加個書衣重新賣,《古籍部系列》小說(冰菓)


恩…也算滿有趣的商業手法吧~在去年,京都動畫推出了以米澤穗信的偵探小說、《古籍研究社(古典部)系列》的改編動畫、《冰菓》(維基百科),基本上算是獲得了不錯的評價。

按照一般狀況,熱門動畫通常也都會帶動原著的銷售量,也因此,這部 10 年前的小說(2011 年)的小說,又開始有買氣了~ XD

而中文版呢?實際上,台灣的獨步文化在 2011 年,就有開始在「日本推理名家傑作選」中,推出這系列的作品了~不過,現在獨步文化應該是由於動畫的關係,為了促進買氣,結果把本來的小說,加上了限量版動畫人物的書衣,重新上架了!

官方的公告是《古籍研究社全五冊‧動畫書衣接續登場!》,現在第一階段,是推出這系列第一集的《冰菓》和第三集的《庫特利亞芙卡的順序》的動畫書衣版~預計將於夏天,再推出第二集《愚者的片尾》以及第四集《繞遠路的雛人偶》,到秋天則是會推出最後的第五集《兩人距離的概算》。

目前已經上市的第一集《冰菓》的角色是女主角「千反田 える」、第三集《庫特利亞芙卡的順序》則是「福部里志」;以日版封面來看,第二集應該會是「伊原摩耶花」、第四集才會是主角「折木奉太郎」。第五集,則是再回到女主角千反田 える。

而 Heresy 基本上…算是衝著這新版的書衣,就跳進這個坑了…

不過不得一提,是這次獨步的「書衣」弄得算是滿有趣的~Heresy 拿到的書,就像是上面這樣,感覺就是整個是動畫版的書皮,但是實際上,外面這個動畫版的書衣,是可以拿掉的;而拿掉之後,裡面就是本來非動畫版的版本了!

而拿下來的書衣,也不是就這樣沒有用了。他基本上是被折過的,打開攤平後,可以發現還滿大張的。

 

為什麼要這樣設計呢?原來,他反過來,就可以當作海報了~

 

說實話,Heresy 還真的滿佩服這樣的玩法啊~ XD
以這樣的做法,就算還有庫存書,應該也可以吸引到不少動畫迷來買吧~相較之下,如果是直接以新封面出新書的話,那舊書就有可能滯銷了。 :p
所以比起來,Heresy 真的覺得這個做法還算滿漂亮的~
(買舊版的可能會想哭就是了)

不過,這個玩法也有缺點啦~那就是這個可以當海報的書衣,基本上已經被折的滿嚴重了,要弄平…好像還滿麻煩的?而且在 Heresy 來看,如果繼續把它當書衣用的話,之後的折損應該會更嚴重?所以,他實際上應該就是一張海報了…

而除了書衣之外,兩本書也都各有附一張同樣圖案的書卡(書籤)(下圖左);比較討厭的是,雖然書卡本身有用塑膠套包著,但是它是用雙面膠黏在書上的,要沒有損傷地撕下來,難度還滿高的… orz

最後,如果有買這系列書籍的話,獨步文化還有另外辦一個「『我很好奇』開箱照募集」的活動(「我很好奇」算是女主角千反田的口頭禪了~ :p),只要在 3/18 前,把書籍的開箱照(基本上本文就算是了? XD)上傳到:

http://channel.pixnet.net/reading/ice

就有機會拿到動畫《冰菓》的周邊贈品~不過,看來這個活動又是 Heresy 滿討厭的「灌票大作戰」、 需要到處拉人來幫忙投票的活動就是了…雖然說首獎以外,投票的比重只占 20%,但是還是點讓 Heresy 覺得滿討厭的。(話說,其中 50% 是照片的創意?這要怎麼拍啊? o_O)


話說,這篇真的只是開箱文…書籍內容的介紹,之後有機會再寫吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.