新竹西濱那魯灣文化聚落


「那魯灣文化聚落」應該是今年才開放的一個新的「景點」。他位於新竹市香山區那魯灣街 57 號(地圖),基本上就是在西濱快速道路的海山漁港附近。

由於那條那魯灣街算是很小的道路,雖然有開放路邊停車,但是似乎假日還有單行道管制,實際上應該還是很難走;Heresy 這次是停在河對岸、藍天街那邊的停車場(地圖),然後再走過來的。

不過,那個停車場感覺應該是太陽能發電站?滿偏僻的,也幾乎沒有車停,讓人覺得有點不安…

下面則是走過去的橋;這座橋可以跨過那 Google Map 上的「洪水港溪」,所以不用擔心。

   

下面則是洪水港溪這邊、往西側看的溼地:

下面則是橋上的全景照片:

下面則是洪水港溪的北側、以及附近的風力發電機。

 


過了這條溪之後,就是這次的「那魯灣文化聚落」了。

在 Heresy 來看,這個「文化聚落」感覺上應該比較像是個造型特別的多功能公園?

主要是一片綠地,然後外加一個造型奇特的建築體,這個建築體上感覺還個有點像是戰艦艦橋的瞭望塔。下面就是建築的主體近照:

在 Heresy 看,他弄了一個很奇怪的坡道+樓梯、橫向交錯的設計,走起來…很難說是一個好設計啊。

樓梯走到一半變坡道,坡道彎曲的頻率又太高,在視覺上雖然很有特色,但是個人覺得其實不是很方便。

而上樓之後,往「艦橋」(瞭望塔)的部分望去,則可以看到有一片綠色的地面,上面有許多凸起。

往另一側看,則是一片草地;中間有的看起來像圓環的東西、邊上也還有一些建築體,不太確定代表的是什麼?

附帶一提,遠方圍牆上方就是西濱快速道路了。

兩者中間,則是小朋友喜歡的溜滑梯。這邊的溜滑梯有兩層樓高,但是在現在來看似乎也不算特別了?

個人覺得比較奇怪的是,最後側那邊的綠色的部分…不知道為什麼完全被欄杆圍起來、不給進去呢…

再來,就是爬上那個「艦橋」(瞭望塔)了~

 

這時候剛好看到,有不少人在下方那些凸起上,看來也可以當作游具?上方右圖,則是遠眺剛剛走來的橋,近端則就是走上來的樓梯了。

下面,則是從上方看的溜滑梯。

下面則是一張全景照片:

再來,回過頭來看一樓。

他的一樓基本上就是許多房間,感覺上應該就是社區活動中心的性質了。

 

看來應該是沒有平常就對外開放,所以大家都只能在外面休息了。

下面則是剛剛講的、草地上的圓環以及建築體。

 


基本上,這個「那魯灣文化聚落」在 Heresy 來看,應該就是個建築有點特色的公園吧?

而雖然叫做「那魯灣文化聚落」,但是老實說,個人不太能從整個園區和那魯灣做聯想…四周似乎也都沒能看到建築的發想之類的介紹?

實際上,感覺上比較和原住民有關的,好像就是路邊的燈柱(下左圖),以及較遠處河堤上的原住民像了?

 

後來又查了一下,才知道這邊住的其實是台東搬來的阿美族部落,也是臺灣西海岸唯一靠海的阿美族部落;而且似乎每年還會舉辦傳統豐年祭呢~(參考

完整相簿

對「新竹西濱那魯灣文化聚落」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.