Windows 11 將於 10/5 正式推出,但是不能執行 Android App


微軟在昨天,正式發表了 Windows 11 的推出日期了!哪就是 10/5!
到時候符合升級條件的 Windows 10 電腦,將可以免費升級~

不過由於升級的釋出應該還是會分階段的,所以應該不是所有人都能在第一時間就透過 Windows Update 升級;而微軟官方則是預計要到 2022 年中,才會完成所有的升級流程。

官方的新聞可以參考《Windows 11 將於 10 月 5 日正式登場》;官方整理了十一項亮點:

  1. 全新的設計和聲效更現代化、整潔和美觀,令人耳目一新,為用戶帶來恬靜和輕鬆的感覺。

  2. 透過「開始」功能表,Microsoft 將用戶及其內容放置在中心。「開始」功能表運用雲端和 Microsoft 365 的強大功能,展示用戶近期內在不同裝置上查看過的文件檔案。

  3. Snap Layouts、Snap Groups 以及桌面(Desktops)功能協助用戶同時處理多個任務及優化屏幕空間。

  4. Microsoft Teams 的聊天功能整合至工作列,讓用戶更快捷地與所關愛的人保持聯繫。

  5. Widgets 功能透過人工智能,讓用戶能快捷地查看所關心的資訊。借助 Microsoft Edge 瀏覽器的極致的性能、速度和生產力,用戶可以在網頁上完成更多的工作。

  6. Windows 11 傳遞至今最佳的 Windows PC 遊戲體驗,憑藉 DirectX12 Ultimate、直通儲存(DirectStorage)以及 Auto HDR 等技術,它能夠充分發揮系統硬件的潛力。通過 Xbox Game Pass for PC 或 Xbox Game Pass Ultimate,玩家僅需支付很低的每月訂閱費,即可在 Windows 11 上暢玩過百款高品質的 PC 遊戲(Xbox Game Pass 單獨銷售)。

  7. Windows 11 帶來了全新的 Microsoft Store,它採用全新的設計,讓用戶在這可靠的平台上更輕鬆地搜索和發現心儀的應用程式、遊戲、節目和電影。我們期待透過與亞馬遜和英特爾的合作,繼續將 Android 應用程式帶到 Windows 11 和 Microsoft Store,此功能將於隨後幾個月內向 Windows 預覽體驗成員推出預覽版本。

  8. Windows 11 為極具包容性的 Windows 版本,身有殘障的工程師亦參與了 Windows 11 的開發過程,並專門為殘障人士進一步改進了協助工具。

  9. Windows 11 為開發者和創作者帶來更多機遇。我們持續擴展 Microsoft Store 的開放性,讓愈來愈多開發人員與獨立軟件開發商(ISVs) 可以將其應用程式上載至 Microsoft Store 中。我們透過新的開發者工具改進原生和網頁應用程式的開發,並讓用戶更輕鬆地更新我們所有應用程式設計和體驗的外觀。

  10. Windows 11 對速度、效率方面進行了提升,並改進了觸控、觸控筆和語音輸入體驗。

  11. Windows 11 是為混合辦公而生的作業系統,帶來適合各用戶辦公方式的新體驗;它從設計源頭確保了安全性,並擁有既簡易又熟悉的 IT 部署和管理。今日起,企業用戶還可以在 Azure 虛擬桌面中提前測試 Windows 11 預覽版,或在新的 Windows 365 中完整體驗 Windows 11 的使用感受。

在 Heresy 來看,有的改變其實不算是好事…像是新的右鍵選單、檔案總管,在 Heresy 來看都是功能變少了,要操作得多好些步驟才能完成…

以右鍵選單來說,本來一次右鍵就能教出的功能,現在變成要兩階段了…

 

而整個工具列放在中間,老實說在 Heresy 來看是更難用滑鼠定位的設計…以長久以來已經習慣在左下角的人來說,很難說是好的改變啊… = =

其中,最讓人覺得可惜的,是當初主打的「Android App」功能,看來在 Windows 11 上市時是無法使用的了…根據微軟的說法,看來還得再花個幾個月的時間,才能在商店中看到這功能了。(話說,台灣 Windows 10 的 Cortana 從上市沒有到被放棄…希望 Android 相容不會也變這悲劇)

而考量到升級電腦的限制、以及使用習慣的大幅改變(可能是近年來改變最大的一次),個人短時間應該還不會更新吧…


由於相較於舊有的 Windows 版本,Windows 11 在硬體上有許多較為龜毛的限制(例如 TPM 2.0,官方文件),所以微軟也有提供專門的工具、「電腦健康情況檢查」(PC Health Check),可以用來確認電腦是否可以升級。

這個工具的第一個版本極為簡陋、被罵得很慘,所以現在也有新版本可以使用、並看到更明確的列表了。(下載連結

上方右圖就是 Heresy 的 Surface Pro 的檢查狀況。這次很明確地告知是 CPU 不支援了… orz

而實際上,微軟目前看來也還是會允許較舊、不完全符合規格的電腦透過 ISO 檔來安裝 Windows 11;不過以 The Verge 的說法,在這種狀況升級的 Windows 11,似乎是有可能之後就無法從 Windows Update 取得更新、甚至包含安全性更新了。(參考《Microsoft is threatening to withhold Windows 11 updates if your CPU is old》、《微軟:使用不受支援硬體跑Windows 11未來無法接獲自動更新》)

所以…使用舊電腦的人,到底要不要升級到 Windows 11 呢?可能要先等前幾批的勇者出來再說會比較好了~ :p

對「Windows 11 將於 10/5 正式推出,但是不能執行 Android App」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.