Garmin Instinct Solar 的 Android App、網站與通知系統


之前簡單紀錄完了 GARMIN Instinct Solar 這隻手錶的本體的操作,接下來這篇來大概紀錄一下他的 Android App 的部分吧~

基本上,由於 GARMIN 的這款手錶定位是「運動」用的,所以他的 Garmin Connect 這款 App(Google Play)基本上也很運動導向。在開啟 App 後,顯示的「我的一天」,主要都是各項健康、運動數值;拉到下方,也會有前一天、以前前七天的彙整資料(下右圖)。

 

這邊應該算是採用「資訊卡」這樣的形式的設計,點選不同的項目,就會出現該項目較詳細的資料,大多都會使用各種圖表來顯示。

 

而在主界面下方,除了一開始的「我的一天」外,還可以切換到「挑戰」、「行事曆」、「動態牆」、「通知」這幾個區域。

另外,左上方的三條橫線點下去,則會出現下方左圖的左側選單;點選上方人像右側的手錶圖示,則可以開啟裝置的頁面,針對手錶進行設定。

 

感覺 Garmin Instinct Solar 的大部分功能,主要都是在手錶本體離線運作的(手機的通知當然除外),所以手錶量測到的各項資訊,也不是隨時、自動把資訊同步到手機的 App 的。

當打開 App 後,手錶圖示外面那圈都會有白框轉一圈,要等轉完才送同步完成;根據資料的多寡,同步時間可能會花上個幾十秒。

不過個人覺得比較討厭的,應該還是他的 App 似乎不太能離線作業…當在完全沒有網路的狀況下,他就會跳出警告;而此時雖然還是能看到手錶的即時數據(例如心率還是會變),但是其他所有非當下的資料,都會無法顯示。

 

就算是剛剛還在看的資料,只要回到主頁、斷線、再點進去,也都會變成全空的畫面…


再來,個人覺得比較會用到的是「行事曆」。

這邊他會以月來顯示行事曆,點進去後會顯示每天的心律、以及各種紀錄。

 

不過這邊討厭的,是他只能以「月」來顯示,沒辦法切換成「周」;在這個狀況下,Heresy 幾乎每天的事件數量都是爆表的,所以變得很難透過顏色來區隔事件…

另外,在「動態牆」這邊(下左圖)會顯示自己的活動紀錄(需要手動紀錄),點進運動項目後,會有相當多的細節資訊,不過這部分會之後另外寫一篇吧。

   

而「挑戰」的部分,感覺似乎是要和朋友互動的東西,Heresy 就沒玩了。

至於最右邊的「通知」…Heresy 自己好像沒什麼在這邊看到東西過?


另外,個人覺得相當值得一提的,是 Garmin 還有提供 Garmin Connect 這個網站(連結),讓使用者可以透過網頁來檢視自己的健康、運動資訊!

在網頁上的功能也算相當地多,如果要檢視資料的話,個人覺得網頁甚至可以說算是更為方便的選項。

不過比較討厭的,是他針對主頁面的版面調整,似乎不會跨電腦同步、而是儲存在本機瀏覽器的紀錄裡面;所以當換了一個瀏覽器、或換了一台電腦後,版面的設定都會跑掉。

而除了可以檢視資料之外,個人覺得最讓人訝異的是,他居然還可以透過網頁來調整手錶的設定!

像在這邊可以看到,包括要不要開起按鍵震動、聲音,以及要進行那些活動追蹤功能、以及是否要開啟心率感應器,都可以在網頁調整!

  

而 Heresy 同事前陣子也買了隻 Garmin Forerunner 955,則反而好像沒辦法在網頁上做裝置的設定?這點就不知道是怎麼回事了。


而 Heresy 自己最重視的,其實是和手機連結的通知功能。

這部分他依樣可以根據不同 App 設定要不要通知。設定的方法是開啟左邊側欄後,點選「設定」、「通知」,然後點選「應用程式通知」。

 

當收到通知的時候,手錶上的畫面會是下面左圖的樣子。在這邊他右上方會顯示一個圖示,根據通知的類型不同會有所變化;主螢幕的上面兩行會是標題,下面兩行則是內容的預覽。

如果都不管,放著過一段時間則會自動回到錶面;而點選右上鈕後可以開啟、看到完整的內容;點選右下鈕則會返回錶面。

 

當有複數的通知的時候,在錶面按下左下鈕,會進入上方的介面;這邊一次只會顯示三個通知。
這時候要先按右上鈕、進入通知的控制介面,才能繼續操作。

而這邊也可以看到,他能顯示的圖示的種類很有限,像上方右圖就是「行事曆」、「電子郵件」、「其他」三種圖示(第三個這邊是簡訊);個人只看過上面三種、外加 Garmin 自己的愛心符號;而連簡訊都和其他 App 的圖示一樣這點,個人是覺得有點奇怪…一般來說應該會把簡訊獨立出來吧?

整體來說,不會直接顯示通知來源 App 的圖示,這點感覺有點弱啊…

下面則是一段通知界面的操作影片:

通知的內容呢…由於右上角那一圈的關係,所以其實能顯示的內容也相當地侷限,大概就是像右圖這樣了~而且在顯示的時候,也會出現文字被那一圈蓋住的狀況…

文字的部分,中文日文看來都可以正常顯示,但是 emoji 應該是沒辦法了。像這邊的愛心符號就變成方塊裡的問號了。(茶

按左下鈕的話,則會開啟「選項」,這邊基本上會有關閉、封鎖應用程式的選項。而根據通知的性質不同,也還會有其他的功能;例如提醒的通知就可以直接選「完成」,而簡訊的話,則可以用罐頭訊息回覆。另外,以 Facebook Messenger 來說,也還可以用讚來回覆。

而手錶上的通知基本上會和手機的同步,在手錶上關閉了通知、手機上的也會消失;在手機上消除通知,手錶上的也會消失。

目前知道的例外,是 Facebook Messenger 的對話通知。他的通知除非在手機上把對話泡泡關掉,否則是沒辦法在手錶上關掉的;而在手機上刪除通知後,手錶上也不會自動消失,這些都很麻煩。而起,詭異的運作狀況還滿多,不過印象中在其他智慧手錶也會有類似的問題,所以這個個人覺得應該不是 Garmin 的問題就是了。

至於震動的部分,則如同前一篇所說的,他的震動個人覺得算是夠大,就算在慢跑也感覺的到。
只是,個人還是覺得沒有像 Pebble Time 那樣能提供多元的震動形式、來代表不同的事件,真的很可惜啊…


App 的部分大概就到這邊了,下一篇應該會講他的運動偵測與健康數據的部分。

先提一下,個人覺得滿討厭的一點,是他不能和 Google Fit 連結、做資料的同步…


本系列目錄:

對「Garmin Instinct Solar 的 Android App、網站與通知系統」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.