Android 13 正式發布!Pixel 可以更新了~


Android 作業系統近年來基本上是維持著每年更新一次大版本的狀況。之前發布的時間大概都在八九月、去年的 Android 12 是在十月份推出,其實算是比較晚的。

今年的 Android 13,也在今天正式推出了!而且 Pixel 系列的手機,基本上直接就可以更新了!它的官方網站:https://android.com/13

官方部落格的公告,則是《Lucky number Android 13: The latest features and updates》;它裡面列了 13 項的更新項目:

  1. 基於 Material You 這個設計語言的外觀和風格。使用者可以根據自己的桌布和色彩、來客製化非 Google App 的風格、以符合一致姓。
    (不過這部分應該是要等各家 App 有支援才行了。

  2. 可以針對個別的應用程式設定要使用的語言。
    這個設定在「應用程式資訊」中,有一項新的「語言」(參考截圖)。

  3. 更新後多媒體撥放器(下拉選單出來那個),可以更凸顯正在撥放的內容(專輯封面、撥放進度條);就算是透過 Chrome 播放,也會有同樣的效果。

  4. 允許使用者自調整睡眠時間來控制背光和深色主題。
    透過螢幕的改變、幫助使用者在入眠前讓雙眼適應黑暗;同時在半夜起來確認手機時,也更容易入眠。
    (數位健康與家長監護、就寢模式、自訂、就寢模式的螢幕選項)

  5. 以往授權給 App 的媒體存取權限是整個媒體庫,而現在可以只授權必要的檔案。
    (應該也是要 App 修改才會有,感覺主要是應用在選要上傳的圖片之類的形式)

  6. 防止對剪貼簿的非必要性存取。
    在複製敏感性資料(信箱、地址、電話、登入資訊等)後,Android 會在一段時間後自動清除剪貼簿。

  7. 幫助使用者確保通知是自己需要的。
    下載的 App 需要使用者明確的許可才能發送通知、而不是預設允許發送通知。

  8. 在使用支援頭部追蹤的耳機的時候,透過 Spatial Audio 會讓使用者彷彿身置其中。
    他會根據轉頭的方式來調整聲音的來源,提供使用者更為沉浸的聆聽體驗。

  9. 「即將」可以將訊息 App 串流到 Chromebook、如此一來就可以在筆記電腦上接收、發送訊息、而不需要回過頭用手機來聊天。

  10. 支援 Bluetooth Low Energy (LE) Audio,和 Classic Audio 相比,會有更低的延遲,同時也有更好的音質、並可以將音訊同時廣播到多個裝置。(參考
    (採用 LC3 編碼、支援 Auracast,應該需要新的藍芽裝置支援)

  11. 跨裝置的剪貼簿。
    「即將」可以在手機上複製內容(URL、圖片、文字、影片)、然後在平板上貼上。

  12. 平板上的多工變得更簡單。
    更新過的平板工具列可以直接看到所有 app、並輕鬆地將 app 拖放到分隔螢幕模式。

  13. Android 平板會將手掌和觸控筆視為不同的觸控。
    所以在書寫或繪圖的時候,可以直接把手放在螢幕上、而不會受到干擾。

當然,這邊只是官方為了符合版本編號舉了 13 項,實際上是還有一些別的更新的。


而針對 Pixel 系列裝置的更新公告,則是《Google Pixel Update – Android 13》。

由於這次更新是大改版,所以要下載的檔案也比較大,以 Heresy 的 Pixel 4a 來說,要下載的更新有 855MB;更新後的版本資訊則如下右圖。

 

可以看到,版本編號從本來的「SQ3A.220705.003.A1」變成了「TP1A.220624.014」,基本上算是變化頗大(不過為什麼會是 220624 啊…當時間看的話反而退回去了? o_O)。

而這次更新,包括 Pixel 4、Pixel 5 系列的版本編號都是 TP1A.220624.014,但是 Pixel 6 系列則是 TP1A.220624.021、6a 則是 TP1A.220624.021.A1,算是有點不同。

至於更新的內容…這次官方列了大量的錯誤修正,多到 Heresy 連想翻譯的動力都沒有了… orz
有興趣的話就自己去看內容吧…


至於其他的更新呢?這邊可以參考 9TO5 Google 的《Google launches Android 13, rolling out now to Pixel phones》和《Android 13 hands-on: Here’s EVERY user-facing feature, function, and tweak [Video]》這兩篇文章、以及文章內的影片。

下面是一些 Heresy 自己覺得比較有用的變化:

剪貼簿

在 Heresy 來看,比較明顯而且實用的新功能,是剪貼簿的預覽、編輯功能。

現在在複製文字後,會在左下角顯示剪貼簿的內容、以及分享的按鈕,基本上和之前截圖後會出現東西一樣。右圖左下角淺紫色的區域,就是在複製文字後出來的東西了~

接下來如果點選剪貼簿的內容的話,他會進入一個簡單的編輯介面,讓使用者可以再貼上前、先針對內容做編輯、修改!

同時,因為也有分享鈕了,所以現在就可以複製後、快速地修改、然後直接分享到別的 App 了~

這點在 Heresy 來看,真的算是滿實用的。尤其是有的網頁在複製內容的時候會自動附加大量的東西,現在可以再貼上前就先自己處理一下了。


快速設定多了單手模式和掃描 QRCode

在快速設定(下拉介面的快速切換開關)的部分,似乎是新加入了「單手模式」和「掃描 QR 圖碼」的功能。

前者對於大螢幕手機應該比較實用,後者則是 Android 終於願意提供一個快速、單純掃描 QRCode 的方案了。


使用中的應用程式

現在快速設定拉下第二段後,設定和電源會縮在右下方。而如果此時有某些正在背景持續運作(應該是這個條件吧?)的 App 的話,他就會顯示「x 個應用程式正在運作」;點下去後則會顯示詳細的列表,而在這邊也可以強制關閉不想要的程式。

  

除了像是音樂撥放軟體比較會出現外,Google Play 在更新 App、或是 OneDrive 在同步檔案的時候,都有可能會出現在這個列表中。


主題色圖示

另外,在「桌布和樣式」中,不管是「桌布顏色」和「基本顏色」的組合數量都增加了,理論上更有可能有符合個人喜好的顏色。

而「圖示套用主題色」目前似乎還是標示「beta」版,開啟後還是只有 Google 自己的 App 會變化(而且 Google 錢包還不會變 XD);其他 App 應該就是要特殊去修改才會有支援了(參考)。


有注意到的東西大概就是這些了?之後如果有注意到什麼有趣的東西,再另外補充吧~

對「Android 13 正式發布!Pixel 可以更新了~」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.