2021 新竹光臨藝術節:靜態展品


上一篇基本上紀錄了九個光雕的展示,這一篇,則是來記錄一下「2021 新竹光臨藝術節」(官網)其他靜態的展覽品。

官方的導覽圖上可以看到,紫色的靜態作品有九項,大致上是沿著府後街一路下來;而 Heresy 這邊就按照地圖上的順序來寫吧。


島嶼星圖

官方介紹:

此計畫邀請到居住於新竹的新住民們與藝術家們共創,透過訪談新住民並取材各國的星空故事,並將其呈現在星圖般的燈光裝置中,雷達不斷在星圖上掃描,開啟一段又一段的神話和傳說,透過插畫藝術家、聲音藝術家以及燈光藝術家共同將這些傳說化為美麗的片段,以星空的意象「聚集串連」起多元文化的想像與期許,如同一座巨型的故事書,連結你我的想像

   

位於東大路靠北大路的「東大飛行公園」(地圖),算是比較偏離主要區域的一個點。

基本上主要是透過大量 LED 燈架構出來的弧形小型的表演舞台,本來以為燈光應該會有流動之類的效果,但是好像並沒有?

Heresy 到的時候也有表演,有簡單錄了兩段影片(影片一影片二)。


如鑽石般的晶亮

官方介紹:

『Shine like a diamond(如鑽石般的晶亮)』中,充滿著光雕與變化無窮的幾何三角形體,交織出自然有機形體與幾何造形之間的無限想像。展現出身為原住民族的我們,稀有如鑽石,不管把我們放在何處或何地,是鑽石終就仍會閃耀著光芒。

  

位於北大路靠仁愛街的新竹巿文化公園(地圖)。

感覺上像是前衛藝術的燈飾。


Lima 島嶼海洋

官方介紹:

被母親之洋包圍的島嶼台灣,充滿自然生命力與多元族群的融合,更透過海洋連結南島及世界!運用強韌的山林竹材及海洋淬鍊過的漂流木,打造如海浪也如島嶼的流動造型,交織出力量的流動與豐富多元。
航行的竹帆是融合自然與科技的未來期待,穿梭優游其間的梭魚是我們彼此,一起生活在這個島嶼海洋的整體之中,相生相依。

     

就在上一個的旁邊,一樣位於北大路靠仁愛街的新竹巿文化公園(地圖)。

在個人來看,算是意象相對明顯的展示品了~


善之樹

官方介紹:

善之樹的核心理念,希望通過教導竹編團扇基本的構造及編織方法,讓市民共同參與創作,在相同的基礎上自由發揮,包含顏色、花樣等,創作出每個人獨有的團扇。善(扇)之樹提供四面竹構的傳統團扇骨架,下部收束為四個節點,由下往上擴散如同展開的扇面,並在頂部形成一個完整的圓。竹構骨架上掛上市民們創作的扇子,承載了400個小小的善念,向上天祈求,疫情快快過去,迎接嶄新美好的一年。

 

位於府後街靠北大路的北大公園(地圖)。

三座由扇子構成的塔狀式品,光的部分是由旁邊打的;名字上基本上是在玩諧音了~


落水唷

官方介紹:

客家人視油紙傘為圓滿、團圓、緣分的象徵,而在「傘」字之中亦充滿了「人」,藝術家范承宗以紙傘為題,將傳統紙傘工藝解構與重組,用巨大的傘為人們撐起一座遮陽避雨的空間。天公呀,落水唷,大夥快躲進這處所在。

   

一樣是在位於府後街靠北大路的北大公園(地圖)。

依稀看得出紙傘的意象的帳篷。理論上可以進去,但是因為要進去的人很多,所以 Heresy 就沒進去了。


目流

官方介紹:

「目流」作品將製作過程比擬米篩目,藉由3D列印呼應型態的轉化為「米」、「米漿」、「米條」,溫度變化從「常溫」、「高溫」、「冷卻」,列印透過層層疊加與每層線條曲線變化,光影使得作品上重下輕,表現米篩目在湯水中輕盈浮動。

