將安裝好的 Windows 改成 UEFI 開機:MBR2GPT


在 2016 年,Heresy 曾經寫過一篇《將安裝好的 Windows 改成 UEFI 開機》,記錄了一下怎麼把已經裝好的 Windows 10 電腦,從傳統 BIOS 開機轉換成用新的 UEFI 開機。

不過當時的步驟相當地繁瑣,還需要自己去調整磁碟分割,就算是 Heresy 自己也覺得很麻煩。

而最近由於想把幾台舊電腦升級到 Windows 11,所以就又開始碰到這樣轉換的問題了。

在稍微找了一下資訊後,發現現在要做這樣的轉換算是簡單不少了!因為微軟在 2017 年的 Windows 10 Creators Update 1703 中,開始提供了一個叫做「MBR2GPT」的小工具(官方文件),透過這個程式,就可以把瑣碎的過程一次解決了!

要透過 MBR2GPT 來將既有的作業系統轉換成 UEFI 開機,這邊建議:

  1. 使用 Windows 10 1703 以後的光碟/USB 開機。
    個人建議在操作前,讓系統只接上要處理的系統磁碟機,以減少可能的問題。
     
  2. 先選擇要使用的語言

     
  3. 點左下角的「修復您的電腦」

     
  4. 然後在「選擇選項」中,選取「疑難排解」

     
  5. 選「命令提示字元」
     
  6. 在這邊輸入「mbr2gpt /convert」,進行轉換。
    如果輸出的文字有出現「MBR2GPT: Conversion completed successfully」就是成功了。

     
  7. 重開機,進入 BIOS 中將開機設定切換為 UEFI 開機。
    • 以華碩的主機板來說,要把 CMS(Compatibility Support Module)的功能關閉。流程是:在 BIOS 裡面按 F7 進入進階模式,然後在「Boot」裡面找到「CMS (Compatibility Support Module)」;進去後將「Launch CSM」改成「Disabled」
  8. 要安裝 Windows 11 的話,還要開啟 TPM 和安全開機
    • 這邊以華碩的 Intel 架構主機板來舉例,設定都是在是在 BIOS 的進階模式中
    • 要開啟 TPM 的功能,切換到「Advanced」、在「PCH-FW Configuration」中將「PTT」設定為「Enable」。
    • 要開啟安全開機的話,切換到「Boot」,在「Secure Boot」中將「OS Type」設定成「Windows UEFI mode」。

這樣應該就大功告成了!之後就可以用 UEFI 模式開開機了~
用這個工具來處理、和之前還要自己調整分割區比起來,真的方便很多。


不過這邊也要提一下,MBR2GPT 不見得都可以直接正確地執行。

像是 Heresy 是透過 Samsung 提供的「Data Migration」(網頁)把作業系統從硬碟複製到 SSD 上的;但是在執行「mbr2gpt /validate /allowFullOS」進行轉換前的驗證的時候,他會出現「Disk layout validation failed for disk 0」的錯誤;這也會讓它沒辦法正確地進行轉換。

這個問題應該是由於這個工具對於磁碟內的配置有一些要求的關係(官方文件)。

而根據《How to Convert Legacy BIOS to UEFI in Windows 10 and 11》的說法,比較常見的原因是:

  • 硬碟上的分割區超過三個
    • 請先將資料備份後,刪除不必要的分割區
  • 硬碟上沒有足夠的空間可以用來進行轉換
    • 可以透過內建的「磁碟管理工具」所提供的「壓縮磁碟區」(Shrink Volume)來釋出一些空間以進行轉換。

在 Heresy 這邊由於 SSD 上只有兩個分割區,所以初步判斷是沒有空間可以讓他做後續操作的關係;所以後來是透過「壓縮磁碟區」的功能、將本來的 C:\ 釋出了 2GB 的空間,讓他可以進行轉換。

這邊的操作方法大致上如下:

  1. 透過「Win + X」叫出開始的快捷選單,然後透過「K」呼叫「磁碟管理」工具。
     
  2. 找到系統磁碟機,並在要釋出空間的磁碟分割區上,按右鍵選取「壓縮磁碟區」。
    (下圖識別台電腦的示意圖)

     
  3. 他會花一段時間分析磁碟區的內容,然後會跳出來一個視窗,詢問要釋出多大的空間。

     
  4. 這邊是輸入 2048(MB,實際上似乎可以更小一點?),按下「壓縮」後等他完成就可以了。

話說,感覺上中文版這邊用「壓縮」這個詞來代表 Shrink 其實意義不太一樣啊…

總之,等到釋出分割區空間之後,就可以正確完成 MBR2GPT 的流程了~

對「將安裝好的 Windows 改成 UEFI 開機:MBR2GPT」的想法

  1. Shrink被翻譯成壓縮也不是新問題了,微軟那邊現在就是隨便找個詞就糊弄過關,本地化這邊吃軟飯啥都沒幹。臺版還算將就,本地化至少還是有點做的;大陸版看了想打人。

    • Visual Studio 裡面的「OpenMP」翻譯成「開啟 MP」也好久了。
      反應了也沒用。

      更慘的是現在一堆機器翻譯,結果翻譯文件有的時候連參數都翻譯了,看翻譯文件反而不會用。 XD

      • 對,很難受。
        感覺就突然倒退回20年前沒有中文化只能軟件機翻的日子,最終只能被迫用英文版。
        有些軟件甚至還不給設置語言的位置,強制用操作系統語言,然後假如是筆記本自帶系統的話地區特供版還不能切換語言,非常惱火。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.