ATI 推出支援 OpenCL 1.1 的 Stream SDK 2.2


說實話,這次放出來的時間離 OpenCL 1.1 Release 好像有點久、和上一版的 2.1 也隔了好一段時間了?不過至少還是更新了。他的網站還是在 Stream SDK 的主頁面

而這次的版本編號是 Stream SDK 2.2,主打的就是支援 OpenCL 1.1 了!官方的更新資料說明如下:

  • 支援 OpenCL™ 1.1
  • 支援有 SSE 2.x 以上功能的 CPU(之前應該是要 SSE 3.x 以上)
  • 支援 Ubuntu® 10.04 和 Red Hat® Enterprise Linux® 5.5
  • 支援 Microsoft® Visual Studio® 2010 專業版和 Minimalist GNU for Windows (MinGW) [GCC 4.4]
  • 在 Linux 系統上支援 GNU Compiler Collection (GCC) 4.1 以後的編譯器(本來是要 4.3 以後)
  • 支援單 single-channel 的 OpenCL™ 影像格式
  • 支援 OpenCL™ / DirectX® 10 interoperability(2.1 只支援 OpenGL)
  • 在 OpenCL™ kernels 裡支援雙經度浮點數(詳見 ATI Stream SDK OpenCL™ Programming Guide 的 chapter A, section 9)
  • 支援產生、讀取 binary 的 OpenCL C kernel(詳見 ATI 的 knowledge base article
  • 支援 native OpenCL™ kernels
  • 預覽功能:
  • 加入新範例:
    • ConstantBandwidth (under cl/MicroBenchmarks)
    • GlobalMemoryBandwidth (under cl/MicroBenchmarks)
    • ImageBandwidth (under cl/MicroBenchmarks)
    • LDSBandwidth (under cl/MicroBenchmarks)
    • MemoryOptimizations
    • PCIeBandwidth (under cl/MicroBenchmarks)
    • SimpleDX10
    • SimpleMultiDevice
  • 套件更新:ATI Stream Profiler 1.4.
  • 許多 OpenCL™ compiler 和 runtime 的修正和加強(詳見 developer release notes
  • 擴展 ATI Stream SDK OpenCL™ Programming Guide 中的 OpenCL™ 最佳化方針,包含了:
    • Global memory optimizations
    • LDS optimizations
    • Register and LDS impact on number of active wavefronts
    • Load-balancing across multiple OpenCL™ devices
    • Instruction bandwidths
    • Key cache sizes and bandwidths for "Evergreen" GPUs

OpenCL 相關文章目錄

對「ATI 推出支援 OpenCL 1.1 的 Stream SDK 2.2」的想法

  1. 就 Heresy 個人所知,目前會用到這方面應該是以高速計算為目的的學術用途應該會比較多。另外像是訊連科技這類的視訊、影音處理的軟體公司,目前應該也有人投入在這一塊,反而是遊戲的部分,應該真的是相對比較少?—-Heresy 自己目前已經沒有真的在碰了,只是持續在看新聞、轉載而已。

  2. hi常常看到作者你會公布 nVidia、Cuda 相關的訊息想要請問的是這些是你工作上會用到的東西嗎?你是在台灣工作嗎?你的工作職務大概是負責哪方面的?我只是很好奇,若是在台灣,有什麼工作跟這些相關的(我猜想台灣的遊戲業應該也沒有用到 CUDA 吧?)謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.