由新竹北上的風力發電尋找之旅(上)


又拖了好久 ^^"

這次的旅程,是 2006/04/16 出發的。哪一陣子下了好幾天的雨,到了禮拜天,終於停了;於是 Heresy 就把握時間,北上出發去找看看之前找到的台灣的風力發電站資料了!

本來完全沒有注意到竹北和新豐的風力發電站還沒開始商轉,所以是預計去找春風、新豐、竹北這三個風力發電站的。所以後來去的大潭和觀音,可以說是純粹意外了。 :p


春風風力發電廠 Heresy 出發後,本來是想沿著濱海公路一路北上,但是從市區到濱海公路的路,卻不是那麼順利…最後莫名奇妙的,Heresy 又回到了熟悉的台一線…姑且算了~繼續北上吧~

畢竟也好久沒有騎台一線了,到了鳳山溪橋的時候,Heresy 停下來了一下,確認方向。這時,卻看到沿著鳳山溪,往海邊看,可以看到遠處佇立著兩座風力發電機!由於有段距離,看起來非常的小,不停下來仔細看,應該還不會發現;也難怪以往經過這麼多次,從來沒注意到。

有了目標,就準備朝目標前進了!Heresy 一開始是沿著南岸的小路走的;邊騎,邊可以發現自己罹風力發電機越來越近,漸漸的可以看到大大的兩座風力發電機!。不過…一直騎下去,也會發現,他們並不在南岸…這時候,可以確定他在對岸了 ^^"

而南岸這條路一直下去,是通到一個海邊的堤防,Heresy 到的時候,還有人在娜釣魚;他看到 Heresy 什麼都沒帶就來到這,似乎也覺得怪怪的。 ^^"

既然這兒似乎沒路,而又確定目標在對岸,那當然只能掉頭了!回到了台一線,過了鳳山溪橋後,看澇左邊有路可以通,Heresy 就立刻殺進去了!其實不用騎太久,就可以看到風力發電機遠遠的立著;只要朝著他的方向前進,就不會差太遠囉~

沒多久,到了這次的目標,正隆紙廠。兩座風力發電機,就在紙廠大門在過去些;不過都是圍在圍牆裡的,所以沒看法近距離的看。但是實際上,距離也已經夠近了~透過圍牆,就可以看到裡面高高佇立著的風力發電機慢慢的轉著;發電機上,也印著明顯的「春風」二字,宣告著他們的所屬。


竹北市濱海遊憩區 離開了春風風力發電站,Heresy 不打算回到台一線,而是延著附近的路,試著盡量靠著海邊向北走;很多時候,Heresy 似乎是騎在海濱的自行車小道上?不過也不確定到底是幹麻的…完全沒看到半台自行車。

後來,是到了個「竹北市濱海遊憩區」。不過,雖然號稱是遊憩區,但是在假日,卻依舊冷冷清清的…停車場沒有看到任何車輛停放。

延著路進去,是到一個叫做「新月沙灘」的地方。在左方,可以看到一做搭起來的鐵皮屋,似乎是給救生員或觀測人員使用的?不過也是空空如也。

而右邊,則可以看到一區木製的平台,應該是拿來做休息、觀望的地區。要以 Heresy 來看,這兒或許不適合游泳,但是如果是要玩沙、聽海,或許還算是個不錯的地方吧?不過給 Heresy 的感覺,應該是很久沒有很多人來過了。

而再往遠一點的地方望去,則是可以看到沙灘不斷的往北方綿延而去…不過,垃圾實在有點多… =__=


離開了這個不知道到底還有沒有人會去的海濱休憩區,Heresy 繼續北上。終於順利的到達西濱、沿路,也不停地注意再新豐一帶是否有看到風力發電機;不過,當然是沒找到了~ ^^"

繼續北行,一直到已經離開新竹縣的區域了…Heresy 也在考慮,到底要不要掉頭了?但是想想,難得沒下雨,又已經到這了,乾脆就繼續北上,到觀音吧!那兒的風力發電機可是有廿座呢!

秉持著這個精神,Heresy 就繼續往北衝了!

繼續北上,先遇到的風力發電機,卻是在預期中的觀音之前;一個完全被 Heresy 忽略的「大潭電廠」。不過在北上的路程中,Heresy 沒有試著去找他確切的位址,而是再回程才去的,所以這一部分待續。 :p


續集:《由新竹北上的風力發電尋找之旅(下)

對「由新竹北上的風力發電尋找之旅(上)」的想法

  1. […] 新月沙灘這個地方,很久之前去找風力發電機的時候,也有去過;不過當時不知道是不是因為還是春天的關係,都沒什麼人。而這次去呢,人就很多了!多到讓 Heresy 還以為是到了不同的地方呢~ […]

  2. […] 不過,由於這條路再往前走,就會開始變下坡了~所以這裡的景色,是可以跳往新竹的!由於視線的方向是偏北方的,所以雖然有點遠,但是仔細看的話,是可以看到春風紙廠的風力發電機的!(照片一、照片二;之前的遊記可以參考《由新竹北上的風力發電尋找之旅(上)》) […]

  3. […] 第一張照片,是竹北的春風風力發電機。拍攝地點和風力發電機所在地還有一些距離。 去年 Heresy 有特別跑去那邊過(參考《由新竹北上的風力發電尋找之旅(上)》),之後其實也有在經過幾次,不過不見得有留照片就是了~ […]

  4. […] 而經過了這棟建築物,則是一個圍起來的小碼頭(上面中間的照片);不知道會不會有的時候,可以在這兒坐小船?有的話,似乎還滿有趣的~而遠遠望向對岸,則可以遠遠的看到春風紙廠的風力發電機(關於春風的風力發電機,請見《由新竹北上的風力發電尋找之旅(上)》)。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.