201501 五指山


這篇遊記,是之前元旦假期時,Heresy 跑出去到處亂晃的其中一天的行程。這天的行程,基本上就是在新竹山區亂晃、最後晃到之前也去過的「五指山」去了。(之前的紀錄請參考《五指山、北埔冷泉》)

其實,Heresy 本來是在路邊看到有個「神去村」的看板,看名字覺得似乎滿有趣的,本來想去看看的;但是很遺憾,到了現場才發現他沒有開…(官網看板沒開的門

所以,後來就變成是晃到五指山去了。

而在到五指山之前,Heresy 則是先在教下方的「觀音寺」稍微停下來晃了一下。

這個觀音寺給 Heresy 最大的印象,應該就是一靠近,就會看到一個很大的水池、以及一尊白色的觀音像吧~下面就是這邊的照片:

   

右圖則是觀音像的特寫。如果走到另一邊,則可以看到觀音像下面的石頭上還有寫著「滴水觀音」四個字。

另外,水池裡有不少很大隻的魚,看來應該有不少人餵魚? :p

在上面的照片可以注意到,池塘後面有顆大石頭、上面有個紅色的「佛」字。如果從旁邊的小路往上走的話,是可以走到他旁邊的;而走到了一半,這才發現原來這邊還有個挖進石頭裡面的「天君殿」,雖然不大,但是看來頗有特色。

而觀音寺的正殿…感覺倒是沒有什麼特色了。 ^^"

 

下面左圖,是水池旁另一尊觀音像,中間則是在正殿後面的塔,Heresy 沒有走近就是了;右圖,則是附近的山壁。

    

另外,這裡基本上已經是五指山的一部分了,附近也有登山步道的說明(照片)了~從這邊走到「石龜岩」有 650M,大約要 50 分鐘;或許下次可以來挑戰看看?


離開觀音寺之後,就是到五指山的「玉皇宮」這邊了~在這一帶的廟宇、宗教地底不少,除了「玉皇宮」外、還有「灶君堂」、「盤古廟」、「受北宮」等等…

其中第一個會看到的,應該就是轉角處的「受北宮」(右圖)了吧。

不過,雖然第一個看到的是「受北宮」,但是這邊比較大的廟宇,基本上還是「玉皇宮」和「灶君堂」。而在灶君堂前面有一個很大的停車場,遠眺的視野也相當地不錯。(照片

 

上次來這邊的時候,Heresy 是沿著往「仙洞」和「財神廟」的標誌,往偏山下的部分繞了一圈山路,所以這一次,Heresy 則是決定改走另一個方向、往山上走。

從旁邊往上走,可以走到「玉皇宮」和「灶君堂」後面的「盤古廟」。

 

上面就是盤古廟的照片,而右邊則是由盤古廟往前方看的樣子;前面的廟宇現在不太確定是「玉皇宮」還是「灶君堂」了…不過,感覺上應該是「灶君堂」才對。

而在盤古廟前的兩側,有四尊神像(下面的照片),分別是「女媧氏」、「天皇氏」(應該是伏羲?維基百科)、「地皇氏」(應該是神農氏、維基百科)和「梁武氏」。

說實話,個人覺得這個組合怪怪的…雖說「三皇」(維基百科)有可能可以說成是「伏羲、神農、女媧」,但是為什麼「女媧氏」不是寫成「人皇」呢?而「梁武氏」又是哪裡冒出來的呢?或許下次再去的話,應該認真找看看廟裡有沒有說明吧…

   

而除了盤古廟之外,附近還有一間小廟,是拜齊天大聖(維基百科)的。

由於他出自於《西遊記》,所以知道的人應該相對很多(不過要說「孫悟空」,現在更多想到的應該是《七龍珠》就是了…);不過說實話,個人好像還是第一次看到有人在拜他?
(總覺得他給 Heresy 的印象和「救苦救難」有點落差)

 

下面左圖則是附近乾掉的水池,他的後上方有個「七仙娘」;而下方右圖則是附近的「石頭公」。

 

另外,在這附近本來應該有類似「森林遊樂區」之類的遊樂場場所的,不過基本上應該是已經荒廢了…在這邊的範圍內,只看到斑駁的配置圖,以及各種已經荒廢的木製結構物;個人是覺得還滿可惜的。

  

再往裡面走一點,則可以到後面的「竹林禪寺」,這邊也算是五指山登山步道的起點。

 

不過,由於不知道路況、再加上看不出來到底要走多久?所以 Heresy 一直沒有敢挑戰…或許下次應該準備充分、早一點來試試看吧…


這篇大概就這樣了,完整的照片請參考完整的相簿、或是 Google Map

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.