新買的自動擺頭 DC 扇:Kolin KF-A1405DC


之前搬宿舍的時候,Heresy 就把那台感覺不是很耐用、撐不到五年的 Panasonic F-L14CMD 丟了。中間其實有買了一個小尺寸的風扇來撐著,再加上由於剛好是冬天,所以就一直沒有去買新的立扇。

而前陣子終於開始變熱了,所以也就找了些相關產品,最後是在 MOMO 花了 1,090 元買了一台歌林的 Kolin KF-A1405DC(網站)來用。

會買這台的原因呢,主要是因為之前相對高價的 Panasonic F-L14CMD 感覺不是很耐用,所以這次基本上就是改找相對便宜的;而之所以選擇這台的原因呢,其實只是覺得他的「遙控擺頭」的功能好像很有趣,所以就決定是他了。

他的基本規格如下:

  • 扇葉尺寸:14 吋(350mm)
  • 電源:110V 60Hz、24w
  • 重量:3.15kg
  • 本體尺寸:980 x 410 x380mm
  • 遙控器尺寸:6.5 x 88 x 39mm
  • 功能:8 段風量、靜音 45 dB
  • 模式:正常風、自然風、睡眠風、ECO

下面是他的外箱:

 

整箱比想像的輕,標裝上寫是整箱 4.2KG。

打開箱子的樣子就是:

 

裡面的內容物如下:

可以看到,每樣東西都有獨立包裝、算是在一定程度下避免彼此的摩擦。

把個別包裝拆掉後,基本上則是下面的樣子。

而主體和底座的組合,則是下面的樣子。

 

組合方法基本上就是用一個很大的圓環當作螺帽,把它鎖在底座上;而應該是為了固定,兩方都有做出一些凹凸、來做嵌合。此外,電線的部分也可以透過後面的空洞拉出底座。

他本體中間的的柱子基本上應該是塑膠的,所以也讓整個重量都相對輕。

而在升降的部分,則是採用按鈕加上卡榫的有段式的形式,沒弄錯的話大概是九段吧?

當把整個風扇往下壓的時候,他就會直接往下降;而當要上升的時候,則就是要壓住後方的原鈕(右圖白色的部分),然後再往上提。

不過實際上應該是內部有彈簧吧?所以其實在較低的位置的時候,壓下按鈕的時候他就會自己往上升了;但是到了比較上面幾段則還是需要靠人把他拉上來。

扇葉和網子的部分,打開包裝是下面的樣子:

在包裝的時候,扇葉和前後網之間,都有用保麗龍做隔離、保護。

扇葉的部分則是五片扇葉、造型看來也沒有太特別;相較於現在 DC 扇的扇葉常常越來越多,其實感覺五片算是相對少的了。

而用來固定扇葉的「業束」裡面也有金屬的螺母、理論上不會很容易整個爛掉。

 

而前後網固定的部分,則是比較標準的卡榫;為了強化,也還有另外用螺絲來鎖住。

在馬達的部分,由於他有遙控擺頭的設計、代表擺頭的部分是獨立的馬達,所以上面也沒有一般風扇常見的、用來控制是否要擺頭的拉桿,變得相對乾淨。

 

而如果從馬達蓋的縫看進去的話,則會看到,其實扇葉的主馬達算是滿薄的,後面很大的空間其實也都是為了另一個方向、也就是擺頭用的馬達。

這樣的結果就是感覺這個馬達蓋裡面其實相當地空曠,如果造型可以好好設計的話,感覺整個體積應該可以小很多。

而在都組好後,下面則是最高和最低的比較(拍照視角還是沒固定好…):

 

