有點年紀的抽風機的拆解紀錄


Heresy 現在在用的抽風機,是已經不確定是什麼時候買的「太星電工 WFA14」,在 2008 年的時候有測過他的耗電量

以機身上的標示來看,他應該是 2006 年製造的,所以姑且不論用了多久,他已經 15 歲了;沒弄錯的話,他應該算是陪著 Heresy 數一數二久的電器了。

而 Heresy 的使用方法呢,並沒有把它真正固定住,而是靠窗框去夾住他~基本上,穩定性算不錯,再加些膠條吸收震動,不管是拆裝上都很方便。

而前陣子呢,他的轉動開始有點不順、震動的聲音也很大,而且摸了一下背後鎖蓋子的螺絲,發現它變得滿燙的(手指沒辦法停留太久的那種),所以就把她拆開來研究看看了。

他基本上很好拆,扇葉只用一顆螺絲固定,馬達的前後蓋都只有兩顆螺絲;都卸下來後,就可以把馬達裸露出來了。

而之前覺得很熱的螺絲基本上會直接鎖在馬達的前後框架上,所以熱量應該也是這樣來的吧。

這邊也發現,前蓋(靠扇葉)的部分,除了很髒以外,感覺也已經變形了?中間靠轉軸的部分,感覺有點內凹。

而從內側看的話,可以看到包括轉軸穿過的那個洞在內,周圍還有好幾個地方都有明顯地變成黃褐色,讓人不僅懷疑,不知道是不是因為馬達太熱、所以導致接觸到馬達的塑膠變質(燒焦)了?

 

之前有的時候會聞到一些焦味,本來一直以為是外面有人抽菸(確實是有);但是現在看來,搞不好有的時候是這邊的味道? o_O

這邊 Heresy 也很好奇…它的設計是用前後兩個塑膠殼把馬達包住,雖然前方的蓋子有許多圓洞可以進氣、後面的蓋子下方也確實有留幾條縫可以讓氣出來;但是前方的進氣孔基本上應該都在扇葉中間圓形區域的覆蓋下,進風量極小…在這狀況下,感覺馬達應該很難散熱啊?

所以 Heresy 一開始基本上只有想要幫它強制散熱,所以就把塑膠殼挖了一個洞,然後把手邊很久以前買的散熱片(下左圖綠色)、透過散熱膏、姑且放在馬達上把熱導出來、給風吹來散熱了。 XD

 

這個方案不能說沒用,因為綠色的散熱片基本上還真的會燙,代表熱有傳上來。但是由於摸起來還是很燙,所以後來就找了張廢棄顯卡的散熱器,把它整個裝上(上方右圖)去了。 XD

雖然散熱片很大、擋了不少風,而且鰭片都在正面,老實說散熱效果可以預期不會太好;不過實際上,感覺他還真的有讓馬達降了一些溫度(吧?)。比較明顯的,是使用中因為有抽風機本身的風在吹,所以散熱片不會太熱,但是關掉後,散熱片的溫度會快速上升、使用後的散熱也變快了。看來應該還是或多或少有用的。

不過在這惡搞的過程中,也在切割時候發現他掉了許多白色的粉末,看來這兩個塑膠保護蓋基本上應該是真的都變質了。


前面基本上是惡搞。接下來,是來認真拆馬達。

馬達基本上分成前中後、還有轉軸四個部分,前後應該算是蓋子,有軸承、同時也確保轉軸不會掉出來,用四個角落的螺絲固定住。

上圖就是前方的蓋子拆下來的樣子。

不過,由於風扇轉軸前方似乎已經被髒污卡住了,所以在拆下來的時候,同時也把前方的軸承破壞掉了,所以中間的區域是空的。

下圖就是拆下來的轉軸。前面那顆看起來像是球的東西、還有後面的海綿、鐵片,都是本來屬於軸承的一部分。

  

而這些卡住軸承的髒污,應該也是他轉動不順的原因了。

下面則是剩下的部分,包括了中間的線圈、以及後方的蓋子、軸承;或許是有點年紀、同時又高溫運作好一段時間,所以有些固定電線、線圈的束帶也老化、脆掉了…

 

這邊可以看到,那顆被卡在轉軸上的珠子基本上應該是在軸承裡的;而在珠子前則有海綿(應該是吸潤滑油用的?),然後被鐵片固定住。

上面就是簡單的示意圖。中間灰色的部分就是轉軸,橘色的是那顆珠子,藍色的則是整個金屬蓋子;黃色的部分是用來卡住珠子和海綿的金屬片。

這顆珠子本身雖然有一定的可動性,像上圖就是把它搬個角度的樣子,但是正常應該不會轉動。

既然研究出結構了,也發現前面雖然拆壞了,但是其實軸承都還是好的。所以接下來就是把轉軸上的髒污清掉(應該都是油汙沾上灰塵固定、還算好清),然後把轉軸重新裝好了~

同時,雖然不知道有沒有用,也加了點針車油在軸承的海綿上。

清理完轉軸後,感覺轉動確實是變順了,之前偶爾會出現的震動音也消失了;所以看來,其實主要的問題是轉軸沒有清理、所以卡住了吧?

至於馬達會熱的問題…反正外殼都破壞一半了,也懶得再把它包覆好了,所以後來決定乾脆就直接裸機用了…

也因為沒裝殼,所以馬達可以直接散熱、運作溫度也降低不少了。 XD

這樣裸機用有沒有副作用的?一個是容易髒、搞不好也有機會會有義務(蟲)跑進馬達裡;不過老實說,本來都想要放棄這台再去買新的了,所以應該就先不管了吧~甚至之後搬家可能就直接把這台扔了買新的了。 :p

參考《PC散熱風扇之研究五:風扇軸承類別

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.