2021 新竹光臨藝術節:光雕展


Heresy 之前已經在《2021 新竹光臨藝術節:新竹公園》這篇,大概紀錄了「2021 新竹光臨藝術節」(官網)在新竹公園的前段的展覽了。而這篇呢,則是來看一下這次光臨藝術節主打的「光雕展演」吧~

首先,這次的光臨藝術節活動是 10/22-10/31,時間是 18:00-22:00;活動開始的前後附近都會有交通管制,需要注意一下。

而這篇要介紹的「光雕展演」總共有九項(官方地圖),分布的範圍還滿廣的,要單純靠走的,可能會有點累;如果是本地人的話,個人建議可以考慮分兩天來看啦(如果看完第一天還有興趣的話 XD)。

Heresy 這次理論上每個區域都有錄影,接下來就來一個一個看吧~


拂曉之翼 – 聖母聖心主教堂(北大堂)

官方介紹如下:

1951年天主教神父因動盪來臺,興建聖母聖心主教座堂,成為新竹天主教信仰重心,呈現出臺灣多元融合的一面。敘事軸線分為世間紛擾、北大教堂的誕生與信仰的張力三大部分。華麗、炫目的視覺特效,打造出如史詩般壯麗的場景,重新詮釋宗教上的意義與符號。大膽狂放的影像描繪,疊合內斂柔軟的歷史文化,精準鋪陳情緒氛圍,淋漓盡致、一氣呵成,期待觀眾深受震撼,並許下一個美好的希望。

 

地點是在北大路與中正路路口(地圖),應該是新竹市最大的天主教教堂?

展也內容約 4 分鐘,宗教主題基本上還算明確,建築本身的外型也算有利用上,個人是覺得算是不錯。

不過這邊因為沒有完全進行交通管制,所以在展演的期間,還是會有車輛經過;在有大車經過的時候,還是會對展演有一定的影響…(還有警察指揮交通的哨子…)


魔燈大州廳 – 新竹市政府

官方介紹:

1927年新竹州廳建成後,一直是引領城市發展的重要核心。州廳化為環繞式劇場,黑暗中米米與丸丸點亮了一盞魔燈,新竹的奇幻冒險旅程正式展開。彩色玻璃堆疊的宮殿,串連的燈泡幻化成月光照亮森林,跟隨孩子嬉鬧的步伐探索新竹豐富的人文及歷史,大步邁向智慧城市的同時,更保有原始的質樸及純真,今年邀請全台灣的大小朋友們,跟著新竹一起,童心未泯。

  

地點是在新竹市政府,也就是中正路與中山路的路口(地圖)。

時間基本上也是 4 分多鐘,展演的內容是以可按的角色造型為主,但是個人看不出來明顯的主題就是了…

個人覺得這邊比較特別的,是他除了有投影在新竹市政府的建築上外,周邊的建築也有跟著連動!像是對面的消防博物館、消防局、警察局的建築上,也都會有投影的效果~

    

這樣投影在不同角度的建築體上,確實感覺很有趣,而且會讓人覺得很有特色;不過個人會覺得有的時候反而很難注意到後方的建築上居然也有…


馬尼‧班克 – 第一信用合作社

官方介紹:

在臺灣,新竹第一信用合作社最早使用信用組合的觀念,透過一筆五錢,每日儲蓄的方式累積資金。呼應互助合作的精神,當若科技藝術邀請十組臺灣頂尖動畫團隊,以接力方式發想腳本和動畫。首組創作者完成後再交由下一個團隊銜接,開展出獨一無二的、又極具個人風格的歡樂影像。在動感的節奏中,一棟百年銀行,串起了經濟互助也串起人與人的情感記憶。

 

地點是在中山路與大同路路口(地圖)。

時間可能也是四分鐘左右?不過因為 Heresy 沒有從頭錄,所以是最後面錄了下一段的開頭來補上(這時候已經累了…)。

個人覺得相當有趣的一個展演,基本上是由多團隊合作的,裡面有一些漫畫、遊戲的要素,整合在長形的建築體上,效果頗有趣;另外,這邊的紅綠燈應該也有跟著連動的~


藝術實驗所 – 新竹市美術館

官方介紹:

新竹美術館於1925年建成,是一座和洋混和的建築,現今為新竹市美術館。光雕投影以2020年的月蝕現象開啟、元宵節月圓做結。月光在建築物中挪移打開空間維度,形成錯視效果,更透過AI演算技術,融合東西方建築元素,創造出前所有的美術館型態。國家高速網路與計算中心獨有的人臉辨識科技,串聯新竹在地的藝文人士面貌,並嘗試不斷挪用與再現東西方藝術作品,除了使觀眾會心一笑外,更深層地由內而外訴說出藝術內涵。

 

地點是在中央路、府後街的路口(地圖)。這個時候人潮已經明顯變多了,個人是跑到附近稍高的點錄影的;由於角度不再正面,所以效果可能稍差。

展演的時間應該也是 4 分鐘左右。由於是美術館,所以主題也是以藝術為主了,個人認出來的有蒙娜麗莎的微笑、還有吶喊。


光影風城 – 影像博物館

官方介紹:

