黏土人有紀入手~


Heresy 之前手邊的有紀模型除了 Figma EX-033 有紀外,就只有感覺品質差了一截的 FuRyu 泡麵蓋有紀了。

而前幾天,Heresy 在去年底預購的 Good Smile Company 黏土人有紀(官網、編號 1753)終於到貨了!話說,沒有延期還真是萬幸啊。

她是 Heresy 這邊「有紀家族」的第三名成員,也是 Heresy 第一款黏土人了~

好微笑的黏土人基本上和 Figma 系列有點類似,都是預先塗裝好的可動模型;和真實比例的 Figma 不同,黏土人基本上應該算是二頭身(?)的 Q 版造型,風格算是更接近可愛的設計。

而在開始開箱之前,這邊也講一下。這次拍出來的結果不知道為什麼總覺得有點色偏,感覺比較偏藍、沒那麼紫。不確定是什麼問題,但是和實際上看到的顏色總覺得有點偏差;要確認顏色的話,可能去看官網的照片會比較好。

下面就是它的外盒:

      

而和 Figma 的盒子相比,他算是小一號,但是稍微厚一點吧。內容物的部分,則是下右圖的樣子:

 

他有一張黑白印刷的說明書,說明了各部位的組合、以及替換零件的用法;但是老實說,個人覺得這邊用黑白印刷的品質感覺不是很好…都只有一張紙了,如果能用彩色印刷就好了。

  

而重要的有紀呢,這邊和 Figma 一樣分成上下兩層。

上層基本上包含了武器、替換的臉、手腳在內的主要零件;下層則是有翅膀、底座,以及「聖母聖詠」的特效件。

本體的包裝也是相當地仔細,除了外層有一個塑膠袋外,頭、上半身、下半身之間也都還有用塑膠紙隔開;要把塑膠紙拆掉就得先把各部位分離了。

而黏土人的大部分解大概就是下圖的樣子了~

這邊發現的是,和 Figam 有不少軟性塑膠零件不同,黏土人版的基本上都是硬的;包含頭髮、裙子,基本上都是不太能凹折的。

把塑膠紙都拿掉再組回去,就可以看到正常的 Q 版有紀了~

而由於黏土人本身的比例設定,基本上一定會是頭重腳輕的狀況(話說,那個頭比想像的還重…),再加上腳也做得很小很可愛,所以自然就不用期待她可以自行站立了~這邊一定得靠著東西、或是靠腳架才能站好了。

前面的分解只有分解成四個部分,而實際上,頭、手、下半身也都還是可以再分解的。

手的部分,Heresy 本來還以為會有一些類似球型關節的可動關節,結果沒想到基本上都是靠圓形卡榫、還有不同的替換件來做出不同的姿勢。

一隻手可以拆分成四個部分:肩膀、上臂、下臂、手掌。

其中,肩膀有彎曲、直立兩種,下臂也有伸直和彎曲(含手肘)兩種;基本上手的角度就是靠這些替換零件、再加上旋轉圓型卡榫的角度來構成了。

手掌的部分總共有六個,但是其中左手只有握拳、張開兩種,右手則是張開、握劍(握拳)、還有比 Y 手勢、往前握劍,總共四種;而由於只有右手可以握劍,所以會變成沒辦法讓有紀左手持劍…

在雙腳的部分,基本上是連結到髖部的球形關節上。而他唯一給的替換件,是右腳微屈的版本。

這點主要是因為有紀的裙子右側是微開的,所以透過將右腳跟換成微曲的姿勢,可以讓她更有躍動感吧~

臉的部分,則有三張臉;把前髮拆下來後,就可以把臉拆下來更換了。

這邊也可以看到脖子的球形關節結構;這邊其實也是可以拆下來更換的。

而後髮的部分,基本上就是一體的硬塑膠,不像 Figma 有分成兩段、而且有的還比較軟了;所以在調整角度的時候,卡到的機會會比較大。

在武器的部分,他給了兩把劍。一個是正常的黑色版本,在邊緣有弄成灰色的,算是有不錯的質感;另一個則是劍身是透明紫色(但是透光度不高)的劍技特效版本。

再來,來到下層的部分。首先是闇精靈的翅膀。

  

黏土人版的翅膀算起來算是相對很長,也有一定的曲度。

比較讓人訝異的,是翅膀和中間透明基座的連結是用球型關節,可動性比 Figma 版的更好!不過 Heresy 左側上方的翅膀轉軸感覺特別緊,也不好條角度,不知道是不是公差的關係?

再來,則是底座的部分。他這邊的底板上有很多洞可以插;而支架則是採用多關節的設計,方便調整(?)。

 

上左圖右上方的 L 型零件是最後要連結到有紀背後、或是翅膀的基座的轉接卡榫。

而這邊可能要稍微注意一下的,連結到背後、或是翅膀基座上的卡榫不是圓柱,而是六角柱;所以要記得裝上去後就不要去試者轉它了!

把有紀的翅膀裝上後,再上底座大概就是下面的樣子了~

 

不過老實說,個人有的時候總覺得這個底座不太能附和他的重量…

另外,比較討厭的是,在裝翅膀的情況下,頭左右轉的時候很容易會卡到翅膀、很難調整到不會卡到…

最後,則是有紀的原創劍技(OSS)、十一連擊的「聖母聖詠」(Mother’s Rosario)的特效件。

 

他的概念基本上就是十條紫色透明的特效、加上前面有提到的紫色劍身的劍、變成總計十一下的攻擊、代表「聖母聖詠」。

架設起來後,大概就是下面的感覺了~

 

最後,下面就是幾張照片了~

     

下面則是和 Figma 有紀的合照。 :)

  

感想:黏土人有紀超可愛的! XD

至於可動性…這不是黏土人該考慮的東西了。 :p

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.