攤位極小只放了兩台摩托車而已,不知道是不是那種快閃電的性質?

至於其他的店家…老實說,以餐廳來說,好像還沒特別吸引 Heresy 的就是了。

玩具店的部分好像只有看到以美系為主的野獸國…算是不符合個人的喜好了。

 

另外,上面右圖是某層樓店家展示用的螢幕,可以直立也可以橫放;感覺那層樓的展示螢幕都是同樣的款式,似乎是有統一設備?這點感覺還滿有趣的。


老實說,個人對逛百貨公司的興趣不大,光是新竹的巨城基本上就算是可以滿足個人的需求了,所以理論上以後會來這邊的機率…大概就是有特殊狀況才會來吧?

個人對她的期望,主要就是希望她可以分散一些人潮,讓巨城的人少一點了。 XD
而話說,之前某次假日去巨城,還真的覺得人少了很多呢~個人還是第一次看到 11:00 過後,B1 機車停車場居然沒有滿呢。

BTW,很可惜沒能看到這邊剛開幕時的參與式藝術品、停車場的柱子! XD
(參考:竹北遠百停車場1個月牆上全刮痕 「最強的柱」拆了駕駛超感動

不過個人真的很想抱怨一下,不管這邊的大遠百、或是之前新竹的晶品城也好,沒弄錯的話其實都是主體是停車場的 BOT 案;結果停車場的設計都爛得跟什麼鬼一樣是怎樣啦…

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.