Windows 11 正式推出


微軟在今年 6/25,就已經正式發表將會推出下一代的作業系統、Windows 11 了;而在九月的時候,也敲定了正式推出的時間,會是在 10/5。

而現在,Windows 11 也正式推出了~他的官方網站是:https://www.microsoft.com/zh-tw/windows/windows-11,下面是一段中文的介紹:

符合規格的 Windows 10 電腦,應該也會陸續在 Windows Update 裡面看到更新的資訊了。

這次 Windows 11 的系統需求(連結)算是相對嚴苛的,不但一定要有 UEFI、安全開機的功能,更需要 TPM 2.0、與相對新的 CPU 才算是符合;其結果,就是會有相當多的舊電腦會因為不符合需求而無法升級到 Windows 11。

像是 Heresy 這邊的 Surface Pro 5,就因為 CPU 不符合系統需求,所以無法進行更新。

至於完全符合需求的華碩西風之神,則是還沒有能在 Windows Update 收到更新的通知。

如果想知道自己的電腦是否符合的話,也可以透過「電腦健康情況檢查應用程式」來確認。

對於沒有能在 Windows Update 裡面看到 Windows 11 更新的人、如果想要馬上更新的話,和以往一樣,可以透過微軟「下載 Windows 11」的網頁(連結),透過「Windows 11 安裝小幫手」或「建立 Windows 11 安裝媒體」來完成升級。


而對於部分硬體不符合需求的人的話,實際上微軟也允許一定程度的限制放寬。在《安裝 Windows 11 的方法》中,就有提到可以透過修改 Windows Registry,來允許 TPM 1.2、以及較舊的 CPU 的電腦,也可以安裝 Windows 11。

他的方法就是在 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup 下,加入  AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU 這個 DWORD,並把他的值改成「1」。

之後,就可以透過 Windows 11 安裝媒體來進行更新了(安裝小幫手還是不行)。

不過,儘管有開放這樣的功能,微軟並不建議這樣使用。在《在不符合最低系統需求的電腦上安裝 Windows 11》的頁面(連結),就有說明:

不建議在不符合 Windows 11 最低系統需求的裝置上安裝 Windows 11 最低系統需求。 如果您選擇將 Windows 11 安裝在不符合資格的硬體上,您必須熟悉在執行時遇到相容性問題的風險。

您的裝置可能會因為這些相容性或其他問題而發生故障。 無法保證這些不符合系統需求的裝置可以收到更新,包括但不限於安全性更新。

而在嘗試安裝的時候,也會顯示相關的資訊,並要求使用者接受。 

所以在這種狀況下,是否要安裝…可能就得自己斟酌了。

以 Heresy 自己的狀況來說,因為 CPU 太就不給直接更新的 Surface Pro 5 在裝起來後,看起來是正常的?


目前 Windows 11 安裝完後,應該會是 21H2、OS 組建則是 22000.194。

 

在使用體驗上,個人是覺得和之前的 Insider 已經沒有明顯的改變了。

整體來說,這次的 Windows 11 和 Windows 10 在使用者介面上的改變算是相當大的。除了已經改變很多次的開始功能表這次也做了大幅度地修改外,這次連很久沒有改變的檔案總管,以及滑鼠的右鍵選單都整個改掉了…

這部分可以參考《Windows 11 將於 10/5 正式推出,但是不能執行 Android App》,老實說,對個人來說,這樣的改變對操作的效率降低了不少啊…

而對 Heresy 來說,Windows 11 的好處有什麼呢?包括了:

  • WSLg 允許在 Windows Subsystem for Linux 中使用 GPU、並顯示圖形介面(參考《Windows 10 Insider 開始提供 WSL GUI 支援》)。

    • 不過理論上這功能是有規劃要下放到 Windows 10 的。

  • Windows Subsystem for Android(WSA),感覺可以視為 Windows 內建的 Android 模擬器了,同時搭配了 Amazon 的線上商店,可以快速地使用 Andoird App。

    • 這功能的問題是…號稱會有,但是到現在還是沒能隨著正式版提供;根據微軟之前的說法,就還要再等等了。

    • 另外,由於 WSA 目前看來應該是沒有 Google Mobile services(GMS),所以 Google 系統的 App、以及仰賴 GMS 的 App 可能會都不能動…

  • 更好的 Docker 相容性

    • Windows Docker 有一個很大的問題,就是 process isolation 基本上要 host 和 container 同版本才能運作,如果版本不同,就不能跑了。這也導致了目前 Windows 10 如果更新到最新版的 21H1 話,會沒有 docker image 可以拿來跑 process isolation、僅能跑 hyperv 模式。(參考

    • 根據微軟的《Windows Server 2022 and beyond for containers》一文的說法,這個問題有望在 Windows 11 與 Windows 2022 徹底解決;這點對於要使用 Windows Docker 的人來說,應該會是相當有用的!

