Kobo 電子書閱讀器更新:可以用雙指調整字型大小功能


Heresy 的 Kobo Libra H2O 入手也快兩年了,目前使用上除了有的時候會死當、需要強制重開機外,感覺上應該是沒什麼大問題。

而由於 Heresy 絕大部分都是把 Wi-Fi 關閉離線使用,所以其實也很少會去注意有沒有新的韌體更新,有紀錄的大概就是今年初的 4.31 版吧~

至於之後的更新呢?由於感覺上沒什麼特別的,所以 Heresy 也就沒紀錄了。

不過差不多上個禮拜、七月發布的 4.33.19759 倒是有些新功能好像值得紀錄一下了!

這次官方更新的紀錄如下:

  • 以手指捏放改變電子書的字體大小
    • 您現在可以用手指捏放的動作改變電子書的字體大小。
    • 當您捏住時,會出現圖形的預覽視窗,讓您檢視調整後的大小。
    • 若您對調整後的結果感到滿意,就可以放開手指,改變整個頁面上的字體大小。
    • 你也可以在閱讀設定中將這個功能開啟或關閉。
  • PDF 縮放鎖定
    • 現在在 PDF 翻頁(Turning page)的時候會自動根據前一頁維持目前的縮放等級以及位置。
    • 若您已稍微放大去除頁緣,讓內容更容易讀,這功能就很實用。
  • 一般改進項目
    • 在語言選單下的查找字典內,顯示「增加更多字典」按鈕
    • 錯誤修復
    • 改進穩定性

PDF 的讀取個人基本上是放棄了啦~至於新的雙指縮放字體大小呢,介面上大致上是像下面的樣子:

他基本上是在兩指中間顯示一個放大鏡,來局部顯示字體大小調整後的結果。透過這樣的機制,它可以減少螢幕要更新的範圍、進一步提升反應速度。
而也為了加強反應速度,畫面中可以看到,電子紙半更新的殘影算是相當嚴重的。 ^^"

老實說,個人是覺得這種電子書閱讀器應該是字體調整好就不太會去修改了,所以如果單純看電子書的話,這項功能的意義應該不大吧~


另外可能要注意的,是有的用戶在更新之後,似乎會再開啟裝置的時候看到全畫面廣告?這部分可以參考《Kobo eReaders Now Displaying Pop-up Ads?》這篇文章。

目前是推測這個廣告應該是「Kobo Plus」這個訂閱服務的內容,所以應該只有能訂閱的國家(參考)才有機會看到;而由於台灣不能訂閱 Kobo Plus,所以理論上應該是不會看到這個廣告的。

對「Kobo 電子書閱讀器更新:可以用雙指調整字型大小功能」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.