Garmin Instinct Solar 的電力狀況


Heresy 的 Garmin Instinct Solar 也買了好一陣子了,但是因為它基本上是個過季產品,所以其實 Heresy 也一直沒什麼動力認真寫使用體驗…(遠目

而這篇,就來先記錄一下他的電力系統的狀況吧~

基本上,Instinct Solar 可以針對那些功能要開啟做設定,在加上一些 GPS、或是別的感應器的使用,都會影響到續航力;所以這邊也就僅只是根據 Heresy 自己的狀況來記錄了。


比較耗電的設定:不到十天

首先,一開始 Heresy 的使用是開啟「活動追蹤」、「Move IQ」、「脈搏血氧睡眠追蹤」,關閉「久坐警示」的狀況來進行的;這段期間沒有開啟
GPS,每天曬太陽時間應該都不到一小時。

在這樣的設定條件下,手錶自己預估的使用時間是 12 天。

而 Heresy 這段期間,幾乎 24hr 配戴、只有洗澡會拿下來;在這種使用條件下,在充滿電後過大概一個禮拜(七天多一點)、電量剩下 18%;稍微算了一下、一天大概用掉 11%。

所以以這種設定來說,應該是撐不完 10 天、更不用說他號稱的 12 天了。


關閉睡眠血氧:約兩周

第二階段的部分,Heresy 則是有比較詳細一點的紀錄了。這邊是以開啟「活動追蹤」、「Move IQ」,關閉「脈搏血氧睡眠追蹤」和「久坐警示」的狀況來進行的;主要的差別,就是把「脈搏血氧睡眠追蹤」關閉而已。

這個狀況下,手錶預估的時間大概是 25 ~ 27 天不一定;這次測試的時候哪是預估 25 天。

而在使用情境和之前幾乎相同的情況下,這次 Heresy 在用了一周後,電量剩下 54%、系統預估還可以用 14 天;在快 11 天的時候、電量還剩下 21%、系統預估還可以用 5 天。

下面就是詳細的圖表(紀錄的時間點間隔不一定就是了):

可以看到,他的耗電量和預估使用時間基本上算是滿線性地減少的,不過到 30% 以後下降的幅度似乎有增加的趨勢?

而以這個趨勢來預估的話,大概頂多撐到 14 天,和他預估的 25 天有相當的落差。

其中,下方的每天耗電量有三個紅點,是那段期間有曬比較久的太陽;不過實際上算出來後,好像不見得會有明顯的影響?


充電:20% – 100% 大概兩個半小時

再來,就是充電的部分了。這部分是搭配 Power-Z KT001 USB 來做測試了~

右圖就是他充電時的狀況。基本上…雖然規格上沒有明確標示電池的容量,但是預期應該不會太大;也因此,他的充電時的電流量也相當地低。

在 Heresy 從 21% 充電到 100% 的過程中,要大約兩個半小時才能完成,老實說,比預期的慢好多…

下圖就是充電過程的曲線:

其中,前段電量的大幅度波動似乎是有動到線的關係,基本上應該是可以無視。而電量的部分則是人工抽樣紀錄的,所以採樣品率不穩定、也比較稀疏。

這段期間的電壓大約是 4.89V,沒有明顯的波動,可以看到電流是從 0.05A 開始增加,最大電流大約是 0.067A 左右(上圖的 71.51mA 感覺已經算是特別高的狀況、推測應該是電壓也比較高的關係)…

而在充到 70% 左右電流會開始降低,在快充滿前也會大幅降低。


太陽能的部分

至於太陽能充電的部分…老實說,由於變數太多很難控制,所以很難測試。

在切換到小工具的太陽能模式後,右上角的圓環會顯示目前的太陽能照度,全黑的話會是代表全力發電中,根據各種狀況,能產生的電力會不一樣。

 

而下方的圖表,則是代表過去六個小時的太陽能狀態。

理論上,當把錶面面對太陽的時候,應該會有最佳的發電效果;但是實際上根據天空的雲、建築等東西的陰影,所以其實照度不見得會足夠。

目前曾經觀察到,在接近中午騎機車曬一個小時的太陽的狀況下(理論上這會是最容易曬到太陽的情境了),電量似乎可以提升 1%;但是老實說,這個增加的幅度並不算大、很難說準確。

再加上自己也不想測試很久,所以對這方面的數據…看來只能放棄了。基本上,在 Heresy 來看,他對 Heresy 來說也就僅只是聊勝於無的程度了。


初步的電力測試大概就是這樣吧?之後…恩,除非有什麼特殊狀況,否則應該不會再針對他做這種有數據的測試了。


本系列目錄:

對「Garmin Instinct Solar 的電力狀況」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.