Google Pixel 系列手機可以升級到 Android 12 了~


Google 在今天正式發表了採用自製晶片 Google Tensor 的 Pixel 6 系列的新手機(官網)了~

不過,對於還沒打算換機的 Heresy 來說,更重要的是,Heresy 的 Pixel 4a 也可以在第一時間升級到 Android 12(Android Q)了~

Android 12 的官網是:https://android.com/12,這次的新版本的三個主軸是:

  • 個人化(Personal)
  • 安全(Safe)
  • 不費力(Effortless)

由於是大版本的修改,所以更新檔案的大小也滿大的,以 Pixel 4a 來說要 1.69GB;在更新介面這邊所列出的新功能,則有:

  • 個人化設計:根據桌布調整色彩
  • 對話小工具
  • 捲動截圖
  • 使用相機或麥克風時,會在狀態列顯示
  • 快速控制相機和麥克風的開啟狀態
  • 更多隱私權控制

 

更新完後的版本是 SP1A.210812.015,壓的日期是 10/5。版本編號和之前 Android 11 的時候相比,第一項的字是完全不同了;而第二項是否還能代表日期,可能也要再看看後續狀況了。


介面:系統介面

Android 12 介面設計語言是改成了所謂的「Material You」(官方說明),在更新後會有很大的視覺上的改變,喜不喜歡就見仁見智了。

首先,在更新完後,第一個注意到的,就是鎖定畫面的時鐘變成在中間,直排很大的字(下左圖)。

 

不過,實際上這個畫面是會隨狀態改變的;在有通知的情況下,時間就會縮小到左上角去,凸顯出通知。

老實說,個人不是很喜歡這種動態版面的設計,因為總覺得這樣會影響第一時間的判讀…

解鎖後,Android 12 給 Heresy 的最大印象,是很多東西都「變大」了…

在下拉選單的部分,外型基本上變成以圓角矩形、甚至是橢圓形為主的設計。在第一段下滑的狀況下,上方用來快速控制的設定方塊,變成只能顯示四個(下方左圖)大按鈕;而且還一定會顯示文字,似乎也沒辦法關閉?

 

往好處講是好點,往壞處講就是浪費空間了…

第二段下滑則可以展開整個下拉選單,這時候會顯示八個設定方塊(上方右圖);而由於每個設定方塊都變大了,所以也會顯示更多的資訊,例如 Google Pay 的部分,是連預設的信用卡卡面都顯示了。

這邊,個人覺得有兩點算是比較討厭的:

  • 上面的螢幕亮度調整條粗到好醜…
  • 在下拉後,就完全看不到桌布、或是本來 的畫面了…

另外,在設定功能也有做出調整,像是數據連線(4G/5G)和 Wi-Fi 的部分被整合到一個「網際網路」裡面,點選之後可以再做個別地控制。

下面左圖就是點選「網際網路」按鈕後的狀況,選項會出現在下半部;而如果是長按的話,則是會進到全畫面的設定頁面。

 

此外,在下拉選單底部的中間,也整合了虛擬的電源鈕,按下去就可以叫出電源選單(上右圖、長壓電源鈕也是出現這個);這樣如果以後要關機或重開機,也可以不用按時體電源鈕了。

在「設定」的部分,感覺文字、還有項目的間隔似乎也都變得更大了?一頁能顯示的數量應該是明顯變少了,但是鑑別度確實是有提高一點(吧?)。

這邊比較有趣的,是在捲動的時候,如果到底的話,項目會有拉伸的效果,算是用一種滿直覺的小動畫效果告訴使用者已經拉到底了。

這個效果在桌面、App 列表也會出現。

此外,在設定的介面上,風格也有做了一些調整;一樣,喜不喜歡就見仁見智了。

不過在 Heresy 來看,像是「單手模式」那種超大型的反白底開關…老實說,個人是覺得顯眼到礙眼的程度了…


隱私的改善

隱私的改善,算是個人覺得 Android 12 一個很重要的改變。

實際上,這並不是說在 Android 12 裡面,Google 就不跟你拿資料了;而是他加入了不少機制,讓使用者可以確認自己手機的感應器是否有再不預期的狀況下使用。

