京極夏彥的大作:《塗佛之宴》


Heresy 自從看了《姑獲鳥之夏》後,就有點迷上他的京極堂系列作品了,雖然沒有特別寫網誌來介紹,但是中間的《魍魎之匣》、《狂骨之夢》、《鐵鼠之檻》、《絡新婦之理》這幾部,Heresy 也都是有固定追著看的!

基本上,京極夏彥的「京極堂」系列小說,都有一定的份量;除了第一部的《姑獲鳥之夏》只有厚厚的一本外,後續的幾部,都是厚厚的兩大本~而台灣最新的這一部《塗佛之宴》,則是目前為止京極堂系列裡面最大的一部了!他分為上半部的《備宴》以及下半部的《撤宴》、共四大本、超過一千頁;這個分量在 Heresy 近期看的小說裡,可以說是罕見敵手了…

 


簡述

基本上,京極堂這一系列的小說之所以吸引 Heresy 的原因,主要在於它雖然類型算是「偵探小說」(Heresy 個人戲稱他為「沒有妖怪的妖怪推理小說」 :p),但是實際上,在書中所提及的東西,卻相當地多元,有許多東西是其他偵探小說不太可能會提到的。

這世上沒有不可思議的事,只存在可能存在之物,只發生可能發生之事。」這句話基本上可以說是京極夏彥在「京極堂」系列裡,主角中禪寺秋彥的口頭禪,也可以說是京極夏彥在這系列小說中,一個很重要的中心思想。

雖然京極堂系列的本部作品,都是以一種妖怪來做書名、同時作為故事的主軸,但是實際上在故事裡,卻不會出現任何妖怪,也沒有什麼「不可思議的事」(好啦,榎木津禮二郎的眼睛算是比較不可思議的設定);而京極夏彥主要則是透過妖怪的背景、起源,來詮釋、說明該書所描述的案件

書中的主角中禪寺秋彥是舊書店「京極堂」的老闆,而他的綽號「京極堂」也是因店名而來的。在設定上,他算是酷愛書籍、同時也是未通今博古的人;不過除了這個身分外,他同時也是神社的神主,以及驅魔的陰陽師。和一般偵探小說不同,在故事的進行中,他都是先以書店老闆這個局外人的身分,來進行對於事件/怪異的解讀、解釋;而到了後期收尾的階段,他才會以驅魔師的身分,將附在當事人、無論是加害人或被害人也好,身上的概念/妖怪給驅逐掉,解構事件本身的概念、藉此畫下事件的句點。

塗佛之宴

而以這次的《塗佛之宴》來說,感覺上他應該可以算是京極堂系列的一個轉折點。在本書中本來許多看似不相關的詭異的故事,陸續地發生;而隨著故事持續地發展,最後卻發現都盤根錯節的糾纏在一起,而這一切,其實都只是某人根據一個主軸,所安排出的「遊戲」。而京極堂本人其實在相當早的階段,就已經看出了一個大概,但是卻因為種種理由,不願涉入這個遊戲,直到最後的最後,才決定進入遊戲、把整個「塗佛之宴」給解構、終結。

在這一部故事中,他一方面算是串連起了「京極堂系列」的前面幾部作品,劇情中不時地出現了靠前面幾部故事堆架出的架構,讓整個系列的輪廓更為明顯;甚至連在《姑獲鳥之夏》的故事裡,某位應該已經被所有讀者遺忘的人,都成了一個在案件中頗為重要的腳色。另一方面,在《塗佛之宴》裡,也帶出了一位看來頗有分量、有著反派大魔王的氣勢的新腳色,也為京極堂系列之後的作品,投下更多的變數。

但是相對的,由於《塗佛之宴》有著明顯的系列作品轉折意圖、以及埋下了新腳色的伏筆,所以也使的 Heresy 在讀完《撤宴》之後,會覺得雖然已經把整個案件給解明了,但是卻和以往的豁然開朗不同、似乎留著些許的尾巴,以及惆悵感。

偵探故事以外

在 Heresy 來看,京極堂系列的故事的吸引力,其實有很大的一部分要素,是偵探小說「謎題」和「解謎」以外的成分,那就是作者京極夏彥透過書中腳色(主要當然是京極堂啦~)所闡述的一些想法。

這些想法,最主要一個就是京極堂對於「妖怪」這類「不應該存在的事物」的看法;事出必有因,會有各式各樣的「妖怪」的出現,實際上也都有對應的起源、概念,而京極夏彥在書中,也都有不斷地探討這些「不應存在的怪異」的本質,以及他們所代表的意涵。以 Heresy 自己來說,算是相當喜歡他對於各種妖怪的解構的角度的。

另一方面,他也花了相當的篇幅、以相對務實的角度,探討「宗教」、「超能力」、「靈媒」這類事物的概念、以及分野。同時,對於「記憶和過去」、「人存在的概念」這類抽象的哲學概念,他也在不少地方,都融入劇情做了許多的闡述。

某方面來說,由於小說中有大量的這類性質的討論內容,所以其實或許讓小說的閱讀門檻提高了不少;但是其實仔細思考書中的話語的話,可以發現其實很多都是相當有道理了!Heresy 個人也相當喜歡裡面的論述,因此其實在部落格裡,也收錄了不少京極堂系列的語錄;而實際上,也是由於這些比較偏思想性的東西,所以京極堂系列的小說才會對 Heresy 如此有吸引力!

目前在台灣,「京極堂系列」就只出到《塗佛之宴》了。而 Heresy 真的滿希望台灣版接下來的《陰摩羅鬼の瑕》、《邪魅の雫》、《鵼の碑》這三部作品,也能趕快出了!(雖然第三本在日本好像也還沒出)


書籍資料:

  • 作者:京極夏彥
  • 出版社:獨步文化
  • 《塗佛之宴:備宴》
    • 出版日期:2010 年 01 月 19 日
    • ISBN:9789866562457、9789866562464
  • 《塗佛之宴:撤宴》
    • 出版日期:2010 年 07 月 16 日
    • ISBN:9789866562617、9789866562624
Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

11 Responses to 京極夏彥的大作:《塗佛之宴》

  1. 引用通告: 綾辻行人的懸疑小說:《Another》 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: