Garmin Instinct Solar 的健康與活動偵測


這篇應該會是 GARMIN Instinct Solar 這隻過季手錶介紹文章的最後一篇,主題呢,是他的各種感應器以及活動偵測的部分。

首先會先講一下他的基本的感應器偵測的功能,包括了心率、血氧等等;再來則是記錄一下使用他的活動偵測的功能。

不過其他像是 GPS、氣壓式高度計、電子羅盤這些東西,大概就不會細講了。


心率與脈搏血氧

首先,在開箱文的部分就有提到,在他的背面有 Elevate 腕式心率感測器、Pulse Ox 脈搏血氧感測器兩種感應器,前者會是綠光、後者則是紅光。

心率感應器一旦開啟後,就會固定間隔量測,至於偵測的頻率…恩,個人不清楚。

測量的時候手錶不用帶得很緊、就算有點鬆也可以偵測到數值;而心率的數值和曲線在手錶或 App 上都可以直接看到。

而脈搏血氧感測器的部分呢,老實說和 Heresy 想像的不太一樣。在設定裡面,它的名稱是「脈搏血氧睡眠追蹤」,也就是說,他主要只會在晚上睡覺的時候進行偵測;而如果想要主動偵測的話,則可以將 Widgets 小工具切換到脈搏血氧進行測量。

測量脈搏血氧需要將手錶戴得很緊、盡量讓他的光不會漏出來才行;同時測量的過程也要一段時間、中間盡量不能動。下面就是一段手動測量血氧的影片:

這段偵測影片來算是順利的,實際上很多時候還得再去調手錶的位置、緊度,才能完成偵測。 orz

這些限制應該也是脈搏血氧才沒辦法像心率一樣固定去測量、而只能在姿勢相對固定的睡眠中去測量吧?

而儘管能在睡眠中偵測,下面左圖也可以看到,他實際上偵測到的數值也是斷斷續續、很不穩定的。

 

感覺上,可能是在偵測中如果有持續翻身也會造成偵測失敗吧?

由於開啟睡眠血氧偵測的話,手表的續航力會大幅度降低(開了感覺掉一半),再加上那個數字看了也不知道能幹嘛(感覺都偏低很多…),所以後來 Heresy 是都把它關閉了。


睡眠

這隻手錶的睡眠偵測,會把睡眠分為四種階段:「深層」、「淺層」、「REM」、「清醒」,在圖表上會用不同的顏色來做凸顯、並顯示各種狀態的比例。

另外,他也會記錄翻身次數,而如果開啟了上面提到「脈搏血氧睡眠追蹤」,則還會額外有血氧的資訊。

至於測量的準確性呢,以時間來說,個人覺得還算滿準的?但是在 Heresy 這邊的狀況,感覺能進入深層睡眠的時間都很短,很少能到一個小時以上。

在個人來看,比較大的問題,是睡午覺的話,時間短就算了,但是就算睡了兩個小時,他好像也都不會偵測到…感覺上,他似乎只能偵測到晚上的睡眠?


壓力與身體能量指數

Garmin Instinct Solar 另外還提供了兩個有趣的數值,就是「壓力」和「身體能量指數」。

 

壓力的部分,據稱是用心率變異分析(HRV)來計算的,所以有開心率就會有數值;但是如果是在運動中則會沒有數值。

至於「身體能量指數」呢,官方說法是:

身體能量指數的是透過分析心臟信號如心率變異度 (HRV)與壓力,以及睡眠品質與活動來計算。簡單來說,HRV 就是心跳間隔時間的自然變化。

而不知道是不是 Heresy 身體實在太虛了,他給的數值一直以來都很低,最高好像也就是到 6x 而已;在剛開始兩個禮拜的時候,還常常都只有 5 而已。 XD

 

整體來看…Heresy 的身體大概是那種用很久、蓄電力已經變很差的電池了吧? XD

話說,5 應該是最低的值了,不知道如果歸零是不是就是掛了? www


步數、爬樓梯

計步器的功能現在來看應該都很基本、很成熟了,測量上也算穩定,但是準不準就不清楚了。

 

而樓層偵測感覺則是 Heresy 第一次看到的功能?或許是因為手錶內有氣壓式高度計可以計算高度的關係,所以他可以去估算是否是在爬樓梯。

紀錄上他會把上樓和下樓分開,而活動的目標是設定成上樓。

相較於步數通常或破千所以不好去數到底準不準,樓層相對起來就比較好確認了。在 Heresy 來看是:不準! XD

Heresy 這邊常常會出現明明上下樓次數應該一樣,但是最後兩者卻不一致的狀況。而像上方右圖就是一個例子,不知道為什麼,他覺得 Heresy 瞬間爬了好幾層樓…


Move-IQ 事件

前面都是比較偏健康數據的偵測,接下來就是運動的部分了!

