樂歌 Locket 人體工學 坐立交替工作台 M1S


這幾年,「站著工作」、或是「站立交替工作」似乎成為一種趨勢?也因此,市面上也出現了越來越多的「升降桌」;不管是手動或電動的,選擇也都越來越多了。

而 Heresy 這次在工作的地方買的,其實不是真的「升降桌」,而是一款放在既有桌面上的「坐立交替工作台」。

這款產品是「樂歌」(Locket)推出的「坐立交替工作台 M1S」,屬於手動升降、靠氣壓桿提供助力的簡易版本。

這邊是在 PCHome 購入的(網站官網),售價是 6,499。

他的基本規格大致如下:

接下來,就來開箱吧~首先,下面是他的外盒:

   

感覺上,這是 Heresy 買東西買到現在,第一次看到這麼積極推廣公司股票的廠商了。 XD
在外盒上的正反面,都印上了不小的股票簡稱和代碼。

東西抽出來後,則是一個大大的保麗龍盒子,打開後就可以直接看到桌面。

 

它的重量比想像的重,超過 20KG,所以要搬也是要費點力氣的。
而要使用的話,可能也得確認自己的桌子能不能長時間放這麼重的東西了。

把東西都拿出來後,則是下面的樣子:

左上方最大的那個,是主要的本體,不需要另外組裝;如果不需要鍵盤架的話,只要有那個就可以用了。

下面則是鍵盤架,如果需要的話要自己裝上去,用不到的話也可以不裝。

說明書則是一張紙,內容如下:

 

在配件的部分,除了整線的工具外,連螺絲起子都有附,算是滿特別的。

 

比較有趣的,是他黑色的整線管的那包裡面還有一個黑色的夾子,似乎不在說明書的配件列表裡面。

 

Heresy 自己研究了一下,雖然知道他可以拿來夾管子,但是夾住後要怎麼用,卻還是搞不清楚…後來也沒用了。 XD


接下來,來看本體吧~

如同前面所提到的,它拿出來後,其實就是可以直接使用的狀態。
不過在拆包裝之後,也還得把本來用來輔助固定的瓦楞紙版拿掉就是了。

前方有一個黑色的凹槽,可以用來放手機或是平板。

下面則是他的幾個不同的角度的照片。

   

下面則就是直接把它升起來的樣子,可以看到,下方是以 X 型的支架來做支撐、高度的調整的。

 

桌面高度平常會是鎖定的狀態,要控制升降的時候,則是要握住兩側的板手,把板手往上拉、解除鎖定、然後再調整高度。

他基本上有 12 段的調整,高度是 15 – 500 公分,應該算相當夠用了!

為了節省拉高時的力量、也避免解鎖後直接往下掉,他在兩側都有氣壓桿來做支撐。不過相對地,在上面沒有負重的時候,感覺也會因為這個氣壓桿的力量,變得不是很好控制高度。

而鎖定的部分,則是在下面後方(下方左圖);不過由於都藏在裡面,就看不出來到底是怎麼固定的了~

 

而上方後面則是用滾珠滑軌來讓支撐桿移動(上右圖)。

這邊也要提一下,感覺上他的做工非常良好!所有的金屬部分應該都有做平滑處理,邊緣完全不會有尖銳、割手的感覺!這點算是讓人相當滿意的!

他的桌面載重可以到 15KG,現在 LCD 螢幕應該很難超過;但是在使用時也要注意一下不要超重了。

下面就是放上 Dell UltraSharp U3415W(官網)的樣子。

 

如果不裝鍵盤架的話,其實也可以直接把鍵盤滑鼠直接放到桌面上,直接使用了~

  

不過由於他降到最低也有 15cm,所以直接放桌面上使用,可能會覺得桌面明顯較高就是了。


接下來,就繼續來裝鍵盤架吧~

不過在裝鍵盤架之前,其實在本體的兩邊轉軸的外側,都還有一個蓋子可以把螺絲蓋住。

 

不過老實說,個人不太清楚這東西的必要性?

回到鍵盤架,要裝上鍵盤架,要先把兩個 L 型的鐵片,固定到鍵盤架上。

 

這邊是用螺絲來固定的,而在木板裡面也可以看到有埋入金屬的螺帽,所以並不是直接把螺絲鎖在木板上。這樣的設計應該也是可以增加耐用度的!

鎖好之後,就是下面的樣子了。

  

另外,由於在設計上,這個鍵盤架再降到最低的時候,是會直接碰到本來的桌面的,所以在前面也有三大塊圓形的軟墊、來做為緩衝。

要把它裝到本體上的時候,基本上是靠兩側的 L 型鐵架上方的兩個鉤子,勾住桌子下方兩側內緣的螺絲(下圖的手轉螺絲)、藉此固定。

基本上,這部分是個人覺得最難裝的部分。

感覺兩片 L 型鐵架上方的鉤子有點靠近,沒辦法直接勾住螺絲,所以變成必須把螺絲鬆開一段、然後再把鐵片盡量往外扳,才能勾到;之後,再把兩側的螺絲轉緊,才算固定完成。

這邊到底是公差造成的?還是是本來設計就這樣?恩,不確定。

裝好的鍵盤架就如下圖了:

 

這邊也可以看到,降下來的鍵盤架已經超出桌面前緣了。

這是因為 Heresy 一開始忘記他的鍵盤架會凸出來,所以本體就是沿著桌子前緣放造成的。如果不想凸出來的話,那就得整個再往後移、然後把螢幕往前放了。

但是由於他本體的深度就已經快 60 公分了,再加上鍵盤架的深度…感覺要完全不凸出來,本來的桌子也得很深啊…所以目前是先放棄了。

而按照正確的擺法、把鍵盤滑鼠拿下來,再放上平板,就變成下面的完全體了~

下圖則是使用時的模擬狀況:

 

感覺上不裝鍵盤架,鍵盤的位置似乎真的會有點太高。


開箱文的部分就到這邊了。目前也用了幾天了,感想的部分呢,大致上如下。

在穩定性的部分,個人覺得它的穩定性算是相當好的!
正常使用鍵盤滑鼠基本上不會晃動,要刻意去搖桌面才會看到螢幕在晃。

這點會比那種有附鍵盤架的螢幕支架(例如 FC35、連結)或移動式的電腦桌(例如 LPD303P)好上許多!

而在升降的控制部分,個人覺得算是不錯,但是在升降的時候,有的時候會覺得有點卡住;比如說想要下降的時候,得先往上拉一點,才能下降。這點也不確定是不是一開始就設計這樣。

不過整體來說,個人覺得還是算滿好調整的了!

目前局的主要的缺點,一個是太深、鍵盤架要部凸出來似乎有點難;不過如果空間夠的話,其實像 Heresy 這樣就讓他凸出來或許也是個選擇?

再來,則是不夠寬,標準寬度的鍵盤放下去後,滑鼠的移動空間不算大。
這個問題要解的話,就是要去買它的加寬型了~這樣寬度就會從 56cm 增加到 89cm 了~

目前來看,應該還算是符合個人的期望了。

而如果想要電動的版本的話,他也有電動版的 EM7S 可以選購(官網),或許有機會再買來玩吧? XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.