Google Pixel 的 Android 13 第一次功能更新


Google 在今年八月針對自家的 Pixel 系列手機發布了 Android 13 這個新系統後,連續三個月的更新都只有錯誤修正與安全性更新,沒有明顯的新功能。

而這次的 12 月份更新,則終於迎來 Android 13 的第一次功能更新(feature drop)了!下面就是他的介紹影片:

完整的新功能介紹,可以參考官方的《New software features have arrived to the Pixel family》一文;其他細節的錯誤修正,則可以參考官方的《Google Pixel Update – December 2022》這篇文章。

而這次更新後的版本編號都是 TQ1A.221205.011,基本上只有加拿大和英國有特別的版本編號。

而也由於除了功能更新外,還包含了不少功能性、安全性的修正,所以更新檔案滿大的,以 Heresy 的 Pixel 4a 來說,更新檔案的大小來到了 410MB(截圖);不過更新的時間感覺倒是沒有特別久就是了?


由於這次錯誤修正很多、再加上又有新功能,所以這次就不整理錯誤修正的部分、只看新功能了~ XD

按照慣例,很遺憾的是很多新功能都是新的 Pixel 6、甚至 Pixel 7 才有的;看來 Google 以後很多功能應該都僅會針對使用自家 Tensor 處理器提供了… orz

而實際上,和 Heresy 的 Pixel 4a 有關的新功能…好像有點用的也就只有兩項了…實際上真要講的話,個人是覺得用處都不大啦。

總之,這邊先來看新功能彙整表:

Pixel 4a
Pixel 4a 5G
Pixel 5
Pixel 5a 5G
Pixel 6
Pixel 6 Pro
Pixel 6a Pixel 7
Pixel 7 Pro
VPN by Google One
清晰通話
空間音訊
錄音時標記發言者
安全中心
Pixel 桌布
在 Pixel 搜尋
偵測咳嗽與打鼾
語音訊息轉錄稿
√(僅限英文/美國)
即時聊天翻譯

下面是簡單的說明:

  • VPN by Google One
    • Pixel 7 系列的手機可以使用 Google One 的 VPN 服務,透過加密連線確保安全與隱私。
    • 本來是 Google One 2TB 以上的訂閱用戶的功能,詳細可以參考官方文件
  • 清晰通話(Clear Calling)
    • 會強化對方的聲音、並減少背景雜訊,當對方在吵雜的環境時、可以幫助使用者能清楚地聽到對方的聲音。
    • 不適用於 VoIP 通話。
  • 空間音訊(Spatial Audio)
    • 當連接 Pixel Buds Pro 的時候,可以透過追蹤頭部等方式、提供沉浸式的環繞音效體驗。
    • 需要 App 和內容有支援。
    • Android 13 發表時就有提到的功能,不過要到 2023 一月才會釋出。
  • 錄音時標記發言者(Recorder Speaker Labels)
    • 在透過錄音機錄音的時候,如果有多位發言者,他在產生轉錄稿的時候會為不同發言者加上標籤、並在發言者換人時加上空行,以方便區隔是誰在講話。
    • 並非所有語言都適用。
  • 安全中心(Safety Center)
    • 將安全性和隱私權放到同一個地方,讓使用者更輕鬆地保護自己的手機、帳號、密碼。也提供新的活動卡片來做安全風險通知、並提供簡單的步驟來強化隱私與安全。
    • 不過好像沒找到在哪裡?可能也是之後才會更新。
  • 在 Pixel 搜尋(Search on Pixel)
    • 把 Google 搜尋的能力帶到 Pixel 上,可以直接搜尋整個手機與網路。
  • 偵測咳嗽與打鼾(Cough & Snore detection)
    • 在睡眠的時候進一步偵測睡眠狀況,包括咳嗽與打鼾。
    • 詳細請參考官方文件
  • 即時聊天翻譯(Live Chat Translate)
    • 在訊息 App 中可以即時翻譯文字。
    • 詳細請參考官方文件
  • 語音訊息轉錄稿(Voice Message Transcription)
  • Pixel 桌布(Pixel Wallpaper)

感覺得出來,Pixel 4 / Pixel 5 的基本上沒什麼新功能了,除了和 Pixel 6 / 7 是採用 Google 自家的 Tensor 晶片外,應該也和這兩系列的手機維護週期也快到底有關。

之前還期待有機會可以看到新功能慢慢下放,看來應該也是沒戲了。(茶

廣告

對「Google Pixel 的 Android 13 第一次功能更新」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.