首先,Instinct Solar 在設計上,主要用來記錄運動的功能,應該是要手動去指定要進行的運動,並且手動開始、結束;不過,他也有提供一個「Move-IQ」的功能,可以用來自動偵測是否有進行運動。

要檢視 Move-IQ 事件,Heresy 知道的方法就是點行事曆進去看。在上方的心率圖下,他會用圖示來表示偵測到的活動,下方也會列出所有的活動。

  

但是呢,Move-IQ 所偵測到的活動感覺上能拿來參考的意義並不大,因為它基本上只有提供時間資訊而已,並沒有提供其他任何的資料…像是以「步行」來說,他甚至沒有去計算出那段時間的步數,老實說個人覺得非常地弱… orz

此外,針對他偵測到的活動唯一能做的事只有刪除,沒辦法修改。同時,好像也沒辦法去針對要偵測的事件做限制;像是 Heresy 平常在騎摩托車移動他都會偵測成「騎乘」這個不知道該說對還錯的事件…而上面中間圖的最下方,那個「橢圓機」到底是什麼呢…


活動紀錄

如果真的要透過 Instinct Solar 取得有詳細、有實用性的運動紀錄的話,基本上就是要手動去選擇活動類型、並且手動開始、結束活動了。

在預設的設定下,應該就是按下右上鈕,就可以開始選擇要進行的活動了。

而實際上,針對個別活動他都還有很多東西可以進行設定、調整,包括了還可以計算 3D 速度和距離等等,不過 Heresy 是都沒進去調整就是了。(東西太多,已經懶得研究了…)

以戶外活動來說,他也還會開啟手錶的 GPS 進行定位,來記錄運動的軌跡;這樣做的好處是不用帶手機也會有完整的紀錄,但是相對地,就會比較耗電了。

此外,他除了單純的紀錄之外,也可以設定訓練的目標,雖然 Heresy 自己還沒玩過,但是總覺得好像還滿有趣的?或許之後會玩看看吧。

  

而以跑步來說,他預設會在右上方顯示心跳,然後在主螢幕顯示配速、時間、以及距離(下左圖);運動中如果按下右下鈕,則會返回錶面,此時右上方會額外顯示當下的活動圖示(下右圖、這邊是步行,不同的活動會不一樣),再按一次右下鈕則會返回活動的畫面。

 

在活動中,點選右上鍵可以暫停活動,而在暫停狀態點選右下鍵,則可以選擇要儲存活動,或是進行其他操作。

在活動完成後,手錶上就可以看到包含活動軌跡圖在內、許多很詳細的活動資訊;下面就是一段檢視過去活動的操作影片:

下面則是一些手錶上看到的畫面截圖:

      

不過,由於手錶能顯示的資訊還是相當有限,個人會覺得到手機的 App、或是 Garmin Connect 的網頁看會比較好看。

尤其是手錶上雖然可以顯示移動的軌跡,但是卻沒有載入地圖,所以其實真的會覺得不怎麼漂亮。

下面就是 App 裡面活動所提供的資訊:

       

下面則是 Garmin Connect 的網頁顯示的樣子:

    

感覺上,資訊比想像中的多,但是對 Heresy 這種外行人來說…好像變成也不知道該看什麼、只是覺得很炫就是了。 XD

不過,個人比較訝異的,是他有溫度?但是看來應該不是體溫、而且似乎也只有運動才會有數值就是了。


Garmin Instinct Solar 這系列的文章大概就是到這邊了。

而目前覺得最討厭的部分,應該是他的數據主要都只能存在自己的伺服器、而沒辦法簡單地同步到 Google Fit 了;所以變成和 Heresy 以前 Pebble TimeFossil Hybrid Smartwatch HR 的資料,都沒辦法延續了。這點算是比較可惜的了。

相對地,由於 Garmin 在這塊市場也算相當大了,其他運動相關的東西,大多也都可以直接連結到 Garmin,所以其實在資料交換上問題不算大。

整體來說,他還算符合 Heresy 購買時的預期,已幾乎半價的價格入手,個人覺得算是相當划算了~雖然因為是舊款,不能搭配 Connect IQ 來安裝新的 App 或錶面,但是其實也算是夠用了。

再來,就是看他能用多久了~


本系列目錄:

對「Garmin Instinct Solar 的健康與活動偵測」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.