應該是在同一區。

Heresy 好像有看到,但是似乎是被無視了,所以沒拍照。 XD


5G 行動投影探測號

官方介紹:

以科技產業、未來城市兩大脈絡發想出發,利用沉浸投影結合行動展演,打造出全新概念的『5G行動投影探測號』,期待將科技風吹向新竹街頭。
民眾可跟隨探測號在街道上探索,並體驗四種不同層次的行動展演內容。
和『未來花布』合影、一同『探索時空蟲洞』,與『未來人互動』,欣賞未來人帶來的共演劇-『跨』live show 5G未來音樂會。

在中正路與建興街口附近(地圖)。

應該就是上面這幾台會往地下投影的車?理論上是還有和民眾的互動,但是 Heresy 這次重點是拍光雕,所以就沒等了。


光電獸#23-巡跡掃描

官方介紹:

裝置的環形燈具結構佇立於開闊草坪上,吸引著行人穿越或駐足,結構上點著環繞的光照成觀者環繞四散的影,結合音樂帶給觀者自身超越時空的想像。藉由音樂當中的新竹意象,讓觀眾在光電獸之內經歷一場新竹之旅。聲音取樣(吳燦政)來自新竹市各地的環境錄音,透過混音,完成一段充滿律動的聲響作品。音樂由姚仲涵、曾睿彬 [剛好發生] 製作。

位於府後街與世界路路口(地圖)。

基本上這個展物應該是「2020 新竹市護城河耶誕燈飾」的東西?Heresy 這次沒有拍,所以就用以前的了。


風.光.逐夢

官方介紹:

旅英藝術家團體蔡筱淇與吉川公野在新竹護城河創作的《風·光·逐夢》為一組光影雕塑,水上綻放的花朵分別代表色彩三原色,透過水面浮動與有機玻璃等耐久材質對比,表達自然既瞬息萬變卻生生不息的永恆,而當鋁合金和不鏽鋼塗裝上螢光色彩後,更加豐富了作品的生命力。花朵隨風自由地舞動,與水中的反射一同浪漫地搖曳,讓「萬物逐光」的夢幻視覺場景點亮觀眾的靈魂,隨光逐夢。

  

位於府後街和文化街、靠仁愛街 65 巷的水上(地圖)。

也是之前「2020 新竹市護城河耶誕燈飾」的東西,當時個人就滿喜歡這項展覽品的,不過到沒想到繼續沿用到這次?這邊也是沿用之前的照片。


逐光飛翔

官方介紹:

品模擬喜鵲在空中飛翔的姿態,在護城河畔打造成群飛舞的鳥群。優雅緩慢起伏的結構,好比拍動著翅膀前來報喜的喜鵲,迎著風,即將在嶄新的一年為人們帶來好消息。藝術家擅長在都市裡,創造出人與自然互相學習的場域,並將隨處可見的大自然,化為充滿驚奇的力量。透過此作品,探討著人類文明發展與自然環境維護的議題。

    

位於府後街和文化街、靠仁愛街 65 巷的水上(地圖)。

透過把光投影到網子上、示意出「展翅」的作品。感覺結構上應該是可動的?但是現在看好像都沒在動…


奇幻花園

官方介紹:

藝術家以代表性的創作元素染白竹籤與羽毛製作,打造了一片雪白色場景。隨風搖曳的羽毛,好比草原上盛開的花穗,當你迫不及待走進步道時,被花海包圍著的人造巨型花燈映入眼簾,彷彿置身愛麗絲仙境的劇情,如夢似幻。
「逐光而居、向陽而生」是世界上所有物質最原始與基本的本能,與作品互動的人們,宛如蜂蝶般趨光逐花的情境,絕對是本次燈節最浪漫的生命體驗。

   

位於府後街靠中正路 96 巷這邊(地圖)。

基本上…感覺有點就像是花燈? XD


本系列目錄:

對「2021 新竹光臨藝術節:靜態展品」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.