油而不膩的横浜家系ラーメン拉麵家


這次紀錄的這家店,算是近期 Heresy 近期吃過最好吃的日式拉麵了!他是位於巨城附近、民生路 119 號(地圖)的「横浜家系ラーメン拉麵家」(臉書)。

他號稱是來自日本的「橫濱家系」拉麵,不過老實說 Heresy 自己對於這些派別是沒什麼研究就是了;有興趣的話或許可以參考《家系、二郎系、頑固系…日本拉麵7大流派!從湯頭到吃法都有學問》這類的介紹看看。

他在民生路上、快到中央路的位置(起家雞旁),但是其實外面沒有什麼明顯的招牌,所以整體來說很不起眼;可能是店外唯一可以用來識別的,大概就是掛在店外牆上的「麵」字布招牌了吧。

在疫情爆發前,他的生意相當好,一開門就一堆人在排隊了!如果不堵開門(11:00)的話,大概都得等個一小段時間。

而他在店外有自動點餐機,要在這邊自己點餐、付款;然後就是在店外等店員出來叫號帶位(沒人在等的話應該就是自己進去了)。

在店外有一些區域可以坐,所以當排隊的人不要太誇張的時候,在等的過程也還算有地方可以休息。

在餐點的部分,Heresy 這邊也拍了一些點餐機的畫面,不過因為數量很多,所以這邊沒有全部貼,有需要可以參考完整相簿。另外也要注意,這邊的照片是 2021/11 月拍的,後來的價位應該是有在調整過、更貴一些了

他主要的拉麵分成「家系拉麵」、「魚介」、「你的沾麵」和「限定」;其他也還可以點配料、飲料還有套餐飯類。

「家系拉麵」的菜單是左下圖,基本上是從 200 元起跳(第二頁、名字就叫「拉麵」),最貴的「黃金拉麵」和「超叉燒拉麵」則是 300 元;不過在 2022/05 的時候,「超叉燒拉麵」已經變成 320 元、而「新竹家系拉麵」也從 290 變成 310 了,整體來說應該是漲了 20 元?

 

上方右圖則是「魚介」拉麵,價位更高,最貴的「魚介豚骨 W 叉燒 DX」要價 370 元。

下方左圖則是「你的沾麵」、右圖則是「限定」,基本上價位又更可怕了,基本上就是 300 起跳到 430 了…

 

在配料的部分,則可以單點叉燒、糖心蛋、波菜、高麗菜等等。另外,在套餐飯類裡面,則還有「叉燒丼飯」、「青蔥丼飯」、「美乃滋蛋丼飯」這些感覺還滿有趣的東西…

 

其中,他也還有賣白飯,這是因為他們會推薦拿海苔泡湯之後去夾飯吃,同時也可以把飯加到剩下的湯裡面、一起吃掉~下方左圖就是點餐機旁邊的說明。

 

而在拉麵的部分,他也可以選擇要不要加大(+20),同時也可以自行選擇面的硬度和湯的鹹度(上右圖)。

店內的位置也不算多,右邊一排座位,左邊則是三張四人桌。

 

他基本上也是開放式廚房,可以直接從座位區看到內場(下左圖);另外,在進門左手邊的裡面有自助區,包含杯子和調味料,都是要自己拿的。

 


再來,終於開始講他的拉麵了。 XD

這邊首先來看「黃金拉麵」~當時是點大碗的、320 元,不過現在應該是中的就要 320 了。湯底是選醬油、湯麵油都是普通。

另外,由於同行友人的關係,這邊有多加點菠菜,裡面是多了半分加點的菠菜。
(沒弄錯的話,就算沒加點裡面也會有)

這邊可以看到,有三片炙燒過的叉燒肉,還有一顆糖心蛋,周圍則有好幾片海苔。

而下面,則是另外一次點的「黃金拉麵」。中碗,湯底是鹽味,麵普通、湯淡油少。

   

基本上,個人覺得他炙燒過的叉燒算是滿好吃的~肉也算大片,但是整體數量還是偏少。

再來,則是 300 元的「超叉燒拉麵」(現在應該 320 了)。

下面是鹽味、湯淡油少,有多加半分菠菜。

下面則是醬油、湯淡油少,有多加菠菜。

超叉燒基本上就是肉多很多!但是相對地,叉燒的部分沒有另外炙燒過,所以在風味上稍微差了一些。

而菠菜放在拉麵裡面…Heresy 應該是第一次碰到,感覺到是出乎意料地搭?

Heresy 目前吃過這兩種拉麵,在個人覺得湯頭算是好喝,但是在 Heresy 來看,他的拉麵給 Heresy 的印象,最特別的還是「油而不膩」。

一般日式拉麵常見的狀況就是重油重鹽、吃到後半常常會覺得超級膩;但是拉麵家的拉麵,個人覺得比較神奇的是,雖然吃起來還是明顯地感覺到湯頭很油,但是卻不會覺得很膩!甚至可以把湯喝到完!

就算是點正常油,基本上也還是這樣子~不過基本上,個人還是覺得湯淡油少會更合適一點就是了。


另外,下面則是 Heresy 自己沒有吃過的「魚介 soba-W 叉燒」和「美乃滋蛋丼飯」。

 


整體來說,個人算是相當喜歡這家拉麵店的!他的拉麵湯底算是讓人相當地經驗,叉燒肉也有一定的水準。

不過相對地,一碗 300 元以上的拉麵…其實在個人想法,價位還是算相當高的;而且老實說,以份量來說,並不算多,吃完了後過段時間應該還是會餓。

所以基本上,應該還是不會太常吃吧?

完整相簿

對「油而不膩的横浜家系ラーメン拉麵家」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.