影像博物館過去稱作有樂館,是臺灣碩果僅存的歐式劇場。與在地手繪電影海報畫師合作,結合上百張電影本事文物,帶出影博館的建築象徵與臺灣的觀影文化兩大特點,透過角色「光怪」穿越時空,一覽電影文化、視覺內容及宣傳物演進的脈絡,亦是大時代的縮影。透過日新月異的科技與影像技術,傳遞臺灣文化中不可抹滅的美好溫度。

 

地點是中正路 65 號(地圖)。

時間也是四分鐘左右。主題也算是相當明確,是以老電影的海報為主,但是最後則是以抽象的畫面,來試圖呈現科技感的感覺。

另外,這邊在沒有展演的時候會冒出滿突兀的金士頓的廣告影片。 XD


時光膠囊 – 菸酒公賣局

官方介紹:

新竹市跟台酒都是深具歷史感的空間載體。
以一間柑仔店作為起始,喚起舊式販售空間人與人互信且關係緊密的情懷,以台酒部分具記憶點的色彩質感為轉化介質,將建築與熟悉的商品融合,產品線條與元素匯入時光洪流,以各種絢麗的色彩線條重新妝點這棟老建物,用新的角度品味這老式的空間情感。

地點是東門街與民族路路口(地圖),由於沒有交管,所以受干擾的機率極大…

展演時間較短,僅有三分鐘不到。內容主題…恩,個人看不懂,感覺上基本上就是以大量的光影變化為主而已,個人是覺得頗空虛。 XD

閒置時會有主題明顯的台灣啤酒的廣告。 :p


數位動物園 – 站前 SOGO 大樓

官方介紹:

在未來,自然和科技間的平衡將會是各類物種生存的關鍵。光雕秀《數位動物園》邀請觀眾前進未來,一窺一個天地萬物與數位科技並存的新竹,以鮮活手法展現在這個共生共榮的空間中,都市建築同時也是萬物欣欣向榮的沃土。
本作品謳歌天人合一及平衡,並在當中自然而然演繹出新竹動物園提供動物開放式空間的概念,也因此選擇以動物園最受喜愛的動物為主角,除了讓觀眾感到親切外,也完整了這座城市的脈動之心。

地點是中華路二段與中正路的路口(地圖),就在火車站的斜對面,基本上應該是這次的展演中投影面積最大的?老實說,不好取景。

時間也是稍短的三分鐘左右,意象就是新竹動物園了~不過個人覺得,結尾有點謎…


光之旅行 – 新竹火車站

官方介紹:

新竹車站是新竹市的象徵,並與日本的東京車站締結姐妹關係。在這裡, 日本著名創意公司NAKED將延續2012年東京車站光雕投影的物語, 編織「光之旅行」的故事。 從東京車站產生的光之粒子抵達新竹車站,並用光和風環遊世界,表達未來風的故事。 以新竹車站為舞台,我們將傳達一個連接未來希望的信息。

 

地點是新竹火車站(地圖)。由於正前方的人很多,看起來不太好取景,所以 Heresy 是在斜對面的民族路上拍的,雖然沒被遮住,但是由於視角偏了不少,效果應該影響很大。

時間大概五分鐘,比較長。背景音樂是大家耳熟能詳的《快樂頌》。

老實說,也是看不出主題的東西…這邊另一個問題,是新竹火車站的正中間凸出相當多,而感覺這次的展演在做光雕處理的時候,沒有把那塊區域獨立出來,所以變成從其他角度看的時候,那個區域斷的滿嚴重的…

老實說,個人覺得其他區域的處理比較好。而這一區雖然理論上是主要區域,但是個人卻覺得那個配樂的價值還比較高(雖然很吵 XD)。


風之屋 公竹路三棟建築物

官方介紹:

這是一個由風訴說的故事。風活了千萬年,見證過天地之初,還發現了這世上最後一個奇妙之地。自然中各元素都有自己最鍾愛的地方,風也不例外,而在這個光雕作品中,風將以獨一無二的方式和觀眾分享、以風的氣息描繪這個所在。
臺灣,奇妙之島。風帶我們踏上一趟回顧島嶼崛起的歷史之旅,來到新竹這座迷人的城市,並將新竹得以蛻變成高科技代名詞的文化底蘊一一展現在眾人眼前。
風城新竹的傳奇及福氣,邀您一同來觀賞。

 

唯一一個地點在後站的展演,在後站的停車場,東南街一巷與公竹路路口附近(地圖)。由於遠離主要區域,這邊的人基本上很少。 XD

展演內容也是四分鐘左右。雖然官方是說三棟建築物,但是實際上感覺上應該是兩棟建築物加一棵樹? o_O

老實說,兩棟建築的內容很難一次看到,所以這樣的設計…個人覺得很難說好啦…


整體感想:

  • 部分區域交管不完整,嚴重影響觀看效果;尤其是火車站和北大堂的,個人覺得如果有交管會更好。但是考慮現實,應該是辦不到。

  • 個人覺得如果能有更容易理解的故事表現、否則就是更知名的內容操作,對於這種短時間的展演或許會更有吸引力?否則很多地方老實說根本不知道在幹嘛…

  • 個人覺得比較好的:第一信用合作社、影像博物館、新竹市政府(單就效果)、聖母聖心主教堂

這部分就這樣了,下一篇再來紀錄一下靜態作品的部分吧。


本系列目錄:

對「2021 新竹光臨藝術節:光雕展」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.