ATEN CS1764 DVI/USB KVM


ATEN CS1746 這款 KVM,是最近公司購買的 KVM,目的就是為了用一組鍵盤滑鼠,來方便的控制多台電腦了~本來 Heresy 都是一台電腦用一組鍵盤滑鼠,螢幕則是透過 Dell 2407 的多輸入來切換;這樣在使用切換上算是相當的麻煩,常常會看著 A 電腦的畫面,結果按到 B 電腦的鍵盤滑鼠…

而 CS1764 這款 KVM,基本上是一個 4port 的 DVI + USB KVM,提供了最高 1920×1200 的解析度,2.1 聲道喇叭以及麥克風兩組音訊,外加 USB 的功能。同時,這也是 Heresy 用的第一個 DVI/USB KVM 了~(以前用的都是 D-Sub + PS2)

配件

他的配件算是相當完整,四條連接 KVM 到 PC 的線,包含了一條 DVI(Single Link)、一個 USB、兩組音訊(喇叭和麥克風);在 DVI 線上有蓋子,可以在不用的時後蓋上,而兩條音訊線也都有不會掉的保護蓋(固定在線上),這也讓 Heresy 覺得這條線做得滿有質感的!
此外,還有一條 USB 轉 PS2 的轉接頭,可以給 Console 用(像 Heresy 的鍵盤就還是 PS2 的)。另外,由於這台機器可以更新韌體,所以還有另外一條線,試用來更新韌體用的~不過…這條線還是走 COM Port,而不是 USB,感覺實在有點討厭。

除了上述的線材外,還有一個不大的變壓器;再來,就是一本全英文的說明書,和一張十國語言的簡易安裝說明了~詳細說明書只有英文,感覺對台灣市場的親和性就低了些…不過實際上,對一般人來說,那張包含了繁體中文的簡易安裝說明,的確就已經夠用了!

 

本體說明

KVM 主機本體比 Heresy 預期的小(在深度上),這也導致了如果後方的線沒有支撐的話,整個 KVM 會有往後傾的結果

而 KVM 前方有四組按鈕和燈號(那四條黑的,上方是按鈕,下方是燈號),用來切換和顯示目前所控制的電腦,另外還有兩個 USB Port,會隨著螢幕的切換而切換。背面除了電源和韌體更新的接頭外,則有四組接到被控端電腦的接頭,包含了一個 DVI、一個 USB 以及兩個音訊;另外還有一組連接到 console 的接頭,包括了 DVI、兩個音訊,以及兩個 USB Port。

所以,實際上這台 KVM 在除了連接到電腦的部分外,實際上是有四的 USB 接頭的!不過實際上,前面兩個接頭和後面兩個接頭的用處並不相同,這點會在後在面做詳細的說明。

訊號切換

這台 KVM 有一個特色,就是他在訊號的切換上,其實是分成三部分,可以各自獨立切換的!這三部分就是:

  1. KVM:包含 DVI 訊號,以及前方的兩個 USB 埠
  2. 音訊:兩個音訊(麥克風和喇叭)
  3. 周邊:後方兩個 USB 埠

也就是說,你可以把螢幕和鍵盤切換到電腦 A,但是聲音卻放電腦 B 的音樂,而周邊(例如印表機?)則是接在電腦 C 上!這算是 Heresy 沒有想到,但是卻覺得相當有趣的功能了~

而在控制上的邏輯,也相當的簡單,在輸入上可以視為四段命令:

  1. 兩次 Scoll Lock 進入 KVM 切換模式 ;這時候鍵盤上 Caps Lock 和 Scroll Lock 的燈號會開始交互閃爍。
  2. 輸入 1 到 4,選擇要切換到第幾台機器。如果省略不輸入,就會自動跳到下一個。
  3. 輸入要切換的訊號,K 是代表 KVMS 代表音訊U 代表周邊;如果不輸入那就是切換全部,也可以輸入多個同時切換。
  4. Enter 完成輸入

像如果輸入 1, k 的話,就會把 KVM 切換到第一組電腦;如果輸入 2, k, u,就會把 KVM 和周邊切換到第二組電腦;如果要全部切換到第三台電腦的話,只要輸入 3 就可以了!(上面的例子,都省略了先按 Scroll Lock 兩次,和最後完成輸入用的 Enter)

而如果輸入到一半,想要取消的話,可以按 Esc 來取消。這部分的指令,在那張多國語言的簡易說明上,也有完整的排列組合說明可供參考。

而透過前方面板上的按鈕來切換呢?這樣的切換方式,就是只切換 KVM 了~也就是,只有螢幕和鍵盤和滑鼠會被切換到指定的電腦,而聲音和周邊都不會跟著切換,也就是相當於輸入了 [n], k。

 

面板燈號

也因為他分成了三組訊號來做切換,所以在前面板的燈號上,也是有不同的燈號的!他有上下兩個燈號,上方得橘燈是 KVM 的指示燈,有接上就會亮,而如果是目前控制的電腦的話,那會變得更亮!像右圖中,就是接了三台電腦(1 – 3),而目前是在控制第二台電腦。

下方的綠燈,則是代表現在的周邊是連接到哪一台電腦;像圖中的情形,就是周邊也接到第二台電腦上。至於音訊的部分呢…在前面板應該是沒有辦法看出來現在是接到哪台電腦了。

 

使用經驗

關於這台機器的基本介紹,大概就這些了吧?Heresy 用了一小段時間後,覺得算是相當方便!而在使用上,也沒有發現什麼問題,螢幕也可以正確的識別出來;而在切到別台電腦又切回來後,鍵盤、滑鼠和螢幕的識別,也不會出問題。

前面板的 USB 也可以用來接其他如隨身碟等的裝置,這樣就可以隨著螢幕來切換;但是實際上,一般的 USB 裝置,如果切到別台電腦的話,就相當於把線拔掉了~這點可能算是要注意的一點。所以,如果要在 KVM 上的 USB(不管是前後)接上 USB 儲存裝置的話,請注意不要在複製檔案時,切換掉訊號!

而另外可能要注意的是,就是在 Windows 開機時如果螢幕不是停在該電腦上的話,Windows 很有可能會因為沒有抓到螢幕,而導致螢幕解析度被自動調低…這點算是比較討厭的了…

 

結論

這款 KVM 算是 Heresy 第一款真得下去用的 KVM 了,對他的整體印象,是算不錯!要說優點嗎,大概主要有:

  1. 訊號部分可以分 KVM、音訊、周邊三部分個別切換
  2. 使用邏輯簡單,切換方便
  3. 線材部份算是相當貼心,還附上的保護套

而缺點的話呢…

  1. 在 Windows 開機時如果沒有把 KVM 停在該電腦上,可能會導致解析度被修改
  2. 線都接上的話,KVM 會有往後倒的傾向
  3. 只支援 Single Link DVI 有點可惜,不能上到更高的解析度
  4. 燈號的部分,沒辦法看出音訊的設定
  5. 韌體更新需要 COM Port,稍嫌過時

對「ATEN CS1764 DVI/USB KVM」的想法

  1. […] 而如果是搭配 KVM(ATEN CS1764 DVI/USB KVM)的話,在切換訊號時,似乎也都會有明顯的延遲;雖然也曾經有很快的時候,但是整體來說,Heresy 大概都得等個四五秒左右,畫面才會顯示出來。而類似 KVM 這樣的情形,在全螢幕遊戲切換解析度時,也會發生。不過也有認識的網友反映沒有碰到類似的問題,所以這點算是不確定了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.