在 Windows Terminal 設定 Visual Studio 環境


Windows Terminal 這個應用程式(Microsoft StoreGitHub),是微軟去年推出、用來取代現有的命令提示字元「介面」的工具。

官方的介紹如下:

Windows 終端機是一種現代化、快速、高效、功能強大且具生產力的終端應用程式,適合命令列工具和 Shell (像是命令提示字元、PowerShell 和 WSL) 的使用者。主要功能包括多個索引標籤、窗格、Unicode 和 UTF-8 字元支援、GPU 加速的文字呈現引擎,以及自訂主題、樣式和設定。

在 Heresy 來看,他算是提供了一個較為美觀(預設字型、配置比本來的命令提示字元或 PowerShell 好看多了),同時也提供了較為現代化的設計(Unicode、頁簽)。

除了微軟自己本來的命令提示字元(cmd)與 PowerShell 外,他也支援 Git Bash 和 WSL(Windows Subsystem for Linux),算是成為這類 CLI 工具的統一介面了~如果習慣使用分頁做操作的話,應該會相當地方便~

同時,他在複製內容的時候,也可以複製成 HTML / RTF 的格式、保有文字色彩的資訊,在某些情況算是相當方便的~

Heresy 自己目前的主要 CLI,基本上也都已經是使用 Windows Terminal 了。

而實際上,Windows 11 也已經把介面中預設的 CLI 工具改成 Windows Terminal 了。


而如果想要透過 Windows Terminal 來進行 Visual Studio 開發環境的命令操作呢?由於 Visual Studio 的開發環境 CLI(例如「Developer Command Prompt for VS 2019」)在開啟的時候,實際上會需要進行一些環境設定,才能讓 shell 找到對應的程式路徑,所以如果直接拿 Windows Terminal  現成內建的設定檔,應該都是有問題的。

如果希望能快速地在 Windows Terminal 中開啟 Visual Studio 的開發環境,最簡單的方法,就是在 Windows Terminal 加入對應的設定檔。

要新增設定檔的話,在介面中如下:

理論上,是可以去挖 Visual Studio 提供的捷徑的設定,技術上是可以參考的。

不過,微軟也有寫了一篇《Add Developer PowerShell and Developer Command Prompt for Visual Studio to Windows Terminal》,說明怎樣快速地加入對應的設定檔。

基本上,他提供的方法是直接去修改 settings.json 這個 Windows Terminal 的設定檔;要開啟這個設定檔,只要在 Windows Terminal 的設定介面中,點選左下角的「開啟 JSON 檔案」就可以了。

開啟檔案後,只要在「profiles」區塊的「list」裡面,貼上下面的設定就可以了~

{
   "name": "Developer PowerShell for VS 2019",
   "commandline": "powershell.exe -noe -c \"&{$vsPath = &(Join-Path ${env:ProgramFiles(x86)} '\\Microsoft Visual Studio\\Installer\\vswhere.exe') -property installationpath; Import-Module (Join-Path $vsPath 'Common7\\Tools\\Microsoft.VisualStudio.DevShell.dll'); Enter-VsDevShell -VsInstallPath $vsPath -SkipAutomaticLocation}\"",
   "icon": "%ProgramFiles(x86)%\\Microsoft Visual Studio\\2019\\Community\\Common7\\IDE\\Assets\\VisualStudio.70x70.contrast-standard_scale-180.png" }, {
   "name": "Developer Command Prompt for VS 2019",
   "commandline": "%comspec%  /k \"%ProgramFiles(x86)%\\Microsoft Visual Studio\\2019\\Community\\Common7\\Tools\\VsDevCmd.bat\"",
   "icon": "%ProgramFiles(x86)%\\Microsoft Visual Studio\\2019\\Community\\Common7\\IDE\\Assets\\VisualStudio.70x70.contrast-standard_scale-180.png" }

不過這邊要注意的是,由於不同版本的 Visual Studio 路徑是不同的,這邊是假設安裝的是 Viusal Studio 2019 Community 版,安裝路徑是「C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community」;如果是安裝其他版本的話,就需要做對應的修改。

修改完成後,Windows Terminal 就會出現這兩個有附帶圖示的選項了~

這樣之後要開啟 Visual Studio 的命令提示字元工具就方便多了~

而如果要加入其他比較特別的環境(他還有 x86_x64 Cross Tools 什麼的),則也可以參考 Visual Studio 提供的捷徑了~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.