哲學性偵探小說?姑獲鳥之夏


image首先,《姑獲鳥之夏》這本小說,是京極夏彥所著,也是 Heresy 第一次接觸他的作品。

雖然這本小說應該算是偵探類的小說,但是整本小說的風格,和 Heresy 所認知的偵探小說有相當的落差。在故事的最初,作者就透過了主角關口(故事敘述是以他為第一人稱)和其朋友京極堂(實際上的「偵探」角色)的對話,進行了一大串的哲學、民俗學的論述;其中包含了作者對於心、意識、記憶等抽象概念的論述,以及傳說、妖怪的認知、理解。

其中,Heresy 覺得在書前段的論述中,最重要的,就是一個「一個人的認知、所見所聞,並非完全絕對」的這個概念;而這個概念,也在之後的事件中,實際的發生了。試想,當一部偵探小說中的主角的所見所聞,乃至於記憶,都不可信時,一部偵探小說要怎麼進行?但是,《姑獲鳥之夏》這本書就是這樣進行的!這也是 Heresy 認為這部小說和其他偵探小說差異非常大的原因。

回頭來談書名。所謂「姑獲鳥」,指的是日本的一種妖怪(雖說如此,但是是由中國傳過去的),實際上是指所謂的「產女」;根據主角京極堂的說法,其為難產而死的女性,其遺憾具體化的現象。而懷孕,也就是這整本《姑獲鳥之夏》用以貫穿的主軸。

但是要說這部小說是妖怪小說嗎?Heresy 覺得不是。因為實際上,整部小說中,雖然常常以妖怪的意象來描述發生的事,但是到頭來所有的事還是都是人為的~所出現的各種妖怪,不過都是用來為人事物,做一個描述罷了。不過實際上,書中倒是的確對各種妖怪、宗教,都做了作者的解釋,對於這方面有興趣的人,京極夏彥的小說,應該會是不錯的選擇。


書籍基本資料:

作者:京極夏彥
出版社:獨步文化
出版日期:2007年05月27日
語言:繁體中文 ISBN:9789866954610

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

9 Responses to 哲學性偵探小說?姑獲鳥之夏

  1. 引用通告: Little Buster! EX 感想 part.2 « Heresy's Space

  2. 引用通告: 文學少女 « Heresy's Space

  3. 引用通告: 沒有妖怪的妖怪故事:巷說百物語 « Heresy's Space

  4. 引用通告: 宇宙與人類 « Heresy's Space

  5. 引用通告: 竹科科技生活館的五折義賣書展 « Heresy's Space

  6. 引用通告: 竹科科技生活館的五折義賣書展 « Heresy's Space

  7. 引用通告: 京極夏彥的大作:《塗佛之宴》 « Heresy's Space

  8. 引用通告: 短篇科學偵探小說《偵探伽利略》 « Heresy's Space

  9. 引用通告: Missing You « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: