Google Play Games 測試版簡單試玩


Google 在一月中正式發表了「Google Play 遊戲」(Google Play Games)的計畫,預計要讓使用者可以在 PC 上來玩 Android 平台的遊戲。

雖然 Heresy 自己已經沒在玩 Android 手機遊戲了,但是由於覺得很有趣,所以也還是去登記試用了。

而在昨天,Heresy 也終於收到通知信,可以開始試用了!這篇就是簡單的試玩紀錄了~

首先,下面就是收到的通知信:

點選「開始使用」,就會進入官網(https://play.google.com/googleplaygames)看到左下方的畫面,要求使用者先下載電腦檢查程式。

 

檢查程式的畫面如右上圖,他會再一次列出電腦的需求,按下執行後,如果符合需求,就會再帶回官網、讓使用者真的開始下載軟體。

而這邊雖然標註要 700MB,但是實際上下載的安裝程式是一個只有 1.3MB 不到的線上安裝版;執行後會出現像下圖一樣很樸素的介面,進行下載、安裝。

安裝好了後,程式執行起來,就會是下圖的樣子:

點選「使用 Google 帳戶登入」後,會帶到瀏覽器、讓使用者透過瀏覽器來登入;不過比較奇怪的,是他這邊是會再次提醒使用者確認這個程式是不是由 Google 下載的?

印象中一般登入的時候都不會看到這個畫面,不知道是 Google 發現有人發行假的 Google Play Games?還是 Heresy 真的被釣魚了? XD

登入後,會先要求確認個人資料:

沒有問題的話,在確認過條款和隱私權後,就可以進入 Google Play 遊戲的主介面了。

目前看到的遊戲有 25 款,比一開始預期的多了不少!

      

類型感覺也滿雜的?感覺從小遊戲、動作遊戲、高畫質遊戲都有(吧?);不過對於 Heresy 來說,因為幾乎都不認識,所以好像沒什麼差? XD

不過這邊也要先抱怨一下,他的遊戲列表顯示只能顯示兩欄,對應寬螢幕效果很差、旁邊會留一堆黑邊;其他版面對於寬螢幕配置也不算很好,僅支援到一定的寬度。

點選遊戲後,就會像在平板上開啟 Google Play 裡的遊戲頁面差不多,可以直接安裝。

而點選右上方的使用者名稱,則會跳出使用者的帳號資訊。

這邊可以點選「設定」來看它的可調整選項;不過很可惜的是,看來能設定的東西極少。

個人覺得比較可惜的,在這邊看不到他的虛擬機器的相關資訊,也不像微軟的 Windows Subsystem for Android(WSA)一樣可以開啟 adb 的功能來做操作。

在關於裡面,則可以看到目前的版本是 22.2.406.6。

為什麼一開始版本就飆這麼高?這部分應該是因為他的核心是使用其他東西的關係吧?


Heresy 一開始是想說來裝《狂野飆車9:競速傳奇》這個賽車遊戲來玩看看?結果沒想到選的第一款遊戲就踩到地雷…

在安裝好、啟動之後,他就說有新的更新要下載;但是點了「更新」後,他會帶出一個全白的瀏覽器頁面、無法進行任何操作。而遊戲也永遠卡在這個畫面,無法進行。 orz

而後來改裝《一拳超人:最強之男》這款遊戲來試試看,則是可以正確地進行遊戲、沒有問題;所以看來應該是《狂野飆車9:競速傳奇》的更新模式不相容吧?

而遊戲預設會以全螢幕執行,按下 Shift + Tab 可以叫出系統介面,這邊可以做一些控制。

其中,「控制項」可以看到操作的鍵盤對應表,但是好像不能改?

 

如果是《一拳超人》的話,由於都是去點選螢幕的東西,所以沒有鍵盤對應,在這邊會顯示「使用滑鼠和鍵盤」,沒辦法點開「控制項」。

由於 Heresy 手邊剛好沒有遊戲把手,所以不知道接上遊戲把手會變怎樣。

輸入法的部分,並不是透過 Windows 來輸入、而是使用內建的輸入法;在這邊的控制也可以切換,裡面有中(中港台)、日、韓、英。

不過以台灣的中文來說,好像就只有注音,不能切換;在輸入整合的部分,個人覺得沒有微軟的 Windows Subsystem for Android(WSA)好用。


在效能的部分,Heresy 只測試了《一拳超人》。

以 Heresy 的舊電腦,Intel Core i7 4770、16GB RAM、NVIDIA GeForce GTX 1070 來說,跑得還算滿順的;但是不知道是不是遊戲本身就那樣,有的動畫的動態壓縮的方塊效果滿明顯的。

