從雙北的交通宣導來看台灣的交通法治觀念到底多爛


之前才寫了《從敷衍了事的道路交通安全說明記者會看交通部到底多爛》這篇,本來還想針對台灣的道路交通實際規劃狀況來寫些東西,沒想到現在有更好罵的東西出來了…

首先,這是一個由台北市和新北市一起辦的活動,名稱是「雙北機車安全月-看影片抽大獎」(新北市臉書台北市臉書抽獎頁面),相關的新聞可以參考《台北新北機車事故5年增近3成 交通局:駕駛路權觀念不清》。

原始的官方連結是:FacebookYouTube,但是現在似乎是已經被罵到下架了。 XD

(7/27 更新)本來在「駕駛友善」的 YouTube 頻道(連結),還有這段影片(網址)作為抽獎頁面的影片來源,但是現在也改成私人影片了。整個處理事情方法果然很中華民國,被罵到死了沒有做任何回應,就直接把影片全下架了。

而現在活動網頁變成「沒影片看」的「看影片抽大獎」了~ www

如果要看的話,現在還有看到的備份是:

(更新部分結束)

這段 46 秒的宣導影片,特別找了台北市和新北市交通主管單位的最高層、台北市交通局長「陳學台」和新北市交通局長「鍾鳴時」來拍攝了一段看來成本頗低的宣導影片。

第一個場景,是陳學台在開車,差點撞到一個「為了閃避違規停放在慢車道上的汽車」、「沒打方向燈切換到內側車道」的機車。

第二個場景,則是鍾鳴時騎機車在一條「慢車道幾乎到處都是違規停車」,然後差點被一台「違規停放在慢車道」的箱型車開門擊落的狀況。

這兩個場景在影片中都只是夢境,後來都被嚇醒了,所以很可惜地兩位長官沒有真的被擊落體驗到機車騎士的問題。

而在這段到處都看的到違規的影片,他們的宣導重點則是:

  • 轉彎與變換車道時,應記得提早打方向燈、注意後方來車
  • 停車開門要小心,先看後照鏡、確定無來車,望一望、再開啟車門

這個宣導的內容基本上是對的。但是真的很機車騎士的感覺…你們根本打算處理問題的核心啊!

以第一段影片的問題是:你們搞了一堆名義上的「汽機車分流」、教所有機車騎士靠右邊好安全,結果你們自己拍攝的影片就很清楚了,慢車道整條到處都是違停,結果導致機車得不停地變換車道、徒增風險

然後現在搞到這種違規停車還不能檢舉就算了,現在檢討的重點機車沒有提早打方向燈?

當然啦,這邊機車的變換車道方法絕對有問題,以個人來說,真的建議機車騎士、遇到這種路段、就直接其在內側車道正中間就好了,根本不要去鳥那個違停專用的慢車道了;否則為了閃違停車輛,你只會更危險!

而第二段由鍾鳴時示範開車門的影片,應該算是真的炸鍋的原因了。

看到這個畫面,我真的很想罵:「你到底是要示範怎麼安全開車門還是要示範台灣人到處都是停車場這種毫無法治的想法」?

影片拍攝場地到處都是違停就算了(這邊也很好奇,兩位交通規劃最高長官、外加隨行的工作人員後來有沒有人報警?我相信沒有。),我們偉大的局長在示範開車的時候,自己就違規停車在慢車道上了…

Heresy 想問的是:你這種宣傳影片的拍法,是告訴大家慢車道隨便停車沒問題嗎

當然,Heresy 相信他們不是刻意要拍違停的。但是這是一個更糟糕的狀況:

我們兩位地方交通主管單位的最高首長對於這種嚴重影響到機車、自行車的違規停車根本早就習以為常、沒有感覺,更不要說想要處理了

整段交通安全宣導影片理論上會經手過很多人,結果最後放出來的影片在道路實拍的部分居然幾乎全部看的到違規停車,最後還由局長親自示範違規停車…

要解決問題第一步就是要發現問題,然後面對問題,結果我們兩個交通局都全部參與的人都都沒發現任何不對、不就代表了我們雙北的交通管理單位根本沒有交通方面的法治觀念嗎?在這種狀況下,真的有可能解決問題嗎?

連同交通部長王國材也是,在連最高長官都是這種樣子的狀況下…台灣的交通有可能變好嗎?台灣反攻大陸成功搞不好希望還比較大吧。


附帶一提,在個人來看,真的要解決開車門擊落機車、甚至自行車的問題,一個是要徹底排除違規停車,然後在合法停車的規劃上,要明確地和車道切割出一個緩衝區域,而不是全部緊鄰車道啊…

但是我們現在的交通部只知道區間測速治百病、再來就是禁行機車和機車兩段左轉…

像我們偉大的違停鍾局長,針對重新橋的部分明明都知道把真正的慢車(自行車)和屬於快車的機車放在一起有危險了(影片),結果還是堅持要把同等級車速的機車硬塞到慢車道去、混在一起當作「機慢車」…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.