香山濕地賞蟹步道


「香山濕地賞蟹步道」這個點,是位於新竹海邊、風情海岸北邊一點點的一個新的點(美山段)。

基本上,整個香山濕地都有很多螃蟹,在退潮的時候都可以在海灘上看到一個一個的洞,以及萬頭鑽動的小白點(參考)。

賞蟹步道

而「香山濕地賞蟹步道」,基本上就是一個新建、跨越在溼地上的步道,讓民眾可以不用踩進濕地,就可以觀察螃蟹的新的觀光建築了。

要去這個地方,有一點要注意的是,最好先確認一下當下的潮汐狀況(潮汐表)。因為,在漲潮的時候,濕地會被水淹沒,這個步道也只比海面高一點點(搞不好還會被淹過去?),所以考量到安全性,在漲潮時是沒有開放的(參考)。

像 Heresy 第一次來的時候,就是處於封閉狀態、不能過去的。

賞蟹步道 賞蟹步道

不過,老實說,Heresy 總覺得,這個狀況走過去,感覺上應該會很像走在海上吧~

賞蟹步道 鷺鷥賞蟹步道

這邊可以看到,步道的形狀有點像是「§」的形狀,中間有個圓環;這樣設計的目的是什麼,就不知道了。


而天氣好,退潮的時候,則就是下面的樣子了~

  DSC08374

可以看到,這個步道離下方的溼地還是算有一定的高度(一個人高?),不過應該已經算是可以在不妨礙下面的螃蟹活動的情況下,仔細觀察了。

下面就是一些照片:

 DSC08376 DSC08379 DSC08382 DSC08387 DSC08388 DSC08391 DSC08393 DSC08394 DSC_4087 DSC_4088 

下面則是一些 VR360 的照片~不過似乎是風太大的,腳架舉高後拍出來的感覺還滿糊的…

Flickr

Flickr

Flickr

Flickr


旁邊的建築另外,在岸邊也有一棟黃色的建築物,基本上應該是店家兼旅客活動中心了。

 旅客中心和咖啡店

這棟建築主要的部份還是店家,似乎是叫做「一起來點吧」的咖啡廳(店員制服);真正的旅客中心只有旁邊一小區,裡面有一些螃蟹的模型(照片)和相關的介紹。

 香山濕地美山探索區 香山濕地美山探索區

再來,就是一些螃蟹的照片:

DSC08377 DSC08378 DSC08381 DSC08385 DSC08390 DSC08406 DSC08407 DSC08409 DSC08412 DSC08422

而除了旁線,這邊彈塗魚也不少呢~

DSC08383 彈塗魚 彈塗魚 彈塗魚


Heresy 還有拍很多照片,這邊沒有全貼,有興趣的請直接參考相簿了。

這邊基本上應該就算是新竹 17 公里海岸線、沿線多出來的一個景點了。要說值不值得來?個人覺得,如果只是單獨來這,應該會覺得不值得。畢竟點不大,除非是要認真觀察螃蟹,否則應該也待不久。

但是考量到整個 17 公里海岸線都算是有沿路的單車道、景點,如果想優閒地騎腳踏車的話,或許還算適合晃的地方吧~

不過,如果天氣好要來的話,建議準備好防曬的方案;Heresy 走在步道上、後來甚至坐在步道上看,感覺快被太陽曬昏了。 ^^"

廣告

對「香山濕地賞蟹步道」的想法

  1. […] Heresy 從 2014 開始,每年都有去拍當年最後一年的夕陽(2014、2015、2016、2017);本來今年也打算繼續下去的(本來是想去香山濕地賞蟹步道的),但是由於連假第二天開始就開始感冒發燒、很不舒服,12/30 更是幾乎整天都在睡覺,所以就只好放棄了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.