微軟推出跨平台的 Microsoft Defender


微軟的 Windows 本身就有內建 Defender 這套基本的安全防護軟體(官網),幫使用者作一定程度的安全性防護了。

而前一陣子,微軟則是又針對個人用戶、推出了跨平台的「Microsoft Defender」,提供了一個跨裝置、跨平台的防護、以及管理方案。

它的官方網站是:https://www.microsoft.com/zh-tw/microsoft-365/microsoft-defender-for-individuals

目前他支援 Windows、Android、iOS、macOS;不過也要注意的,這個 Microsoft Defender 基本上應該不算是免費的,而是需要是 Microsoft 365 的個人版或家用版的訂閱者官網、之前的 Office 365)才能使用的。

他的重點包括了:

  • 使用單一應用程式保護線上安全性
  • 保護您的資料和裝置
  • 預防駭客和詐騙者

在 Heresy 來看,他的重點是針對多個裝置,提供了統一的管理介面!

這項功能比較接近企業防火牆的管理方式,對於一般人來說,可能意義不算太大;但是如果家裡有幾台長輩、或是小朋友用的電腦、手機的話,透過這種方式來確認所有人的裝置的安全性,其實在某些狀況下應該算是有點意義的。


由於 Heresy 本身就有 Microsoft 365 訂閱、再加上對他的管理機制也有點興趣,所以就在家裡的電腦上、還有自己的手機上裝起來試試看了。

下面就是 Microsoft Defender Windows 版(連結)的介面:

在安裝完後開啟程式的時候,他會要求登入帳號、並且確認授權,所以應該是可以預期,沒有有效的訂閱的話,是沒辦法正確開啟程式的。

而由於安全防護功能的部分,Windows 已經透過內建的 Defender 提供了,所以這邊安裝的 Microsoft Defender 主要應該只是額外多一個介面,本身應該是沒有防護功能的。

而在主介面可以看到,中間會顯示此裝置已受保護,而下方則也還會顯示有哪些裝置也登入了同一個帳號。

點開後,則會看到下面的畫面:

目前它的功能感覺還相當地簡易,這邊雖然會顯示出裝置類型和目前狀態,但是也就沒其他的功能了。

而 Android 版(下載)的部分呢,由於他還包含了 Android 上的安全防護功能,所以在新的 Android 上安裝的話,會要求許多的權限。

  

在介面上,風格和 Windows 版是相同的。他這邊一樣,除了告訴使用者這個手機目前是受保護的外,也會列出同帳號下的其他裝置的狀態。

這邊比較詭異的是,Windows 在這邊顯示的是「未知」。這點不確定是什麼問題?後來把 Windows 版的 Microsoft Defender 關掉重開後,過半個小時左右才又變成「受保護」。

同樣的,這邊也沒有什麼額外的功能可以用了。


另外,點選「新增裝置」的時候,他則是會列出目前使用這個帳號登入的裝置。

不過在按下「保護此裝置」後,其實也只有複製下載連結和以電子郵件寄送連結的選項,感覺意義不是很大就是了。

而如果是要管理家中其他電腦呢?則應該是要透過微軟本來就有提供的「家庭群組」(網頁)的功能才行了。這部分,可能要等以後有機會才能玩看看了。


在目前的狀況來看,個人是覺得它還不怎麼實用啦~但是之後如果能加入一些實用的功能的話,或許會更有價值?

以個人來說,會比較希望能整合類似 Team Viewer 的功能,允許出問題的裝置開放權限讓別人來這個裝置進行處理啦~ XD

對「微軟推出跨平台的 Microsoft Defender」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.