基本上,對 Heresy 來說…現在的考量好像都是以開發為主了? XD


另外,目前 Windows 11 也已經有發現一些狀況了。

參考

對「Windows 11 正式推出」的想法

  1. 今天爆出 Windows 11 翻車了,CPU 使用 AMD 的使用者升級後效能不僅不會提升反而是下降,而且效能降低是非常有感覺那種,目前發現問題主要出在 L3 緩存,微軟與AMD正在針對此問題正在排查找出具體的原因,會需要多久才能修正,還沒有確切的時間表,看來想要真正體驗 Windows 11 又有的等了。

    • 文章後面 AMD 的聯結有說預計十月內就會有更新了
      A Windows update is in development to address this issue with expected availability in October of 2021.

      • 即使如此,目前 Android APP 還沒有開放,部分功能台會調整,因此也不用急著在今天升級,可以再等等。

        • 如果有需要用 Windows Docker,以後 Windows 11 應該會方便很多就是。

          但是如果單就 WSA 的部分,個人比較擔心會不會胎死腹中是真的。

    • 其實認真講:個人覺得可能不是。

      早期 Core 第四代的主機板其實也都有 TPM 模組可以買來裝了(那時候沒人買而已)。 XD
      結果就是之前大家搶 TPM 模組,搶到價格暴漲。

      個人覺得,如果要回推到那個年代…那變成 CPU 的支援、還有 UEFI 都是問題了。
      (話說,UEFI 的普及和 TPM 的出現哪個早啊?)

      反正…看來微軟就是要大家換電腦了。

      Liked by 1 person

      • 我的臺式機就是第四代,不自帶TPM,再說CPU自帶那麼多加密指令集,正常使用也根本用不到額外用TPM。我這幾年做服務器端加密也是直接調用CPU的加密指令集,全交給OpenSSL就好了,也不見性能損失,大部分時間還是都耗在自己開發的用戶態上。
        UEFI不是問題,2014年就普及了,只不過沒什麼人關注。我在2018年做服務器開發的時候,公司還是默認用BIOS的,主要是一堆依賴BIOS的設計拋不掉,加上SAS盤全都在2T以下,沒有強制替換的必要。結果插一張3T盤之後連引導都掛了,還是我重寫的公司的grub腳本。
        TPM應該是2016年才發佈,問題是大部分筆電根本沒這玩意(至少默認是關閉的),我2018年買的Inspiron頂配,默認就是關閉的,然後在Dell官網搜,隻字不提Inspiron系列,直到搜到關於Win11升級的文檔,看到關於Intel主板上的叫PTT(而且Dell官網後文還寫錯成PPT),然後進到BIOS設置中看到默認是關閉。按照官網的說法,部分舊機型的1.2版本可以通過升級固件來升級成2.0,個人表示理解不能,這玩意到底是硬件實現的還是軟件實現的,確定不會有後門麼。反正我還是繼續堅持OPENSSL走AES指令集。

        • 也是,我忽略了 NB 基本上也不會有 TPM 的擴充空間…
          總之,個人家用電腦如果要升級的話,大概就是換電腦了吧。

          • 然後現在遇到個很煩人的問題:開啓TPM之後,從Windows側重新啓動的話,如果插着USB硬盤,就起不來,看不到GRUB就熄火,然後等很久(約10秒)又自己啓動。沒準是Dell硬件的Bug,畢竟我遇到過的Dell硬件的Bug都已經多到可以寫書了。

          • 我猜是的。因爲Win11的緣故,Dell緊急更新了我筆記本的BIOS,然後TPM相關的選項多了一大堆。鑑於之前我遇到太多的硬件BUG都是猶豫出廠BIOS搞的,我覺得這就是之前根本沒人用TPM所以這功能根本沒開發完。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.