Windows 11 Dev 通道的 WSA 升級到 Android 12.1


微軟前幾天又更新 Windows 11 的「Windows Subsystem for Android」(WSA)了!這次的重點,是把 Android 系統更新到 Android 12.1 了。

不過比較遺憾的是,這次的更新是針對 Windows 11 的 Dev 通道的 Insider 做更新,所以使用相對安全通道的測試者就玩不到了。不過如果真的有需要,當然還是可以手動下載來安裝啦~

官方的公告是《Update to Windows Subsystem for Android™ on Windows 11》,更新後的版本是 2204.40000.15.0,看來版號以後應該都會是這個形式了?

而這次更新的重點,則包含了:

更新到 Android 12.1

Android 12.1(就是 12L、官網)基本上是 Android 12 針對大螢幕和多工的特別版本,主要可以拿來判斷的部分,應該就是 API Level
從 12 的 31 變成 32 吧?(話說,Heresy 的 Pixel 4a 現在 API Level 也是 32 啊…)

下面就是 CPU-Z 抓到的 WSA 系統資訊:

可以看到,Build ID 從之前的 RD2A.211001.002 變成 SP2A.220405.004、kernel 也更新到 5.10.101 了。


設定 App 重新設計

這次 Windows 端的設定 App 也做了介面上的修改,改成和 Windows 11 大部分的介面一樣,在左邊呈現功能分組的形式。

而在這邊,也針對 Android App 加入了兩個個別設定選項:啟動方向鍵、強制不可調整應用程式大小。

 


進階網路功能

這項功能允許 WSA 內的 Android App 可以存取到和 PC
同網段的連網裝置;官方舉的例子是可以透過網路串流音樂到喇叭、或是存取區域網路下的攝影機。

這項功能需要 Windows 11 的版本在 22621 以上。


改善 Windows 整合

WSA 主打的一個特色,就是讓 Android App 和 Windows 整合、讓他運作地像 Windows App
盡量一樣。而這次的改版,也又強化了這點。

這次的改變包括了:

  • 在工具列會有圖示顯示哪個 Android App 有在使用麥克風、攝影機、位置資訊或其他系統服務。
  • Android App 運作時、工具列的自動隱藏會正確運作。
  • Android App 的快顯(toasts)現在也會以 Windows 通知的形式來作呈現。
  • Android App 的標題會反映到 Windows 視窗的標題上。
  • 從新式待命(connected standby、官網)恢復的時候,Android App 不會重新啟動、而是會從之前的狀態繼續。

這邊的功能需要 Windows 11 的版本在 22621 以上。


改善 Android App 的相機

官方號稱是更新了許多相機相關的功能,而且也修正了相機的方向和預覽可能的錯誤。

不過 Heresy 自己用 Surface Pro 5 來跑,相機基本上還是只能顯示直立的模式;這點應該是因為 WSA
目前還是沒有去讀取裝置本身其他的感應器來判斷方向的關係吧?


改善輸入裝置

這次加強了滾輪的支援、螢幕上的鍵盤的焦點,同時也修正了 Android 軟體鍵盤的顯示。


選擇性診斷資料

允許微軟收集使用者使用 WSA 的部分資料、來幫助微軟改善 WSA。

現在預設會是關閉的,如果想要協助微軟改善的話,可以開啟這項功能。


除了這些以外,這次也讓 WSA 支援 VP8、VP9 硬體解碼了。

其他在《Update to Windows Subsystem for Android™ on Windows 11》也還有一些內容,和一些已知的問題,有需要的話可以去看看。

話說,微軟到底什麼時候才願意整合 Google Play 呢?(查

對「Windows 11 Dev 通道的 WSA 升級到 Android 12.1」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.