解決 Windows Update 中 KB2810009 無法安裝的問題


微軟基本上每個月都會釋出一波 Windows Update 的更新,裡面會包含 Windows、Office 以及其他相關產品的修正。由於許多都是安全性的修正,可以減少電腦被入侵的風險,所以一般是建議都要安裝的。

不過,這次 2013/09 的這一波更新…看來似乎是有點問題?目前已知是:Windows 7 x64、Windows 8 x64 如果有安裝 Office 2013 的話,那可能會發生 KB2810009 這個 Office 2013 的安全性更新(官網),出現 80242009 的錯誤、而沒辦法完成安裝的狀況。

右上圖就是一般看到的錯誤畫面,如果檢視更新紀錄的話,則會看到像下面這樣的資訊:

這個問題應該算是相當普遍性的,網路上也可以找到許多相關討論。實際上,微軟官方也知道這個問題了,在英文的頁面(連結)裡面,就有提到:

Known issues with this update
  • Customers may have been repeatedly offered this update even though it was already installed.

    Note This issue is resolved by a detection change released September 13, 2013. This change did not affect the updated files. This change only affects the way that we offer the updates to customers. Customers who have successfully installed the update do not have to take any action.

不過雖然他是說已經解了,但是 Heresy 卻還是沒辦法成功更新?後來 Heresy 自己找了一下,則是在《KB2810009: installation via Windows Update (but not manually) failed with error 0x80242009》這篇文章裡面,找到了臨時性的解法。

這邊的解法,實際上並不是讓 KB2810009 安裝成功,而是去另外安裝 kb2768361 這個檔案更新的 Hotfix(連結)。雖然 kb2768361 的序號發發布時間都在 KB2810009 之前,不過實際上如果去看檔案資訊的話,則可以發現實際上檔案的版本、日期,都是 kb2768361 比較新!這是因為 kb2768361 是一個需要另外像微軟索取的 hotfix、而非公開下載的更新;如果點選下載後,就可以發現要填寫一些要求 hotfix 的資訊(頁面)。
(就像之前《修正 Windows 7 SP1 無法正常休眠的問題》的修正一樣)

不過,現在也有人直接把 kb2768361 的 x64 版下載連結放出來了~有需要的話,可以直接點下方連結下載:

http://hotfixv4.microsoft.com/Microsoft%20Office%202013/sp1/ace2013kb2768361fullfilex64glb/15.0.4535.1000/free/466785_intl_x64_zip.exe

下載之後,只要把檔案解壓縮並安裝就可以了(他預設是解壓縮到 C:\,但是會因為權限不足而失敗,建議修改解壓縮的路徑) 。
而在安裝完後,再到 Windows Update 裡面去重新掃描一次,就不會再看到 KB2810009 這個更新了。


附帶一提,原來如果電腦休眠的話,他還會自己醒來安裝更新… orz

對「解決 Windows Update 中 KB2810009 無法安裝的問題」的想法

  1. 我也一直失败,最后解决方法是在关机选项中选“更新并重启”就成功了(windows 8系统)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.