新竹亂遊 上:大湖親水育樂公園、海岸單車道


這趟旅程,是幾個禮拜前,閒閒無聊到外面晃的結果。從一開始就不知道要去哪裡,所以真的是名副其實的亂晃…在過程中,還經過了中華大學兩次(不知道為啥,又繞回去一次…),順便替他的小型風力發電機(應該是吧?還是其實只是風速計?)拍了張照片。

而由於基本上就是亂晃,所以中間還跑了不少地方,甚至包含了頭份的燦坤…因為剛好在開幕特賣,所以也跑進去看了一下;但是因為沒啥想買的,一下就閃了。 :p

一直到這趟行程的最後,停的比較久的地方,大概就三個吧~分別是:大湖親水育樂公園、客雅水資源回收中心一代的海岸單車道以及港南風景區。這一篇,就先講前兩個點吧~


DSC06849首先,是「大湖親水育樂公園」。「親水育樂公園」這名子好像很讚?但實際上,他的位置是在一條滿偏僻的山路,半路上的高架橋下。Heresy 經過這條路不只一次了,每次看到他寫在橋柱上的大字和旁邊的鐵門(右圖,橋柱旁還有個木製的稻草人),都很好奇這到底是怎樣的地方?想想反正這次沒什麼想去的地方,於是就決定進去看看了~

一開始路的右側,是很多應該是給攤販用的棚子,不過看起來應該有一段時間沒用過了?而左側則是一個一個竹搭的棚子,應該是給汽車停車用的(不過汽車還是停在外面 XD)。再進去一點,則還有一個簡易型的兒童遊樂區

DSC06840這條大路走到底,則可以看到一個紅色的遊客用的小橋,過了橋之後,則是一大塊空間,有一個小小的舞台和一些簡易的設施,以及周圍的一些石製的桌椅。在鐵橋下,則算是一條小溪吧?而除了行人用的鐵橋外,旁邊也還有一個車輛可以通過的「親水橋」。

這樣就是親水公園嗎??Heresy 只能說不確定了…進來後,Heresy 也沒看到什麼指示牌了…而在附近,是還有一些亭子什麼的沒錯,但是大多已經雜草叢生了…而附近的路,Heresy 大概小走了一下,也沒看到什麼特別的東西?看來所謂的親水育樂公園,應該就是指親水橋下那條小溪了;這還真讓 Heresy 感覺有點失望…


DSC06858離開這個感覺有點名不符實的「親水公園」後,Heresy 依然是繼續亂繞,後來又繞到了濱海公路了…西部濱海 公路基本上 Heresy 是走了好幾遍了~不過,這次到是繞到了一個以前沒停過的地方:「客雅水資源回收中心海埔地」。

這一個區域,基本上應該是沿著海邊造陸,而目前造出來的陸上,則還在施工中,看不出來會變怎樣(照片一照片二)。不過雖然裡面還在施工,但是沿著這塊區域外圍的自行車道,到是已經通了~而且 Heresy 到的時候,也有非常多的遊客,騎著腳踏車在這條道路上!除了一般的單人用自行車外,也有不少是租來的協力車(照片一照片二)。

此外,這邊的單車到在路旁或地上,都不時可以看到一個螃蟹騎著自行車的圖案,標示著里程;不知道他標示的里程,是不是就是所謂「十七公里海岸線」的十七公里的位置?

而由於這裡的單車道是沿著海埔地往外延伸的,在加上中間都沒有建築物,往北可以直接看到另一邊的車道,某些角度也可以看到更北邊的海岸線;而往南,由於也沒有什麼遮蔽,所以可以很清楚的看到南方的風力發電機群! 以這邊的位置來看,這些風力發電機,應該是包含了海山漁港和竹南一代的吧?(請參考《台灣的風力發電站》)

DSC06855 DSC06856 DSC06863

而由於陸地的另一邊就是海岸了,所以看海的視野也相當的好!除了喜歡騎腳踏車的人應該很適合這一帶外,如果想看夕陽,這一代應該也會是不錯的選擇了~(照片一照片二

不過由於時間還沒到可以看夕陽,Heresy 也不是騎腳踏車而是走路,所以到是沒有在這邊逗留很久;大概沿著自行車道走了一小段路後,就回去騎上機車,繼續往北騎走了。在路上呢,還有兩座給自行車專用的「彩虹橋」,分別是「彩虹小橋」和「彩虹大橋」(比較暗的版本)。而這一帶呢,也有 Heresy 第一次看到的自行車專用高架道路。 ^^"


Google Earth KMZ
港南運河風景區

對「新竹亂遊 上:大湖親水育樂公園、海岸單車道」的想法

  1. […] 在離開海邊的自行車道後,Heresy 接下來停的地方,則是所謂的「港南運河風景區」(參考地圖)。會來這呢,是因為騎在大路上,就可以看到一座算是路標的塔了~雖然 Heresy 本來是已經想回家了,後來想了一下,反正也快要可以看夕陽了,乾脆就在這邊看完夕陽再回去吧~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.