COVID-19 快篩試劑(福爾威創)


Heresy 在八月中已經打了第一劑的 COVID-19 Astra Zeneca 疫苗,而這次則是來記錄一下上個禮拜拿公司發的快篩試劑的開箱。

這次公司購買的快篩試劑是福爾威創的「家用新型冠狀病毒抗原快速檢驗套組」,由「泰博科技」製造,型號是「TD-4531H」。

由於拿到的是家用組,所以裡面總共有五份。

下面就是它的外盒:

 

要注意的是,外盒本身也有它的萃取液試管架的功能(上方右圖右側的兩個黑色圓圈),所以建議不要丟掉。

下面則是說明書,很大張,建議點開看大圖。

 

上面也有一個 QRCode,可以連到官方提供的操作示範影片(連結)。

實際上的試劑呢,則是下方左圖這樣五包。每份的內容物則是下方右圖的樣子。

 

基本上一份包括了:

  • 含有卡匣的鋁箔袋
  • 裝有萃取液的試管(含蓋、滴管頭)
  • 無菌採檢刷

首先,讓許多人卻步的,就是「無菌採檢刷」。

  

他看起來像棉花棒,但是前端更細、更長。在採樣時,要將這根棉花棒深入兩個鼻孔約 2.5cm 處、轉個五圈進行採樣,過程極為不舒服…

不過,根據有去醫院做過採樣的同事的說法,自己做比較好控制,其實已經舒服不少了。

下方左圖,就是裝有萃取液的試管,一開始上面的白色的是蓋子,旁邊掛著的則是滴管頭。

採樣後就是要把棉花棒放進去、轉個 3-5 次後靜置一分鐘;之後,則是要換成滴管頭來滴到卡匣的 S 槽。

 

上方右圖則是實際測試的卡匣。其中下方的「S」凹槽就是拿來滴採樣完的液體的;之後要放置 15 分鐘,液體慢慢流道上方的開口,透過觀察 C / T 的位置,來確定結果。

其中,C 的部分是控制線,如果沒有冒出來就代表採檢無效。

而如果 T 的測試線也冒出來的話,就敗表示陽性反應!這時候,就要通報、然後準備去做 PCR 核酸檢測了!

右圖就是 Heresy 的測試結果,還好至少快篩沒事,算是可以稍為安心一點了。


話說,這次這個武漢肺炎影響真的遠比一開始大家預期的大…當初大家都覺得 2020 已經是最糟了,結果看來 2021 沒好到哪去…

而以現況來看,這東西看來似乎會變成無法完全消滅的狀態了(現在好像也只剩台灣還想拚零確診了?);以後可能真的得變得和流感一樣、固定打疫苗了。 orz

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.