Sony SRS-NB10 使用感想


Sony SRS-NB10 的開箱文也寫了超過一個月了,這篇來寫一下簡單的使用感想吧。

首先,在音質上,個人覺得他是 ok 的!以 Heresy 本來就不高的標準來說,算是可以接受的。
當然,他的音質絕對不能算是非常好,不過至少應該還是比之前便宜買的 E-Books SS24 更好些,聲音不會有悶在那邊的感覺。

當然,由於她不像耳機是封閉式的,所以在聆聽的時候勢必會受到外部環境的影響,這點算是難以避免的問題了;如果考量到這點的話,個人覺得在相對安靜的環境下,他的音質算是不錯的了~

雖然他的聆聽感感覺有點接近喇叭,但是實際上…好像還是有點差異?另外,個人總覺得在講話的人聲的部分,和一般用喇叭聆聽,好像會有比較明顯的差異?

而在音量的部分,由於他是直接在耳朵旁邊撥放,所以音量應該不太可能會不夠。以 Heresy 來說,在連接手機的時候把音量調到大概 30 – 40% 左右,應該算是正常偏大的音量。

由於她不像入耳式耳機要塞到耳朵,也不像全罩式耳機會把耳朵整個蓋住,所以其實在配戴上算是相對舒適、沒那麼容易不舒服。由於他本身重量也沒多少,就算掛在那邊好一段時間,也不會有什麼特別的感覺。


不過,他和 Heresy 預期的必較不一樣的地方,那就是他的聲音應該沒有指向性。

本來 Heresy 一直以為他會把聲音集中向使用者,盡量避免把聲音外擴,但是實際上好像沒有這樣的設計?配戴者會聽得比較清楚,看來似乎只是單純因為比較近而已。 XD

假設以大概 40% 的音量來說,自己聽算是相對大聲的音量,而此時如果是在較為安靜的環境,那大概三公尺旁的位置、也就是隔壁座位的同事,都還是可以聽到微弱的音樂聲。

而如果是在寫程式的時候,只是要當背景音樂的話,Heresy 的音量大概會調到 20% 左右,此時在兩公尺外大概就沒什麼明顯的聲音了!但是相對地,由於這樣的音量本來就偏低,再加上 SRS-NB10 沒有任何隔音效果,所以只要有任何雜音,就可能會聽不清楚了。

所以以這種情況下來說,老實說他很難算是適合辦公室使用的耳機。因為實際上,如果是真的拿來開視訊會議、或是想要聽清楚影片的聲音的話,那開大聲後外溢出去的聲音,應該還是會影響到同辦公室的人的。


另外,SRS-NB10 的音量控制大部分狀況下應該都是連動到系統音量的。也就是當連接 Android 的時候,透過 NB10 左側的音量鈕調整音量的話,手機上也會出現音量被改變的圖示;同樣的狀況,在搭配 Windows 10 的電腦使用的時候,調整 NB10 的音量時、Window 的系統音量也會因此而變化。

但是在 Heresy 這邊,不知道為什麼,在搭配 Windows 10 電腦使用的時候,如果閒置一段時間後再重新開始撥放音樂,有的時候感覺音量似乎會變得比設定的音量更小,需要稍微調整一下才會恢復正常。


NB10 在連接上 Pixel 4a 後,在系統內還會抓到耳機的圖示,算是滿有趣的。而受限於硬體規格,他也只有 AAC 可以用,沒有更好的編碼。

而 Heresy 主要其實是連接電腦使用,一個很討厭的點,是他在 Windows 10 的電腦系統上,似乎是沒辦法看到電池電量的。(手機透過藍牙連線的話,倒是看的到電量)

如果要知道電量,就只能按電源鈕,這時候會有系統語音告知當下的電量。

不過這點應該不是他的問題,因為他在 Android 上是會正確會在系統中回報電池電量的;甚至連接到 Windows 11 的系統上,他也可以正確顯示電量,所以這部分看成 Windows 10 的限制應該比較合適。

下面兩張圖就是在 Windows 11 看到的狀態:

 

而實際上,Heresy 一天在開著七八個小時、聆聽時間大概四五個小時的情況下,他大概會消耗 20-30% 左右的電力,所以要撐個三天應該沒問題。


整體來說,個人會覺得這款產品有點微妙…官網第一個訴求是「用更好的方式在家工作」或許可以說是他最好的應用?

基本上,它可以讓配戴者可以不會有佩戴耳機的不舒服的感覺,但是又可以在對周圍影響相對小的情況下,來聆聽音樂。

但是要有相對小的影響的話,距離上可能還是得拉得夠開,就像前面講的,如果是像 Heresy 這樣的狀況,真的要不影響隔壁的同事的話,就得把音量壓到一定程度以下了;而在這個狀況下,其實如果是要認真聽的內容,其實就比較難以使用了…

所以…比較合適的狀況,或許還是住在家裡,以對周遭較低的音量來聽音樂、看影片吧?

對「Sony SRS-NB10 使用感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.