在 Android 12 裡,當有 App(包含 Google 自己的)要去開起相機、麥克風的時候(第一次應該會先要求權限),螢幕右上角就會強制出現一個綠色的圖示(右圖右上角),代表相機/麥克風正被要求開啟。

而一小段時間後,圖示則會消失,變成一個小綠點(下圖),直到相機/麥克風被關閉。

透過這樣的機制,只要有看螢幕的話,有 App 偷偷開起麥克風或攝影機,就可以馬上注意到了!
(接下來會不會有 App 把那邊顏色整個改成綠的? XD)

另外,現在在「設定」的「隱私權」裡加入了「隱私權主頁」。在這個頁面裡面,可以看到相機、位置、麥克風等比較隱私的感應器的使用紀錄。

 

所以就算沒能在第一時間發現有 App 偷開,只要之後再到這邊來看紀錄,就可以抓出來有哪個 App 在非預期的狀況下來要你的資料了!

而如果想要更安全的話,甚至也可以直接在「設定」的「隱私權」裡面把相機、麥克風整個關閉(下左圖的相機、麥克風存取權)!

 

在關閉的情況下,有要使用該裝備的 App 開啟時,都會要求解鎖。所以基本上應該就可以在 App 在非預期的狀況下開啟設備的時候阻止、並發現了。

此外,在位置的存取上,現在也可以設定讓 App 使用精確的位置(GPS)、或是粗略的位置了。


內建長截圖

Android 12 在部分支援的 App 中,再透過「同時按下降低音量、電源鈕」進行截圖的時候,會出現「擴大螢幕擷取範圍」的選項,可以做到長截圖的功能。

 

在點選「擴大螢幕擷取範圍」後,就會出現可擷取的區域,讓使用者可以自行調整要擷取的範圍(上右圖)。

這實際上在很多時候都是頗實用的功能,有的廠牌的手機似乎也早有內建了;而 Google 這次是第一次把這功能加道系統內。

不過,老實說,個人覺得還不算很好用就是了。他雖然是系統層的工具,但是卻不是對所有 App 都通用,像是連 Google 自己的 Chrome 都不行。

而在長度上應該也是有限制,Heresy 試著去抓內建的簡訊 App,結果卻沒辦法完整抓完…

整體來說,應該算是「至少終於有了」吧?


單手模式

這基本上應該也是大手機都該必備的功能之一了?

Android 12 的單手模式在「設定」、「系統」的「手勢」中,開啟之後,只要在手機下方區域往下拉,就會進入單手模式(下右圖);這個時候基本上算是只用下面一半多一點螢幕來做顯示,避免手指碰不到上半部。

 

至於手指如果碰不到左邊呢?好像還是無解? XD

由於 Heresy 的 Pixel 4a 還是算小的手機,所以應該是用不到這功能了。


小工具

Heresy 已經很久沒認真玩小工具了,不過看了一下,Android 內建、或是 Google 提供的,應該也都改成以圓形為主了。

    

而上面右邊的「對話」小工具,則應該也是這次的新功能之一,理論上應該是用來整合即時通訊、來電等功能的小工具。

不過要注意的是,在沒有紀錄的狀況下,似乎是沒辦法固定在桌面上的。Heresy 是拜託同學打個電話來(未接來電),才能成功地釘在主畫面上。


系統配色

最後,應該也是這次的更新?那就是在色彩的部分,可以讓她根據桌布的顏色來產生。 

 

另外,這次也還有一個「圖示套用主題色」的 Beta 功能;在開啟後,Google 系列的圖示就會變成單色版的(上右圖)!?


初步完大概就這樣了?個人覺得比較可惜的,是 Pixel 6 的 magic eraser 好像還沒的用啊~不知道之後有沒有機會下放? :p

對「Google Pixel 系列手機可以升級到 Android 12 了~」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.