修復 Windows 11 在更新後工具列與開始選單失效的問題


在今天(2021/9/3)的 Windows 11 Insider 更新後,應該很多人都碰到安裝完更新後(Heresy 連重開機都還沒),下方的工具列就沒有顯示內容、也不再回應的狀況;同時,Windows 的設定、檔案總管等功能,也都完全沒有用了。

實際上,這個問題是因為 explorer.exe 這個程序停止回應造成的;微軟目前也已經知道有這個問題了,現況來看,受影響的版本似乎是 22000.17622449,官方也有提供對應的解決方案了。

官方的解法是刪除機碼(registry)中的 IrisService,其流程如下:

  1. 開啟工作管理員
    • 按下 Ctrl + Alt +Del,在黑色的畫面中,點選「工作管理員」
    • 點選左下方「更多詳細資料」、展開完整的介面
  2. 開啟命令提示字元
    1. 在「工作管理員」的視窗中,點選「檔案」下的「執行新工作」
    2. 輸入「cmd」後按下「確定」,開啟命令提示字元
  3. 在命令提示字元中,貼上下面的指令後按 Enter 重開機
    reg delete HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\IrisService /f && 
    shutdown -r -t 0
  4. 理論上重開機就可以解決問題了。

另外,在官方的方法發布前,也已經有人找到好幾種解決這個問題的方法了~其中一個方法很有趣,那就是把時間調到未來… o_O

這部分可以參考《Start Menu/Taskbar issues on 22000.176 and 22449》,基本上方法有幾種:

  • 解除安裝 KB5006050
  • 系統還原
  • 將時間調到未來
  • Registry 修正(不完全、開始選單還是不能用)

不管是哪種方法,最重要的,就是在沒有開始選單的狀況下,還是可以透過按下鍵盤的 Ctrl + Alt +Del,然後在黑色的畫面中,點選「工作管理員」來開啟工作管理員、進行後續的操作。

在「工作管理員」的視窗中,點選「檔案」下的「執行新工作」,就可以執行大部分的指令、來開啟所需要的功能了。


Heresy 這邊採用的方法、是「將時間調到未來」這個方案。他的操作步驟如下:

  1. 開啟工作管理員
    • 按下 Ctrl + Alt +Del,在黑色的畫面中,點選「工作管理員」
    • 點選左下方「更多詳細資料」、展開完整的介面
  2. 開啟控制台
    1. 在「工作管理員」的視窗中,點選「檔案」下的「執行新工作」
    2. 輸入「control」後按下「確定」,這樣就可以開啟傳統的控制台了
  3. 修改日期
    1. 在「控制台」中,點選「時鐘和區域」,然後點選「設定時間和日期」,這樣就可以開啟「日期與時間」的視窗
    2. 先切換到「網際網路時間」,點選「變更設定」;然後將「與網際網路時間伺服器同步」取消勾選後,按確定關閉。
    3. 切換回「日期與時間」,點選「調整日期與時間」可以開啟調整日期的介面。
    4. 接下來把日期改到未來的;Heresy 改到 10 月沒有用,是改到 2022/01 才可以。
  4. 重開機
    1. 按下 Ctrl + Alt + Del,點選畫面右下角的電源圖示、然後選重新開機

理論上這樣應該可以解決問題。而修復之後,也可以再把日期調回來、並將時間同步重新開啟。

對「修復 Windows 11 在更新後工具列與開始選單失效的問題」的想法

  1. Hi,

    PLS CHECK !
    > HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\IrisService /f && shutdown -r -t 0

    reg delete HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\IrisService /f && shutdown -r -t 0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.