而電風扇本體的控制都在底下,總共有五個按鈕,同時也有一個高亮度、不過可關閉的顯示面板。

面板上方的黑色半球是邀控器的接收端,個人覺得接收的範圍和長度有點微妙;有的時候在覺得應該要可以遙控的地方,會出現需要把遙控器再拉高一點才能收到訊號的狀況。

五個按鈕代表了:模式、風量、開關、模式、定時。老實說,風量不是採用上下調整,而是簡化成循環模式個人覺得頗為難用。

遙控器的部分,算是比較小型的設計,上面有七個按鈕。相較於本體,他多了燈光鈕、可以關閉面板顯示,在晚上睡覺時相當有用;而風量鈕也變成有 + / – 兩個,調整上更為方便。

 

而由於遙控器採用小型化的設計,所以電池使用的是小型的 CR2025 水銀電池,如果要換電池的話,成本會比三號電池或四號電池來的高一些。

基本上硬體的部分大概就是這樣了?下面則是說明書主要的部份:

而下圖,則是更細緻的各項操作的說明。

其中,個人覺得比較有趣的,是買來之後才發現,他本身似乎是有配置溫度感應器!?所以它還能做出一個「ECO 模式」,會根據不同的溫度來調整風量。

 


再來,在使用上呢?

個人覺得他的風量的前兩段相當地小、也相當地安靜;但是從第三段開始,風量和聲音都會拉高不少。到了第八段的風量,個人覺得算是不小了~

而擺頭的部分,由於動力和主馬達分開了,所以不會像一般的電風扇一樣,出現風量越大轉越快的狀況;他擺頭的一輪(左到右、右到左)估計大概是 30s 左右,不能控制快慢、只有開和關的選項,個人覺得有點可惜。

下面則是使用變電家測量的結果。不過要注意,由於 A 和 W 能看到的位數都有限,再加上所以其實都會有一定的誤差。

其中,功率因素(PF)基本上都在 0.6 以下,轉換效率不算很好。

耗電量的部分,畫成折線圖的畫基本上如下:

 

可以看的出來,前兩段後面幾段,確實有相當的落差,這也反映在風量和聲音上。
相較之下,之前的 Panasonic F-L14CMD 控制的就比較線性了。

而 A 和 W 的曲線不太依樣,個人覺得主要應該是測量誤差造成的。

至於音量的部分,這邊則是在不擺頭的情況下,簡單用手機的 App,在固定的距離測量;由於除了有背景音量外,音量的數值(dB)變化也不小,所以這邊紀錄大致上的最小值和最大值。

不過請注意,這個誤差可能很大!

首先,在距離一公尺的狀況(下左圖)下,前兩段可以算是無聲的、和背景音量幾乎一致。而第三段開始,則是會固定上升;其實後面幾段雖然在線段上好像變化不大,但是聽起來其實是有相當的差異的,並不是到了第三段開始都一樣大聲。

 

要 Heresy 個人來看的話,六段以下的音量算是比較柔和的,第八段其實應該也算相當大聲了。

此外,個人總覺得除了一般的風扇的風聲外,感覺他在運作的時候,還有另一種聲音?但是到底是不是個人的錯覺就不知道了。

而如果是拉到極端一點,把手機緊貼的風扇的話,則是上方右圖的狀況;這時候就可以看的出來前兩段的音量變化了。不過這個資料,應該沒有什麼實際的意義就是了。


 基本上,這篇開箱大概就是這樣了。

由於這次一開始就是選相對低價的 DC 扇,再加上又是覺得遙控擺頭好像很有趣,所以才選這台的,所以實際上對它倒是沒有太大的不滿。

不過要說缺點的話,大概就是:

  • 第二段到第三段的風量落差太大,沒辦法細緻調整
  • 本體風量的控制是循環式的,沒有上下調整,個人覺得比較不方便
  • 擺頭的速度不能控制

優點呢?

  • 感覺最大的風量應該是比之前的 Panasonic F-L14CMD 大?不過老實說,由於 Heresy 的印象可能會被侷限在他快掛掉的時候,所以可能不準確。
  • 本體上的指示面板可以關閉,在晚上睡覺時很棒
  • 擺頭的控制可以遙控(雖然有點雞肋)

最後…就看看這台風扇可以用多久吧。(遠目

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.