Kobo 電子書閱讀器更新:支援不登入使用


這篇是看到《Kobo Software Update 4.31 Released, Adds Sideloaded Mode》後才注意到的,這邊稍微紀錄一下。

以往 Kobo 系列的電子書閱讀器在使用的時候,都一定需要連上網路、登入樂天的帳號才能繼續進行。

而在 2022 年一月的韌體更新、4.31.19086 之後,似乎是可以允許在沒有網路、不登入帳號的情況下,在相關功能受限的條件下,繼續使用電子書閱讀器了。

相關的說明可以參考 MobileRead 的討論串(連結),他們把這稱為「sideload mode」;如果自己沒打算使用樂天書城的任何功能的話,或許會對這個功能有興趣吧~如果還要買書的話,就乖乖登入吧。 :p


Heresy 自己的 Kobo Libra H2O 並沒有能馬上抓到這個版本的更新,不過如果想要立刻更新的話,則可以到「Kobo Firmware Downloads」這個網站(連結),下載自己機種的韌體來手動強制更新。

下載完的 ZIP 檔案,只要解壓縮到 Kobo 機器上的「.kobo」資料夾下,就會自動開始更新了。

這次 4.31.19086 版本官方的釋出時間是 2022/1/20,更新內容如下:

  • 錯誤修復
  • 改善穩定度
  • 我的願望清單現已移至更多功能表

不過實際看討論串,更完整的更新列表如下(參考):

  • 新增支援的語言
    • 加入加泰羅尼亞語(Catalan)字典
    • 可以在「設定」、「語言和字典」中選擇「簡體中文」
    • 加入拼音鍵盤
    • 加入英文-簡體中文字典
  • 睡眠、關機模式下的書本封面
    • FANC 的客戶將可以在睡眠時的螢幕上顯示書本封面
    • 使用者也可以在「設定」、「省電與隱私權設定」中隱藏書本封面
  • 錯誤修正和一般性改善
    • Elipsa & Sage
      • 修正 PDF 檔案在縮放預覽視窗顯示不正確的問題
    • Sage
      • 改善電池壽命

另外,再一則回應(連結)則還有更多的資訊:

  • 同步後會有三種新的中文字型
  • 修正
    • 開啟 sideload 的 ePub 的時候會當機(Adobe OOM 的問題)
    • 在有手寫筆的狀況下,Notebook 從「更多」移到首頁的 tab widget
    • 取消分析文字文件時的檔案大小限制,之前超過 2MB 的檔案會被忽略。
    • 跨裝置同步註釋
    • 更新時區資料庫

其中,Heresy 比較好奇的是,開啟 ePub 會當機的問題到底和 Heresy 在閱讀自己放進去的 ePub 檔案時偶爾會整台機器沒有回應的問題一不一樣?如果這個問題能解決的話,倒是減少了 Heresy 的一個大困擾。


話說,Kobo 好像幾乎全系列機種的韌體版本編號都一樣,而且也都還持續、同步在更新;以這點來說,個人覺得做得還不錯~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.