WordPress.com 不能用 Windows Live Writer 登入了…


微軟的 Windows Live Writer 是一套在 2006 年就推出的離線部落格編輯器,雖然在 2010 年有大改版過,但是後來隨著 Windows Live Space 的關閉,就基本上沒有什麼修改了。

不過由於他有著還不錯的介面,同時也有像是 Dynamic Template Plugin 這樣強大的 plugin,所以其實 Heresy 從他推出後,就一直是使用他來撰寫部落格的文章,即使是到了 WordPress.com 的時代也是一樣的。

雖然微軟在 20212 年曾經將「Windows Live」系列的程式去掉 Live 改名為「Windows 程式集」,但是基本上就是一整個死水的狀態,到了 2017 年,更是直接整個宣告死亡了。

儘管他已經沒在維護了,但是由於一直沒有能找到比較好的替代方案,所以其實這幾年 Heresy 也都還是繼續使用這個早就停止維護的 Windows Live Writer 來撰寫部落格的文章。

不過,在 10/20 的時候,Windows Live Writer 忽然就沒辦法連上 WordPress.com 了!?

他的錯誤主要是「基礎連接已關閉:傳送時發生未預期的錯誤」;查了一下相關的錯誤,看起來這個問題應該是由於 Windows Live Writer 支援的 TLS(Transport Layer Security、傳輸層安全性協定)版本太舊(疑似只有 TLS 1.0?參考)、不符合 WordPress.com 的需求的關係。

認真想想,好像也不是不能理解…畢竟 WLW 已經停止維護這麼久了,也沒有再繼續針對安全標準更新了;所以,當 WordPress.com 拉高對安全性的需求後,自然就會出現這樣沒辦法達到安全性標準、進而無法使用的狀況了…


接下來該怎麼辦呢?老實說,之前也有試過找 Windows Live Writer 的替代方案,但是由於部落格本身就已經式微了,所以用來寫部落格的軟體其實很少…(或者說根本沒找到幾個)

雖然微軟其實也有將 Windows Live Writer 的原始碼貢獻出來,轉換成所謂的 Open Live Writer;但是實際上,他除了初期有在開發外,後來感覺開發也是整個停滯了。

目前最新的版本,也就是 2017 年的 0.6.2.0 了。
不過由於至少是由 WLW 來的,所以功能面上至少還有基礎在,而且至少現在也還可以連上 WordPress.com!

那為什麼 Heresy 沒有換過去呢?主要是因為 Heresy 現在在撰寫部落格的時候,其實非常仰賴以 Dynamic Template Plugin 為主的 plugin;透過他、使用鍵盤的組合來修改部分 HTML 的內容,算是相當地方便的!

雖然 OLW 現在應該是已經有支援 plugin 了(Heresy 最早開始測試的時候並不支援),但是由於他們修改了要參考的物件,所以既有的 plugin 也就不能用了… orz

雖然理論上要修改也不難(參考參考),但是基本上就是要廢點工夫了。
實際上,像是 Dynamic Template 就有人修改成 Open Live Writer 的版本了~他的連結是:https://github.com/Vladekk/DynamicTemplate

但是,由於官方的理論上要用來整理 plugin 的頁面…恩,現在根本打不開了。
所以變成要找 plugin 只能大海撈針了。 orz

也由於這些狀況,所以 Heresy 就抱著反正 WLW 還能用就繼續用的心態,一直拖到現在了…


除了上面的原因以外,在某些地方上 Open Live Writer 和 Windows Live Writer 還是有所不同;現在比較明顯的是:

  • OLW 好像都不會把 <!–more–> 的虛線繪製出來…

  • 在編輯模式的版面寬度,OLW 好像沒有 WLW 準確?(不過兩個都有偏差)

  • OLW 在顯示原始碼的時候,似乎會把所有換行都吃掉;所以如果有要進去修改原始碼的需求,會變得很麻煩…

而再加上個人的怠惰…所以這幾天基本上 Heresy 都是用 Windows Live Writer 寫完後,再用 Open Live Writer 打開來發布(兩者的相容性很好 www)。 XD

不過考慮到之後…應該還是會開始轉移到 Open Live Writer 會比較方便吧…


附註:

  • 雖然 Heresy 在另一個部落格那邊,有試著用 WordPress.com 提供的線上編輯器來寫…
    但是老實說,用起來感覺操作上的效率真的不好,而且更重要的是穩定性很糟,常常要存草稿的時候沒辦法存。

  • 網路上看到關於 OLW 的儲存路徑、registry 的路徑,Heresy 這邊好像都沒能找到?
    不知道是不是因為 Heresy 是裝 Microsoft Store 的版本的關係?

對「WordPress.com 不能用 Windows Live Writer 登入了…」的想法

  1. 真感謝格主把這個issue放上部落格,不然我也在那邊用WLW連不上去,正在苦惱是出了什麼問題。

    • 其實現在主要用腳本處理的,是 OneDrive 產生的圖片的 URL…
      他能產生的大小就那幾種,要調成符合的大小沒有程式輔助很麻煩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.