Garmin Instinct Solar 的手錶本體基本操作


Heresy 自己入手 GARMIN Instinct Solar 這隻已經過季、正在清倉的運動表已經好一段時間了,之前也分享了他的電力狀況,現在來真的寫一下他的操作模式吧~

不過,先提一下,個人滿訝異的一點,是這款 Instinct Solar 雖然是一個已經出了二代的過季產品,但是 Garmin 還是在有進行後續的更新;目前的版本是 17.50,亞太區的更新似乎是會比國外曼就是了…

而這一篇,就先講他本體的操作吧~
首先,它的操作是靠左邊三個、右邊兩個按鈕來完成的;左邊三個鈕的功能依序是「CTRL / light」、「MENU / up」、「 ABC / down」,右側的兩個鈕則是「GPS / 確定」、「SET / back」,基本上都是「長按/短按」兩種功能。

基本操作

下面就是基本的操作影片(說明在字幕裡,請開字幕):

它的操作設計上,基本上在一般狀況下,是透過左邊中、下的按鈕,來做上下的切換;而右上方的按鈕則是確定、右下方則是返回。這樣的設計基本上還算清楚。

而在錶面的狀況下,左邊中下的按鈕的功能會是切換「Widgets 小工具」,在個人來看,這項功能主要是用來切換資訊的顯示;像是通知、心律曲線、太陽能曲線、運動彙整等等,都是在這,基本上算是最常用到的功能了!

而右上的鈕會是「App 應用程式」,這邊實際上主要是運動的紀錄,不過也包含了ㄧ些奇怪、Heresy 自己搞不太懂的東西就是了。

在長按的部分,左上燈光按鈕長按會進入「快捷目錄」(右圖),這邊可以快速地控制某些功能;像是省電模式、勿擾模式等等。

長按左中則是會進入「選單」,手錶主要的設定也是在這裡面。而在這邊也可以針對前面提到的「Widgets 小工具」、「App 應用程式」、「快捷目錄」進行增減、排序,可客製化的空間還滿大的~

長按左下會開啟 ABC 的功能,裡面包括了高度計(Altimeter)、氣壓計(Barometer)與電子羅盤(Compass)的資訊顯示。

長按右上則是會開始進行 GPS 定位,定位完成後可以儲存下來,之後可以做一些不太知道該怎麼完的操作。

長按右下則是會進入部分功能的設定,但是主要應該是碼表、鬧鐘這類的功能了。

不過基本上,這些按鈕的長按的功能也是可以修改的!有必要也可以自己調整。此外,她甚至也有提供兩個按鍵的組合鍵操作,算是搞得比預期的複雜不少…認真講,Heresy 現在還有很多功能搞不清楚… orz


錶面的選擇

Instinct Solar 受限於錶面右上方那個圓圈是硬體的設計,所以在錶面的資訊顯示上本身就受了一定的限制;再加上這款第一代的 Instinct Solar 也不支援 Connect IQ,所以沒有辦法下載錶面、或是額外的 App,所以其實能使用的錶面並不多,只能從官方提供的 6×2 種裡面做選擇。

所謂的 6×2,基本上就是六種錶面、然後有反向色可以選擇的意思;下面就是他提供的錶面:

 
 
 
 
 
  

雖然錶面的數量不算多,不過每個錶面顯示的資訊也都還有調整的空間;像下面就是 Heresy 目前使用的錶面,紫色圈選的四個框,都可以調整要顯示的內容。

考量到他只有單色螢幕、連灰階都沒有,所以也不太可能真的放圖片什麼的,所以或許這樣也真的算夠用了吧?


聲音與震動

Instinct Solar 提供的回饋功能有兩種,一個是震動,另一個則是電子音。除了當有事件時候有之外,也可以設定成按鈕按下去就有聲音、震動,兩者也可以各別關閉;像是 Heresy 是習慣把兩者都關閉。

在震動的部分,個人是覺得震動的幅度算是夠大(似乎沒有強度可以調整?),就算在跑步,也可以感覺到他的震動;但是很可惜的,還是沒有像 Pebble Time 那樣能提供多元的震動形式、來代表不同的事件。

聲音的部分,則就是簡單的一聲「嗶」,一樣沒有任何變化的方式。在音量的部分,個人也覺得夠大,大部分情況只要不是太吵應該都聽到到。

另外,他還可以設定所謂的「活動時間」,並針對他做通知警示的設定。他應該就是預設會在睡眠時間切到勿擾模式,讓通知不會發出聲音和震動。


背光

背光的部分,他預設亮度是 20%,算是足夠在晚上使用;而亮度的調整基本上是以 10% 為單位,但是還另外多了一個 5%。

除了按下左上方的按鈕會開啟背光外,按下其他任何按鈕,也都會自動讓背光亮起;而如果有需要,也可以設定把手抬起來就自動亮起。

比較有趣的,是他還有一個「手電筒」的功能,此時錶面會顯示白畫面、讓亮度最高以當作輔助光源用。只是以手錶的背光來說,就算調到 100%…恩,好像還是沒什麼實用性的感覺?頂多就是讓別人看的到自己吧?


本體操作的介紹大概就先這樣了。

一方面是因為這款錶已經過氣了,再加上它的功能真的太雜了,還有很多似乎是要連結其他裝置,所以 Heresy 自己也很多沒搞懂…所以,就先寫到這裡了,之後有發現什麼好玩的東西再補充吧…


本系列目錄:

對「Garmin Instinct Solar 的手錶本體基本操作」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.