修正 Windows 7 SP1 無法正常休眠的問題


Windows 7 的 Service Pack 1 已經在上周推出了(介紹),不知道 Windows 7 的各位使用者,是否都已經安裝了?基本上,Heresy 自己算是在第一時間就安裝了,而看來也沒有什麼大問題。

不過,「沒有大問題」也就代表有問題。Heresy 自己工作上有台電腦,就有碰到一台 Windows 7 x64 在安裝了 Service Pack 1 後,沒有辦法正常地進入休眠模式的問題。而實際上發生的狀況,是當 Heresy 對電腦執行休眠的指令後,似乎沒有正確地把記憶體的資料寫到硬碟中,就直接斷電了;而在重新開啟後,他就會顯示「未順利關機」的訊息,沒辦法恢復到之前休眠前的狀態。

在自己試了一下後,沒有找到原因,就到網路去找了;後來果然發現,不是 Heresy 自己的個案!有不少人也有遇到同樣的問題~

這個問題實際上在微軟官方的技術支援網頁已經有列出了(kb2495523),官方的說法是:

A crash memory dump file is not created, or hibernation does not work, when you use a SCSIport miniport driver as the startup device driver in Windows 7 or in Windows Server 2008 R2

簡單地講,這個問題可能會發生在 Windows 7 或 Windows Server 2008 R2 的電腦上,而發生的原因,則是由於系統磁碟機是安裝在 SCSIport miniport 的控制器上,然後又安裝了 hotfix 2320550 或 Service Pack 1。而出問題的症狀呢,一個就是像 Heresy 發現的無法正常地休眠(hibernation),另一個就是沒辦法在當機的時候建立記憶體傾印紀錄檔案(crash memory dump file)。

Heresy 這邊的狀況,是因為將系統磁碟安裝在 ASUS Rampage III Extreme(官網)這張主機板額外的第三方 SATA 3(SATA 6Gb/s、維基百科)控制晶片、Marvell 9128 上所造成的;如果是直接把硬碟安裝在主機板晶片內建的 SATA 2 控制晶片(ICH9R)上的話,則是沒有問題的。也就是說,這個問題應該是會在把安裝作業系統的硬碟,連接在第三方的控制晶片上時,才比較有可能發生。

而 Heresy 自己的狀況,在安裝玩 kb2495523 這個 hotfix 後,就徹底解決了~所以,如果有人的 Windows 7 或 Server 2008 R2 在安裝完 SP1 後,發現不能休眠的話,就是世看來裝這個 hotfix 吧!

不過,要注意的是,這個 hotfix 目前由於沒有經過比較嚴密的測試,而且也僅只是針對這個問題做修正,所以如果沒有碰到這個問題的話,也就不用安裝了。而如果確定要安裝的話,則就點選「View and request hotfix downloads」的連結,並填寫完相關資料送出,之後微軟就會把 hotfix 的下載連結,以及解壓縮密碼,寄到所填寫的信箱了~

對「修正 Windows 7 SP1 無法正常休眠的問題」的想法

  1. 以前我會自動待命~休眠~最近這幾天突然螢幕一直亮~如何設定都無法休眠~用保護螢幕也不會保護~就是一直亮著~本來想說設定按開關鍵來休眠~沒想到設定休眠卻會變關機~請問怎麼處理呢?麻煩大大指點一下~謝謝

      • 這幾天沒安裝什麼硬體耶~之前休眠是正常~偶而失常~裝置管理員也沒任何驚歎號顯示驅動有問題~除了這個還有別的方法可讓螢幕關閉嗎?謝謝

        • 基本上,Heresy 沒什麼明確的想法。
          不過如果確定什麼時候是好的,或許可以試試看用 Windows 內建的系統還原、還原到該時間點,看看是不是系統的問題。
          或者先檢查一下,這段期間裝了什麼軟體?Windows Update 是否有更新驅動程式?

          另,你現在到底是完全不行?還是偶爾有問題?

  2. 非常感謝分享此解決案例!
    我之前的桌機都會無法正常休眠,休眠之後都會自己啟動,要不然就是開啟超緩慢
    安裝此hotfix之後就再也沒有出現過了
    謝謝你!!

  3. 我是遇到會自動關機休眠,把所有休眠設定關掉還是一樣,拿給人檢測一切正常,拿回家自己用一個小時候就又發作休眠關機,重開後只要跳出小算盤就會發生休眠關機,還原也是一樣,不知版主可否給個建議?

        • 你確定它是進休眠嗎?還是是自動關機?
          在休眠前,有沒有什麼特別的動作?還是放著就休眠?
          如果把電腦的休眠功能關閉,也會嗎?

          不過說實話,沒真的碰到電腦,說實話也只能隔空抓藥,什麼都判斷不了…

          • 我確定是休眠..因為放著沒有執行任何程式它也會自己先關機..待重開機後就直接出現登入的帳戶的畫面…所以應該是休眠..我把電腦的休眠功能全都關閉也會這樣…而且我拿給店家檢測又正常>___<
            記憶體和power相關硬體都是正常的….拿回家後又開始出現這種詭異的情形@@

          • 重開機後,之前執行的程式都還在嗎?
            關閉休眠後,C:\ 下有 hiberfil.sys 這個檔案(隱藏檔)嗎?

  4. […] 這邊的解法,實際上並不是讓 KB2810009 安裝成功,而是去另外安裝 kb2768361 這個檔案更新的 Hotfix(連結)。雖然 kb2768361 的序號發發布時間都在 KB2810009 之前,不過實際上如果去看檔案資訊的話,則可以發現實際上檔案的版本、日期,都是 kb2768361 比較新!這是因為 kb2768361 是一個需要另外像微軟索取的 hotfix、而非公開下載的更新;如果點選下載後,就可以發現要填寫一些要求 hotfix 的資訊(頁面)。 (就像之前《修正 Windows 7 SP1 無法正常休眠的問題》的修正一樣) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.