還沒完成的景點:雲夢山丘


「雲夢山丘」(臉書官網、似乎也叫「新埔智能園區」?)位於新竹縣新埔的新關路五埔段 600 號(地圖),基本上是一個還沒建立完的景點,官方的主要介紹是「以生態、智能、養生為訴求,營造六感環境」。

而 Heresy 去這邊的時間,實際上是今年四月、也就超過半年前的事了。之所以拖這麼久才寫,是因為其實去完這邊後,就因為家裡有事、回高雄好一陣子,所以就這樣擱置了。

而也由於已經拖很久了,很多東西細節也不記得了,所以這邊就簡單紀錄而已。

首先,下面是官方的導覽圖:

不過,由於正如同前面所說的,這個景點其實還沒全部完成,所以進來後會看到很多地方還在施工,而部分的景觀也和官方規畫的還不完全相同。要進園區的話,現階段應該只有在周末、假日開放,然後要按車收費、汽機車都要。

而整個園區還滿大的,而且也有高低起伏,所以要走完整個園區的話,其實有點接近再爬山;需要一點時間、對 Heresy 來說也有點累。


台開積木概念館(介紹

這邊是一個透過大量的空心三角形做成的一個小金字塔,人可以走進去。

    

因為設計上的關係,進去後可以看到其實他是兩面是通風透光的,感覺還滿有趣的。

下面左側則是他堆疊的方式;外面則還有一些比較簡單的建構物(下右圖)。

 

而在裡面,則有幾個建築體的模型,應該是這邊預計要建設的建築。

  


溫泉足之湯(介紹

就一個可以泡腳的地方,比較特別的是,看起來有室外區也有室內區。

  


山丘好食

這個園區的餐飲區,基本上是簡單的木造一層樓平房,基本上就在足湯的對面。

 

下面是他的菜單,以景點來說,價位不算誇張;由於 Heresy 沒進去吃,所以好不好吃就不知道了。

 

上面右圖則是附近的一個窯、還有一個…烤肉爐?感覺有的食物會在這處理?

另外,下面則是附近的一個小房子,看起來算是一間小廟的性質?

 


飛石巖

個人滿期待看到成品夜景的一個點。在規劃上,他是Z
字型、一路上山的坡道,然後在坡道邊有挖許多放佛像的小洞;在示意圖裡面打上燈之後,感覺似乎相當地壯觀。

不過,現階段呢,應該是都還沒完成吧?下面就是這邊步道開始的地方的小廟(?)。

可以看到,比較正式的建築體內目前還沒有東西,不過反而是旁邊的小洞裡面已經有佛像了。

  

而他 Z 字型的坡道在轉折處大概是下方左圖的樣子;可以看到中間都還有許多樹木,如果真的要像示意圖那樣可以從下面就看的到坡道的光,感覺還得把這些樹都處理掉,感覺有點可惜…

 

坡道邊也都已經挖好小洞了,理論上以後應該是要請佛像過來?

這端坡道最上方是一個比較大的空間,供奉的是「飛石巖藥師佛」(介紹)。

 

另外,他這邊的屋頂上方也有植草皮,從上方看的話(下右圖),還真看不出來下面有供佛像。

 


玄亭景觀台

不確定到底是不是這個地方,不過基本上就是繼續往上走之後,看到的一個可以瞭望的區域;由於附近沒什麼阻礙,所以風景算是不錯~

   
 

而在這一帶也可以看到下面剛剛經過的景點。

   


雲水觀(王禪老祖廟、說明

感覺像是一間只有屋頂的木製廟宇?個人也覺得算是相當有特色的建築。

          

下面則是附近的照片:

 


日月廣場

這是開始要掉頭下山的一個轉折處、也算是可以遠眺的點。

   

這邊有公廁、也有餐車,算是一個簡單的休息點了。


下山的路

接下來,就是一段有點坡度的下坡了~一路應該都是水泥路面,沒有階梯;走下去,會接到前面的飛石巖的入口。

    


尚未開始建設的建築

除了上面有紀錄的景點外,這裡應該也還有規劃很多其他建築體,然後都還沒開始建設。針對這些景點,應該是都有用看板的形式,來做簡單的介紹。

    

而或許也是因為之後還要再蓋,所以很不少地方也都感覺是空在那邊的凹地。

 


其他區域

其他區域

下面是停車區附近的小丘。

 

下面則是疑似「百雀園」那一代的地方?不過由於沒走過去,所以不確定。

 

    

另外,這邊應該是有幾個區域有養鳥類。除了有看到在籠子裡的雞外,還有看到逛大街的孔雀~

        

最後則是一些植物的照片:

             


這篇大概就先這樣了。之後,可能就看看什麼時候整個完工,在考慮要不要去吧~

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.