PowerToys 新功能:找滑鼠和快速關閉攝影機/麥克風


Windows 10 PowerToys 是微軟針對 Windows 10 所推出的實用小工具集合,它的官方網站是 https://github.com/microsoft/PowerToys官方文件)。

Heresy 自己滿早就開始用了,之前也有針對幾個版本有介紹過(0.160.250.41.3)。

而前幾天,他也推出了新版本、0.49(Release note),加入了「尋找滑鼠」以及「視訊會議靜音」兩項個人覺得滿實用的功能!有興趣的人記得更新/安裝一下了~


尋找滑鼠

這項功能是屬於「Mouse utilities」的一部分(現在也只有這功能),他的用法,是連續按兩下鍵盤的 Ctrl
鍵,然後就會把滑鼠游標所在的位置凸顯出來、並跟著移動。

下面就是官方提供的示意影片:

之後,按 Esc 就可以取消了。

在螢幕解析度越來越高,游標又常常會被應用程式換成不起眼的圖示的狀況下,這項功能在 Heresy 來看算是相當實用的!

官方文件


Video Conference Mute

這項功能應該是因應現在大量的線上視訊會議產生的。透過這項功能,使用者可以透過鍵盤的快速鍵,快速地控制攝影機和麥克風的開關,避免不小心把聲音和畫面傳出去。

在按下預設的快速鍵(Win + N)後,他就會把麥克風和攝影機都關閉,並在螢幕右上方顯示一個小工具列(下圖),現在的狀況。

而如果僅要關閉攝影機或麥克風的話,也可以透過 Win + Shift + A 或 Win + Shift + O 做到。

這些設定都可以在 PowerToys 中修改,如果電腦有多個裝置的時候,也可以調整要控制的麥克風、攝影機。

個人是沒開那麼多線上會議,不過對需要的人來說,應該會有用吧?

不過,個人覺得比較有趣的是…他預設的快速鍵 Win + N 實際上和 Windows 11 內建的通知功能快速鍵衝到,如果不修改的話在 Windows 11 是不能用的。

同時,它的小工具列似乎也沒有考慮 DPI scaling,所以在某些高解析度的螢幕上,會變得非常地小…

官方文件

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.