哲學性偵探小說?姑獲鳥之夏


image首先,《姑獲鳥之夏》這本小說,是京極夏彥所著,也是 Heresy 第一次接觸他的作品。

雖然這本小說應該算是偵探類的小說,但是整本小說的風格,和 Heresy 所認知的偵探小說有相當的落差。在故事的最初,作者就透過了主角關口(故事敘述是以他為第一人稱)和其朋友京極堂(實際上的「偵探」角色)的對話,進行了一大串的哲學、民俗學的論述;其中包含了作者對於心、意識、記憶等抽象概念的論述,以及傳說、妖怪的認知、理解。

其中,Heresy 覺得在書前段的論述中,最重要的,就是一個「一個人的認知、所見所聞,並非完全絕對」的這個概念;而這個概念,也在之後的事件中,實際的發生了。試想,當一部偵探小說中的主角的所見所聞,乃至於記憶,都不可信時,一部偵探小說要怎麼進行?但是,《姑獲鳥之夏》這本書就是這樣進行的!這也是 Heresy 認為這部小說和其他偵探小說差異非常大的原因。

回頭來談書名。所謂「姑獲鳥」,指的是日本的一種妖怪(雖說如此,但是是由中國傳過去的),實際上是指所謂的「產女」;根據主角京極堂的說法,其為難產而死的女性,其遺憾具體化的現象。而懷孕,也就是這整本《姑獲鳥之夏》用以貫穿的主軸。

但是要說這部小說是妖怪小說嗎?Heresy 覺得不是。因為實際上,整部小說中,雖然常常以妖怪的意象來描述發生的事,但是到頭來所有的事還是都是人為的~所出現的各種妖怪,不過都是用來為人事物,做一個描述罷了。不過實際上,書中倒是的確對各種妖怪、宗教,都做了作者的解釋,對於這方面有興趣的人,京極夏彥的小說,應該會是不錯的選擇。


書籍基本資料:

作者:京極夏彥
出版社:獨步文化
出版日期:2007年05月27日
語言:繁體中文 ISBN:9789866954610

廣告

對「哲學性偵探小說?姑獲鳥之夏」的想法

  1. […] 在西園的故事裡,比較特別的,應該就是就記憶、現實、虛構在哲理上的探討了。人類的過去,實際上可以說是由記憶夠成的,但是實際上記憶卻是很模糊、很容易被替換或影響的;那,我們所認知的過去,真的是那麼確定的嗎?而某種程度上建構在過去的現實,又真的是真實的,而非虛構的嗎?這點,算是相當值得深思的吧…(感覺有點京極夏彥的感覺啊…) […]

  2. […] 最後的結果,大多是對應到其對應的小說,而整理出來的想像結果(當然啦,幾乎都和現實吻合)。所以,真要說這是推理小說嗎…Heresy 到覺得有點難界定了。(話說,京極堂那傢伙似乎也不算正統的推理了吧) […]

  3. […] 像是 Heresy 就有看到不少 Heresy 有興趣的書,例如京極夏彥的《鐵鼠之檻》(不過好像只有這個…)、恩田陸的幾部小說、一些日系推理小說…這類的書籍;而歐美個小說也有一些,不過感覺上似乎算是較少。另外,基本上應該是沒有漫畫(但是有兒童書籍)、也沒多少輕小說就是了(不過有看到幾本湊不到整套的《廢棄公主》)。^^" […]

  4. […] 像是 Heresy 就有看到不少 Heresy 有興趣的書,例如京極夏彥的《鐵鼠之檻》(不過好像只有這個…)、恩田陸的幾部小說、一些日系推理小說…這類的書籍;而歐美個小說也有一些,不過感覺上似乎算是較少。另外,基本上應該是沒有漫畫(但是有兒童書籍)、也沒多少輕小說就是了(不過有看到幾本湊不到整套的《廢棄公主》)。^^" […]

  5. […] 另外,這樣短篇的形式固然讓故事的內容更簡短、共容易閱讀,但是相對地,在 Heresy 來看卻會覺得故事明顯地舖成不夠,感覺劇情在還沒有讓讀者能夠帶入腳色前,就已經準備要收尾了。這不是說他的短篇小說內的架構不夠好,Heresy 認為這應該算是短篇偵探小說無法避免的問題。相較之下,Heresy 個人還是比較喜歡京極夏彥那類的長篇作品(參考《哲學性偵探小說?姑獲鳥之夏》)。 […]

  6. […] 不過說實話,動畫版看到現在,主要的故事都是和靈異事件相關,所以其實感覺和「偵探推理」,感覺就有點沒關係了;真要以 Heresy 來說的話,Heresy 應該不會把它當成偵探小說吧~相較於京極夏彥的妖怪小說是以「虛」的妖怪來做推理,兩者差異算是滿大的(參考《姑獲鳥之夏》)。目前最新的進度,似乎也進入到八雲本身的身世而衍生的事件的部分了… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s