酒精汽油上路囉~


參考新聞:綠色公務車上路 酒精汽油好環保 減少二氧化碳排放

綠色公務車先行計畫正式上路,凡是台北市內中央與地方單位公務機關公務車輛均添加E3酒精汽油,每公秉的酒精汽油可有效減少2.1公噸二氧化碳的排放,目前台北市內供應 E3 酒精汽油的加油站為中油公司的文林路站、龍安站、富陽街站、中崙站、林森北路站、和平西路站、信義路站及南港站等八座

經濟部長陳瑞隆29日主持「綠色公務車先行計畫」啟動儀式,台北市內中央與地方單位公務機關公務車輛將添加E3酒精汽油,陳瑞隆表示,每公秉的酒精汽油可減少2.1公噸二氧化碳的排放,希望民眾也能參與,共同為減少全球暖化盡一份力。而能源局將提供獎勵誘因,由台灣中油公司反映至E3酒精汽油牌價,較95無鉛汽油每公升下降1元

能源局也指出,E3酒精汽油是一般無鉛汽油中摻配3%生質酒精而成。生質酒精是利用糖質、澱粉與纖維素能源作物轉製成之酒精,屬於再生能源的一種。而此次計畫中所使用自產酒精部分,係由農糧署小面積試種甘藷,委託屏東酒廠及隆田酒廠產製之酒精。由於國產酒精量不多,不足部分由進口酒精補足。

能源局進一步表示,酒精汽油中之酒精具有高辛烷值,可以取代污染環境的含鉛添加劑來改善汽油的防爆性能;此外,酒精的含氧量高,燃燒效率高,經估算每公秉的酒精汽油,將可減少2.1公噸的二氧化碳排放,同時酒精閃火點與自燃點皆較汽油高,因此,酒精汽油的儲存安全性比純汽油高。

對於民眾比較關心車輛適用的問題,能源局表示,2001年以後出廠車輛大多適用E3酒精汽油。依台灣區車輛工業同業公會調查結果,2001年以後國產汽車96款中,僅福特好幫手載卡多馬自達Bongo等三款不適用。進口車部分,還要依代理商及各車商回覆結果。

(進口車248款中,有雪鐵龍9款不適用。 from 酒精汽車上路 精打細算可省荷包

而機車族假如要加入為地球盡一份力的行列,可要多加注意,傳統化油器車型不能使用E3酒精汽油,僅有噴射引擎的款式才能使用,目前國產的光陽SJ125AFI山葉的YPS250S兩款車型可以使用,但因涉及年份和配備不同,加油前一定得先洽詢原廠。

能源局強調,開發生質能源不但可以減緩全球暖化問題,更是未來能源的新趨勢,渴望有更多農民投入能源作物的種植,穩定農村經濟,並可促進產業投資自產生質酒精,落實本土技術開發,如此循序漸進地推展,將可創造環境、經濟、能源、農業等四贏局面。

嗯…每公升少一元?又另一種省油錢的方法?不過感覺和機車關係比較小了…寫信去三陽問看看 RV250 能不能加了,等他回信吧。


不過,話說生質能源真的保護環境嗎?其實滿難說的…如果生質能源的獲利價值高的話,很難避免會造成大量的農地開發、轉換。下場其實不見得好的…有興趣,可以參考維基

使用生質燃料可能反而破壞環境;也可能威脅貧窮人口。

能源、環保效益不足

生質燃料生產製造過程中會耗用能量、產生二氧化碳及污染物,其數量可能會讓生質燃料在環保上不值得。
其中種植玉米製造酒精的作法遭到批評,因為不少數據表明這種作法最多只能減少少量的二氧化碳及污染物排放、甚至有研究結果顯示會增加二氧化碳及污染物排放。

破壞生態

為了生產生質燃料,許多土地被改為農地,尤其是開發新的農地會破壞生態。

搶奪窮人糧食

生質燃料的大量使用很容易造成糧食價格上漲,而窮人首當其衝,有「率車食人」的道德爭議性;此現象已經引起關注。

基因改造植物進入生態系

生產生質燃料的作物大多是基因改造植物,因此也有一些破壞生態的疑慮。

未來可能會使用基因改造的藻類來生產生質燃料,必須確保這些藻類不會傷害海洋生態系統。

可以降低爭議的方法

採用農業或食品廢棄物生產生質燃料就幾乎沒有道德爭議性,在環保上也比較值得。

採用廢棄食用油生產生質柴油在道德及環保上幾乎沒有爭議性。

纖維素乙醇值得期待。依照目前的預估,由於纖維素乙醇是採用人畜無法食用的農業廢棄物,因此沒有減少糧食及破壞生態的疑慮;在減少廢氣排放上來看,纖維素乙醇的生產效率高,確實可以減少二氧化碳及污染物的排放。

取自 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%94%9F%E8%B3%AA%E7%87%83%E6%96%99&variant=zh-tw

對「酒精汽油上路囉~」的想法

  1. 酒精汽油適用性車型http://www.cpc.com.tw/big5/content/index01.asp?sno=1053&pno=50

    進口車E3適用性調查結果國產車E3適用性調查結果

  2. 給 Sym 的信:請問一下,RV250 這款車可以加酒精汽油嗎?

    回信:您好,本公司建議您短期內還是添加95或98無鉛汽油即可,謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.