在遊戲進行的過程中,GPU 的使用量也確實有拉高一些,所以他應該是有支援使用顯示卡來做 GPU 加速的;但是在無法安裝效能測試程式的情況下,似乎也很難知道他到底支援到什麼程度就是了。

在記憶體使用的部分,使用上應該是需要 3GB 以上的記憶體。

Heresy 本來的記憶體使用量是 8.7GB、執行 Google Play 遊戲後、虛擬機器應該就開啟了,這時候記憶體使用量會變成 11.5GB 左右。等到開始執行遊戲後,記憶體使用量則是會到 12.5GB 左右,應該也會視遊戲的不同而有所差異。


Google Play Games 會常駐在工作列,右鍵可以快速執行有安裝的遊戲;另外還有一個不知道是幹嘛的「PlayClientService」以及「Google Play 商店」。

點選「Google Play 商店」,應該是會在 Android 模擬器裡面開啟商店的介面。

裡面雖然也有「應用程式」、「遊戲」、「電影」、「圖書」等選項,但是「應用程式」裡面是全空的,「遊戲」也是只有上面那些。

但是在「電影」、「圖書」裡倒是有東西!?不過以書籍來說,點下去也是要求安裝「Play 圖書應用程式」才行;而點選「安裝」基本上也是無法成功安裝 App 的。感覺上,應該是系統整合沒弄得很好吧?

而如果透過網頁去看裝置名稱的話,則可以看到他應該是被命名為「Google HPE device」。


最後,來研究一下 Google Play Games 到底是怎麼回事?

首先,他的應用程式是安裝在「C:\Program Files\Google\Play Games」這個路徑,其中「Bootstrapper.exe」應該就是他的主介面的啟動程式,目前的版本是「1.0.0.7」。

但是實際上出來的程式介面,應該是「\current\client\client.exe」,這個程式的版本是 22.2.406.6;考慮到「locales」目錄下有大量以語系為名的 .pak 檔案,這個介面應該是有完整的多國語系的。

除了「current」外,他還有「service」和「emulator」兩個有放程式的資料夾,這邊看到的版本應該也都是 22.2.406.6。

而在「emulator」目錄下有看到「crosvm.exe」這個檔案;而觀察了一下,實際上執行遊戲的時候,主要也都是透過他來執行的。

考慮到檔名,他應該是 Chrome OS 的虛擬機器工具、Chrome OS Virtual Machine Monitor(官網);所以感覺上,Google Play Games 應該是 Google 把 crosvm 這個工具移植到 Windows 上來玩的吧?

至於實際上遊戲的資料呢,沒弄錯的話則是會寫入到「%LocalAppData%\Google\Play Games\userdata_jmij4rtm.tev\adv\」這個路徑下的「userdata.img」裡面。

這個檔案滿有趣的,雖然在系統顯示 512GB,但是實際上只占用了 5GB。

而由於這個檔案應該是 crosvm 虛擬機器的虛擬磁碟機,所以應該是有機會把他 mount 起來作一些額外的操作的?但是由於個人對這方面不熟,所以就只能等待其他有能力的人玩看看了。


目前看來,「Google Play 遊戲」基本上就是一款專門用來玩 Google Play 上的遊戲的模擬器。

要說好處嗎,主要應該是 Google 本家推出的,和 Google Play 的整合應該不會有問題,安全性上應該也比較有保障。

至於模擬器的效能,由於 Heresy 沒有可以用來對比的方法,所以就不知道了。 ^^"

但是相對地,目前看來他的限制非常多,不但能玩的遊戲相當有限、使用上的彈性應該也完全比不上其他模擬器。

以現階段來說,除非要玩的遊戲 Google 剛好有支援,否則應該還是找其他知名模擬器會比較合適;之後,就看 Google 能支援到什麼程度吧。

至於有沒有辦法自行安裝 apk 呢?目前官方沒提供對應的方案,到底能不能破解,可能就要等其他高手試試看了。

而對 Heresy 個人來說,個人比較希望的是 Google 能把這個平台更通用化、直接讓使用者裝 Google Play 上的其他應用程式、而不是單純遊戲啊…


附註:

  • 「%LocalAppData%」是 Windows 內建的巨集,可以直接使用;它代表的是「C:\Users\Heresy\AppData\Local\」,其中「Heresy」是用戶名稱。

對「Google Play Games 測試版簡單試玩」的想法

  1. 在 應用程式 版本 22.xxx 那邊一直點就可以進到模擬器的設定, 但是也不能做甚麼…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.