像座小山的二郎系拉麵:らぁ麵東商店


話說,由於比較常出去一起吃飯的朋友這幾年迷上了日式拉麵,所以其實連帶的 Heresy 也常常去吃,像是之前記錄過的「横浜家系ラーメン拉麵家」,應該就算是 Heresy 這段時間覺得最好的一家店了~

實際上,中間也還吃了不少店,但是很多都覺得沒有有趣、或是有特色到值得寫,所以就跳過了。

而這次這家位於新竹市東門市場「らぁ麵東商店」(臉書地圖、攤位號碼 1160),則是有較為罕見的「二郎系」拉麵,號稱上來會是一座菜山;由於不管是視覺上還是味道上,都算滿有特色的,所以這邊就來記錄一下吧!

下面就是他的店面:

 

他算是比較簡易的攤位,座位也比較簡單,如果天氣熱的話比較麻煩。

而在店旁的柱子上,就有貼著他應該算是招牌的「二郎系豚骨菜山拉麵」的廣告、還有照片。

下面則是菜單的部分(後面還有其他料理,不過 Heresy 忘了拍),可以看到 750g 的小碗和 1kg 的中碗都是 220 元,主要是讓客人可以自己斟酌要吃多少、避免浪費;而大碗則是瞬間暴增到 1.5kg、售價 260 元。

而所謂菜山拉麵有什麼東西呢?他也很貼心地列了,包括了:豚骨湯、叉燒、粗捲麵、豆芽菜、高麗菜、蒜。在示意圖也可以看到,他基本上端上來的會是滿起來的小山狀態。 XD

這天由於是晚上,Heresy 不想吃太多,所以點的是小碗的;下面就是 Heresy 的麵了~

它的組成,基本上可以當成下面是一碗濃郁的豚骨拉麵,上面則是先堆了豆芽菜、然後再淋上大量、以豬背脂(好像就是豬油?)為基礎的醬,然後旁邊湯池裡則是放了滿湯匙的蒜(上面的已經倒了 XD)~

下面就是稍微翻開一點,恩,都是豆芽菜~ XD

 

而子細看湯的話…上面滿滿地一層油啊~感覺很不健康(稱讚的意味)~ XD

在叉燒的部分,他只有給兩塊肉。聽起來很少?但是他的肉的厚度應該是一般日式拉麵的叉燒的三倍以上有了?所以其實這兩塊的份量並不少。

而兩塊叉燒似乎也是特別選不同的部位,所以口感和味道都有差別。

下面這一塊應該比較肥,吃起來很軟嫩。

下面這塊則很瘦,吃起來比較有咬勁。

以個人來說,是覺得兩種叉燒肉都不錯,但是個人比較喜歡前面那種;想了一下,他的叉燒搞不好是這幾年 Heresy 覺得最好吃的拉麵店叉燒了?

雖然 Heresy 這份小碗的看起來山好像比較小座,但是實際上…真要開始吃,要挖到麵感覺就很不容易了啊~ XD

終於挖到面後,也可以看到,他的麵和其他拉麵店的麵感覺也不太一樣、是不同類型的麵。

整個吃下來呢?

個人覺得它的味道控制的算相當好,不會太鹹、但是也相當夠味。
而在湯底的部分,雖然因為加了大量的豬背脂醬,所以整個看起來就很油,但是真的吃起來卻不會覺得很油很膩,吃到後段也不會覺得很膩而吃不下(但是也不會想喝湯就是了 ^^")。

另外,整個的味道個人是覺得感覺有點像是台式的肉燥?當然實際上還是不一樣,但是總覺得有點接近、甚至也有點偏甜,讓他的味道更為特別。

Heresy 這邊儘管是點小碗的,但是分量感覺還是相當地充分!點中碗的話,對一般人來說應該可以吃得很飽了~以它的價位來說,感覺算是相當划算的了。

整體來說,他的這個菜山拉麵算是個人會想再吃的!但是看到那滿滿的豬油,其實還是有點怕就是了。真要說的話,或許東西來吃會更好? :p

他的缺點…在個人來看,主要就是他的店面沒冷氣吹了…在夏天的中午吃這種東西的話…感覺有點可怕。所以要吃的話,可能還是選稍微涼一點的晚上比較合適?

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.